Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Югославии Милошевич дал согласие сесть за стол переговоров с косовскими албанцами, - сообщил президент России Ельцин. По словам Ельцина, югославский лидер принял это решение во время состоявшихся сегодня в Москве переговоров. Президент России выразил уверенность, что "задача, которая ставилась, будет решена". Международная контактная группа по бывшей Югославии требует от Милошевича прекратить все военные действия против мирного населения Косово, вывести из провинции войска, разрешить присутствие там международных наблюдателей и обеспечить возвращение беженцев. Остается пока неизвестным, принял ли Милошевич эти требования.

Сербский полицейский найден сегодня убитым в селе Верик в западном районе Косово, - сообщил информационный центр Сербии. По его данным, вчера вечером в том же районе несколько групп вооруженных косовских албанцев напали на полицейский участок. Сербская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 16 косовских албанцев по обвинению в принадлежности к Косовской армии освобождения и терактах, в результате которых в мае были ранены двое полицейских. Из сообщения югославского агентства "Танюг" не ясно, задержаны ли обвиняемые.

Двое задержанных по подозрению в убийстве журналистки Ларисы Юдиной признали свою вину, - сообщает Генеральная прокуратура России. Бывшему помощнику президента Калмыкии Васькину и представителю республики в Волгоградской области Босхомджиеву предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору. Эта статья предусматривает наказание вплоть до высшей меры. Лариса Юдина - редактор оппозиционной газеты и глава местного отделения движения "Яблоко" - была убита 8 июня в Элисте.

Делегация Международного валютного фонда прибывает в начале будущей недели в Москву для переговоров о предоставлении России дополнительной финансовой помощи, - сообщил замминистра финансов Вьюгин. По его словам, помощь может быть предоставлена при условии реализации Россией специальной экономической программы, предусматривающей, в частности, улучшение положения со сбором налогов.

В повестке последнего дня встречи в верхах стран Европейского Союза - проходящей в Великобритании в городе Кардифф - вопросы структурных реформ аппарата ЕС, финансовый кризис в Азии и события в Косово. Вчера главы государств и правительств 15 стран ЕС приняли заявление, в котором призвали Белград положить конец насилию в Косово и предупредили о возможности ужесточения позиции ЕС - в случае если этот призыв не будет услышан. Вчера же была достигнута договоренность о проведении внеочередной неформальной встречи в верхах стран ЕС в Вене в октябре этого года.

Горняки города Партизанска в Приморском крае направили президенту Ельцину и премьер-министру Кириенко телеграмму, где выражают протест против закрытия шахт "Центральная" и "Нагорная". Если тысячи людей лишатся работы и перспектив дальнейшего существования, - говорится в телеграмме, - это может привести к социальному взрыву и непредсказуемым последствиям для города. По решению компании "Росуголь" работы по ликвидации шахт должны были начаться вчера, но были приостановлены постановлением губернатора Приморья Наздратенко.

Договор о разграничении полномочий между центральной властью и Москвой - как субъектом федерации - подписали сегодня президент России Ельцин и мэр столицы Лужков. По словам Ельцина, договор учитывает все особенности Москвы, связанные с ее статусом столицы. Однако еще предстоит заключить конкретное соглашение для полного урегулирования бюджетно-финансовых и налоговых отношений между Москвой и центром, - сказал президент.

Министр внутренних дел Франции Шевенман заявил, что в срочном порядке подпишет приказ о высылке из Франции пятерых английских болельщиков и одного тунисского. Футбольные фанаты высылаются за хулиганство. В воскресенье - в канун матча Англия-Тунис - в Марселе произошла массовая драка болельщиков. Десятки людей были ранены. Вчера премьер-министр Великобритании Блэр назвал "позором" поведение английских болельщиков и выразил поддержку действиям французских властей.

Внеочередные парламентские выборы в Турции состоятся в апреле 99-го года. Соглашение об этом подписали премьер- министр Йылмаз и лидер левой оппозиции Байкал. Оппозиция, в свою очередь, обещала поддержать экономические реформы, проводимые правительством меньшинства. Пока неизвестно, подтвердил ли Йылмаз объявленное ранее решение уйти в отставку в конце года.

Силы афганского движения Талибан захватили 4 населенных пункта на севере провинции Тахар, находившиеся под контролем войск противостоящей талибам коалиции. По сообщению афганского информационного агентства, во время боя 200 бойцов коалиционной армии во главе с командиром отряда перешли на сторону талибов. Эти сообщения не подтверждены независимыми источниками.

Парламент республики боснийских сербов сместил спикера и его заместителя - сторонников Караджича. Принять такое решение призвали депутатов президент республики Плавшич и премьер-министр Додик. В мае международный представитель на Балканах Вестендорп потребовал от парламента боснийских сербов выполнить данное ранее обещание - избрать на пост спикера депутата-мусульманина или хорвата.

Сокращены поставки российского газа в Беларусь - на 40 процентов и в Молдову - вдвое. Как сообщили представители "Газпрома", эти меры приняты в связи с тем, что проблема погашения задолженности за поставляемое топливо остается нерешенной. Долг Беларуси за поставки российского газа превышает 200 миллионов долларов.

Не менее 70 человек погибли и около 4-х миллионов остались без крова в результате наводнений в Индии. Полмесяца в двух штатах на востоке страны не прекращались муссонные проливные дожди. Некоторые районы оказались полностью отрезанными от снабжения.

XS
SM
MD
LG