Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве состоялась встреча президентов России и Югославии - Бориса Ельцина и Слободана Милошевича. После встречи один на один в переговорах приняли участие министры иностранных дел и обороны России - Примаков и Сергеев, а также директор российской службы внешней разведки Трубников. Подробности встречи пока неизвестны. Ожидается, что о ее результатах расскажет на пресс-конференции Евгений Примаков. Как сообщил министр иностранных дел Великобритании Кук, международное сообщество ожидает, что президент Ельцин окажет "жесткое давление" на югославского лидера, чтобы добиться прекращения карательных операций в сербской провинции Косово и мирного урегулирования конфликта.

Армия освобождения Косово готова к переговорам, если сербские власти выведут из провинции всех своих военнослужащих и в переговорах будут участвовать международные наблюдатели. Об этом сообщил представитель армии ,выступая по албанскому телевидению. Он заявил о готовности продолжать борьбу за полное освобождение провинции, большинство населения которой составляют албанцы. Сербские власти считают армию освобождения Косово террористической организацией и заявляют, что карательные операции в провинции являются внутренним делом Сербии.

Заместитель министра внутренних дел России генерал Колесников прибыл в столицу Калмыкии Элисту для оказания помощи в расследовании убийства журналистки Ларисы Юдиной. Юдина - главный редактор оппозиционной газеты и глава местной организации движения "Яблоко" - была убита 8 июня. Вчера президент России Ельцин потребовал провести тщательное расследование преступления.

Горняки города Партизанска в Приморском крае направили президенту Ельцину и премьер-министру Кириенко телеграмму, где выражают протест против закрытия шахт "Центральная" и "Нагорная". Если тысячи людей лишатся работы и перспектив дальнейшего существования, - говорится в телеграмме, - это может привести к социальному взрыву и непредсказуемым последствиям для города. По решению компании "Росуголь" работы по ликвидации шахт должны были начаться вчера, но были приостановлены постановлением губернатора Приморья Наздратенко.

В повестке последнего дня встречи в верхах стран Европейского Союза - проходящей в Великобритании в городе Кардифф - вопросы структурных реформ аппарата ЕС, финансовый кризис в Азии и события в Косово. Вчера главы государств и правительств 15 стран ЕС приняли заявление, в котором призвали Белград положить конец насилию в Косово и предупредили о возможности ужесточения позиции ЕС - в случае если этот призыв не будет услышан. Вчера же была достигнута договоренность о проведении внеочередной неформальной встречи в верхах стран ЕС в Вене в октябре этого года.

Совет Безопасности ООН на год, до конца июня 99-го года, продлил пребывание международных миротворческих сил и полиции в Боснии. 33 тысячи военнослужащих под командованием НАТО, и 2 тысячи полицейских ООН были направлены в эту страну после заключения в 95-м году дэйтонских мирных соглашений, положивших конец четырехлетней войне в Боснии.

Северная Корея намерена и далее разрабатывать, испытывать, принимать на вооружение и экспортировать ракетную технологию. Согласно официальному северокорейскому агентству новостей, Пхеньян будет экспортировать ракеты, чтобы обеспечить страну столь необходимой иностранной валютой. Вместе с тем, Северная Корея готова приостановить экспорт ракетной технологии, если США откажутся от торговых санкций против Пхеньяна и компенсируют потери от свертывания этого вида торговли. Военные аналитики считают, что КНДР поставляет ракетную технологию Пакистану и Ирану.

Внеочередные парламентские выборы в Турции состоятся в апреле 99-го года. Соглашение об этом подписали премьер-министр Йылмаз и лидер левой оппозиции Байкал. Оппозиция, в свою очередь, обещала поддержать экономические реформы, проводимые правительством меньшинства. Пока неизвестно, подтвердил ли Йылмаз объявленное ранее решение уйти в отставку в конце года.

Силы афганского движения Талибан захватили 4 населенных пункта на севере провинции Тахар, находившиеся под контролем войск противостоящей талибам коалиции. По сообщению афганского информационного агентства, во время боя 200 бойцов коалиционной армии во главе с командиром отряда перешли на сторону талибов. Эти сообщения не подтверждены независимыми источниками.

К трем месяцам тюремного заключения приговорены два английских футбольных болельщика за организацию беспорядков во французском городе Марселе. Сегодня будут вынесены приговоры ещё 7-ми английским хулиганам. По аналогичным обвинениям перед судом предстанут также четыре француза и два тунисца. В воскресенье и понедельник в результате массовых столкновений между болельщиками английской и тунисской футбольных команд задержаны около 80 человек и 67 получили ранения. Из города выдворено большое число английских болельщиков, которые были основными зачинщиками беспорядков.

Президент России Ельцин не примет участия в церемонии погребения останков последнего российского царя Николая Второго и его семьи, которая состоится 17 июля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил вице-премьер Немцов. Ранее от участия в церемонии отказался глава Русской Православной церкви Алексий Второй.

Сокращены поставки российского газа в Беларусь - на 40 процентов и в Молдову - вдвое. Как сообщили представители "Газпрома", эти меры приняты в связи с тем, что проблема погашения задолженности за поставляемое топливо остается нерешенной. Долг Беларуси за поставки российского газа превышает 200 миллионов долларов.

Виктор Черномырдин официально заявил о решении бороться за освободившийся на Ямале мандат депутата Госдумы. Черномырдин объявил об этом, выступая в Надыме. Сегодня и завтра он встретится с избирателями ещё в двух городах Ямала. Выборы в Госдуму, в которых намерен принять участие Черномырдин, состоятся в сентябре.

Министр юстиции Греции утвердил вчера решение афинского суда, согласно которому российский бизнесмен Андрей Козленок будет выдан России. 38-летний Козленок обвиняется в России в незаконной продаже за границу драгоценных камней и металлов на сумму в 180 миллионов долларов. В последние месяцы, после того как афинский суд принял решение о выдаче Козленка, в Греции были отклонены как его апелляция, так и просьба о предоставлении политического убежища.

XS
SM
MD
LG