Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Министр иностранных дел Великобритании Кук заявил, что конфликт в Косово перестал быть внутренним делом Сербии и вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Выступая сегодня на совещании глав внешнеполитических ведомств шести стран контактной группы, Кук назвал действия сербских властей в Косово этническими чистками и обвинил президента Югославии в том, что он оставил без крова 50 тысяч албанцев - жителей провинции. Сегодняшнее - экстренное - заседание международной контактной группы проходит в Лондоне, где министры иностранных дел семи ведущих индустриальных стран и России обсуждают проблемы ядерной безопасности в Южной Азии.

Правительство России выполняет обещания, данные работникам угледобывающей отрасли, - заявил Борис Немцов. По словам Немцова, в текущем году шахтеры Воркуты и Инты получили из госбюджета более двухсот миллионов рублей. Вице-премьер также отметил, что правительство принимает меры, чтобы помочь отрасли в целом, снижая тарифы на перевозку угля и прекращая практику использования посредников. Прибывшие вчера в Москву горняки из Воркуты, Инты и Кузбасса продолжают пикетировать здание правительства, требуя погашения задолженности по зарплате и отставки президента Ельцина.

Десять российских военнослужащих захвачены вчера вечером в Дагестане и увезены в сторону Чечни. Как сообщает МВД Дагестана, военнослужащие возвращались домой с одного из военных объектов в пригороде Махачкалы, когда военный автобус, в котором они ехали, был захвачен неизвестными. На границе с Чечней четверо женщин-военнослужащих были освобождены, а десять солдат и офицеров оставлены в заложниках. О судьбе их пока ничего неизвестно.

Госсекретарь США Олбрайт призвала заморозить международную экономическую помощь Индии и Пакистану - в связи с проведенными недавно этими странами ядерными испытаниями. Выступая в Лондоне на совещании министров иностранных дел стран семи наиболее развитых индустриальных стран и России, Олбрайт подчеркнула необходимость усиления международного давления на Дели и Исламабад, чтобы убедить их начать переговоры и прекратить ядерные испытания. Сегодня Индия заявила о намерении через две надели возобновить формальные мирные переговоры с Пакистаном.

Самолеты эритрейских ВВС подвергли сегодня бомбардировке эфиопский город Адди-Грат - в 50-ти километрах от границы. По сообщению эфиопских властей, четыре человека убиты, более 30-ти - ранены. Представитель правительства Эритреи заявил, что эритрейские вооруженные силы отразили атаку эфиопской армии в районе восточной границы на дороге, ведущей к порту Ассаб на Красном море. Сегодня ожидается прибытие в столицу Эритреи Асмару специального посланника президента Италии Скальфаро - для содействия в организации мирных переговоров между Эритреей и Эфиопией.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху встретился сегодня с лидером оппозиционной Партии труда Бараком. Соединенные Штаты оказывают давление на Израиль, чтобы добиться принятия плана вывода с еще 13-ти процентов территории Западного берега Иордана размещенных там израильских войск. Консервативные члены правящей коалиции угрожают правительственным кризисом, если вывод войск будет санкционирован. Представитель парламентской коалиции заявил, что, если это произойдет, Нетаньяху будет необходима поддержка оппозиции для формирования новой коалиции.

Папа Римский Иоанн Павел второй принял сегодня в Ватикане главу Палестинской автономии Арафата. По сообщениям обозревателей, главной темой переговоров должны были стать пути возобновления ближневосточного мирного процесса. Ожидалось также, что Ясир Арафат вновь пригласит главу римско-католической церкви посетить территории, контролируемые Палестинской автономией. Арафат прибыл в Рим с двухдневным визитом. Сегодня он встретится с премьер-министром Италии Проди.

Министры обороны НАТО провели сегодня встречу в Брюсселе с коллегами из 28 стран, входящих в Совет Североатлантического сотрудничества. Обсуждались обстановка в Косово и Боснии, а также сотрудничество в рамках Совета. В опубликованном после встречи заявлении отмечается необходимость предоставления большей независимости сербской провинции Косово при сохранении территориальной целостности Югославии. Министры одобрили деятельность международных сил по стабилизации в Боснии, подчеркнув необходимость ускорить реализацию Дейтонских мирных соглашений.

Президент Боснии Изетбегович заявил, что выставит свою кандидатуру на пост главы государства на выборах, которые состоятся в сентябре. Изетбегович неоднократно утверждал, что не будет баллотироваться на выборах. Однако сегодня он сказал, что уступает давлению партии Демократического действия - основной националистической партии Боснии - и будет добиваться переизбрания на пост президента страны.

Финское управление по надзору за ядерной безопасностью и российский Госатомнадзор подписали соглашение, предусматривающее меры по улучшению контроля над ядерными отходами в России. Финская сторона обучит сотрудников российской таможни измерять уровень радиоактивности. Предусмотрены регулярные встречи для обмена информацией. МИД Финляндии выделяет более трех с половиной миллионов долларов на меры по контролю за ядерной безопасностью на границе с Россией.

Правительство Великобритании заявило о планах продажи госсобственности на сумму около пяти миллиардов долларов в течение трех лет. Вырученные средства пойдут на финансирование растущих расходов на образование, здравоохранение и транспорт. По словам министра финансов Брауна, правительство намерено частично приватизировать Королевский монетный двор и государственный тотализатор.

Глава одной из крупнейших французских косметических фирм "Герлэн" - Жан-Поль Герлэн был ранен минувшей ночью, когда банда вооруженных грабителей ворвалась в его дом в предместье Парижа. Налетчикам удалось скрыться с крупной суммой денег и ценностями, которые хранились в домашнем сейфе. Уходя грабители открыли стрельбу, ранив хозяина дома и охранника.

XS
SM
MD
LG