Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Убийство в Элисте Ларисы Юдиной безусловно связано с ее профессиональной деятельностью,- заявил сегодня в Госдуме начальник Управления по расследованию особо важных преступлений Генеральной прокуратуры Аристов. Юдина редактировала оппозиционную газету "Советская Калмыкия" и возглавляла местную организацию движения "Яблоко". Ее тело было найдено в центре Элисты в понедельник. Сегодня депутаты Госдумы поручили Счетной палате проверить правильность расходования бюджетных средств в Калмыкии с 96-го по 98-й год. Предложение об этом было внесено представителем фракции "Яблоко".

Глава германского военного ведомства Рюэ призвал к немедленной демонстрации военной мощи, чтобы доказать Белграду серьезность намерений Североатлантического Союза остановить насилие в сербской провинции Косово. Рюэ выступил на заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе, где обсуждаются пути урегулирования косовского конфликта. Глава военного комитета НАТО генерал Науманн заявил сегодня в интервью немецкому радио, что если решение о предупредительных ударах будет принято, оно будет касаться "обеих сторон конфликта - как сербов, так и Армии освобождения Косова".

Президент Югославии Милошевич прибудет 15 июня в Москву "для обсуждения ситуации, сложившейся в регионе", - сообщила пресс-служба российского президента. В сообщении говорится, что Милошевич прибывает в российскую столицу по приглашению президента Ельцина. На прошлой неделе - во время визита в Германию - Борис Ельцин сказал, что использует традиционные дружеские связи между Россией и Югославией, чтобы добиться урегулирования конфликта в сербской провинции Косово.

Президент США Клинтон не исключает возможности американо-российской встречи на высшем уровне, несмотря на решение Госдумы отложить дебаты о ратификации договора СНВ-2. Как сообщил представитель Белого Дома Маккери, есть немало других важных вопросов, которые должны обсудить президенты США и России. Маккери отметил, что саммит был бы более продуктивным, если бы российские законодатели ратифицировали договор СНВ-2. Дата предстоящей встречи Билла Клинтона и Бориса Ельцина пока не обнародована. Ожидается, что она состоится летом в Москве.

Эфиопия заявила о расширении вооруженного конфликта с Эритреей - из-за спорных территорий. Представитель эфиопского правительства сообщил, что сегодня эритрейские войска начали наступление в районе юго-восточного порта Ассаб, открыв таким образом третий фронт. Сведений о жертвах и развитии ситуации на фронте пока нет. В результате отделения Эритреи Эфиопия лишилась выхода к Красному морю. В районе порта Ассаб граница между двумя странами проходит ближе всего к побережью.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер сегодня вернулся в Багдад с предложениями по быстрому завершению процесса ликвидации иракского оружия массового уничтожения. Вместе с Батлером прибыли военный инспектор ООН Риттер, а также эксперты по биологическому и химическому оружию и по баллистическим ракетам. Согласно плану Батлера, Ирак должен представить дополнительную информацию, касающуюся всех имевшихся боеголовок и исследовательских программам. Багдад заявляет, что уже представил ООН полный отчет по этим вопросам.

График полетов самолетов французской авиакомпании "Эр Франс" полностью восстановится к концу недели, - считает руководство компании. Вчера закончилась забастовка пилотов "Эр Франс", длившаяся 10 дней. Ожидается, что уже сегодня будет выполнена половина запланированных рейсов. Президент компании Спинетта заявил, что считает справедливым компромисс, достигнутый в результате переговоров между администрацией и профсоюзом. Он отметил, что за время забастовки компания потеряла 166 миллионов долларов.

Российская Госдума приняла в первом чтении закон, ограничивающий права регистрации и избрания президентом России кандидата, занимающего этот пост два срока подряд. За законопроект проголосовали 309 депутатов, при одном воздержавшемся.

Около 200 шахтеров Инты и Воркуты, прибывшие сегодня в Москву, пикетируют здание правительства России. Главное требование горняков - национализация угольной промышленности. Сегодня должна состояться встреча представителей шахтеров с министром экономики Уринсоном. Сегодня же из Кемерово в Москву вылетела группа кузбасских горняков, которые намерены присоединиться к акции протеста против кризисного состояния угледобывающей отрасли. В делегацию вошли по 4-5 представителей от каждого шахтерского города области.

Бывшему председателю Госкомстата России Юрию Юркову и его заместителю Валерию Далину, а также директору Госкомстата Борису Саакяну предъявлено обвинение в хищении государственных средств путем мошенничества. Как сообщило следственное управление российской генеральной прокуратуры, всем обвиняемым избрана мера пресечения - заключение под стражу. Если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит лишение свободы сроком до 10-ти лет.

В Москве завершились десятидневные переговоры между личными представителями глав Грузии и Абхазии- Лордкипанидзе и Джергении. Они обсудили проблемы ликвидации последствий майских боёв в Гальском районе, возвращения беженцев и гарантий предотвращения дальнейших вооруженных столкновений. В ходе переговоров был подготовлен ряд документов, которые могут быть рассмотрены на личной встрече Шеварднадзе и Ардзинбы, дата которой пока не утверждена. По сообщению российского МИД, ряд положений документов согласовать пока не удалось.

Ливийский лидер Муамар Каддафи получил ранение в результате вооруженного нападения, сообщили западные информационные агентства со ссылкой на очевидцев. По имеющимся данным, кортеж Каддафи был обстрелян неизвестными лицами. Погибли несколько телохранителей. Официальных подтверждений инцидента нет. Нападение на ливийского лидера произошло 1-го июня, но сообщения о нем появились только сегодня. В день покушения Каддафи направлялся на автомобиле в Египет, однако неожиданно отменил свой визит.

Колонна горняков из Днепропетровска прибыла сегодня в Киев. Шахтеры, проделавшие весь путь пешком, присоединились к горнякам из других районов Украины, которые уже более двух недель пикетируют правительственные здания. На Украине бастуют 43 шахты. По данным профсоюзов, шахтеры не получают зарплату в течение полутора лет.

12 человек погибли и более 20-ти - ранены в Алжире в результате взрыва бомбы в пассажирском поезде. По сообщению алжирской службы безопасности, взрыв произошел в 130-ти километрах к юго-западу от столицы страны. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт, однако предполагается, что он совершен исламскими экстремистами, ведущими вооруженную борьбу со светским правительством Алжира.

XS
SM
MD
LG