Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Лидеры косовских албанцев отказались участвовать в переговорах с представителями югославского руководства и призвали НАТО к вооруженному вмешательству в конфликт. В обнародованном сегодня заявлении косовских лидеров определены условия начала диалога - вывод из провинции подразделений сербского спецназа и прекращение этнических чисток. По словам министра иностранных дел России Примакова, заявление Югославии об отказе от использования силы против мирного населения Косово является достаточной основой для переговоров.

Страны Запада разочарованы отказом президента Югославии Милошевича вывести войска из сербской провинции Косово. По словам госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, на вчерашних переговорах между президентами России и Югославии в Москве был достигнут "некоторый прогресс". Однако, по ее мнению, дипломатические усилия должны быть подкреплены угрозой применения силы. На переговорах в Москве Милошевич принял ряд требований Международной контактной группы, однако категорически отказался вывести из Косово внутренние войска.

Анатолию Чубайсу может быть предложен пост специального представителя президента России по вопросам взаимодействия с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера, - заявил Сергей Кириенко. По словам премьер-министра, это назначение не означает изменения состава правительства. Кириенко подчеркнул, что решение о назначении Чубайса должен принять президент Ельцин. Как сообщает Интерфакс, в случае нового назначения Чубайс сохранит за собой должность главы РАО "ЕЭС России"

Премьер-министр России Кириенко считает необходимым ликвидировать таможенные барьеры между странами СНГ, чтобы добиться углубления интеграции в рамках содружества. Выступая на открывшемся сегодня в Санкт- Петербурге экономическом форуме, Кириенко отметил, что объем взаимного товарооборота стран СНГ за последние пять лет сократился в три раза. В работе нынешнего - второго - экономического форума принимают участие более двух тысяч человек - делегации стран СНГ, представители международных организаций, политики и бизнесмены.

Андрей Козленок, обвиняемый российскими властями в незаконной продаже алмазов и ювелирных изделий из госказны на сумму в 180 миллионов долларов, - отправлен под конвоем из Афин в Москву. До завершения следствия он будет помещен в одну из московских тюрем. Козленок был арестован 6 января в Афинах. Греческие власти отказали ему в политическом убежище и - по решению суда - выдали России.

Парламенту Украины вновь - в 7-й раз - не удалось избрать спикера. Единственный кандидат на этот пост - Михаил Сирота, выдвинутый депутатской группой "Реформы-центр", набрал чуть больше половины необходимого числа голосов.

Президент Таджикистана Рахмонов и один из лидеров объединенной таджикской оппозиции - Нури обсудили в Душанбе ситуацию, связанную с принятием закона, запрещающего партии на религиозной основе. Оппозиция, ядро которой составляет партия Исламское возрождение Таджикистана, категорически возражает против этого закона. Сегодня специально созданная согласительная комиссия представит свои предложения по урегулированию конфликта. Рахмонов обратился к парламенту с просьбой продлить истекающий сегодня срок, предоставленный президенту для принятия или отклонения закона.

Правительство Беларуси разрешило 20-ти послам зарубежных стран не выезжать на время ремонта из их резиденций под Минском. Об этом сообщил один из дипломатов после встречи с белорусским министром иностранных дел Антоновичем. Конфликт между властями Беларуси и сотрудниками дипкорпуса разгорелся, когда от дипломатов потребовали покинуть резиденции в связи с предстоящим ремонтом. Они отказались покинуть свои дома и потребовали от белорусских властей соблюдать Венскую конвенцию, согласно которой резиденции послов - неприкосновенны.

Китай объявил о введении более жесткого контроля за экспортом ядерных технологий. Как сообщило сегодня агентство "Синьхуа", 1- го июня соответствующий документ был передан Госсоветом в правительство. Детали пока не известны, однако ожидается, что будут введены новые правила экспорта радиоактивных материалов и оборудования "двойного назначения", соответствующие международным нормам. 27 июня начинается визит президента США Клинтона в КНР.

102 человека - половина из которых британцы - предстанут перед судом по обвинению в хулиганских действиях накануне и во время матча Англия-Тунис, - заявил префект французского города Марселя. 30 особо опасных хулиганов будут заключены в тюрьму до окончания чемпионата мира по футболу или высланы из Франции. Ожидается, что префект объявит о введении дополнительных мер безопасности в Марселе. Возможно, будет отменен показ матчей на гигантских мониторах по всему городу.

Публичное заявление Северной Кореи о намерении продолжать производство и экспорт ракетного оружия вызывает серьезную обеспокоенность Соединенных Штатов. В обнародованном вчера соответствующем документе Госдепартамента говорится, что США не ослабят санкции против КНДР, если руководство страны не откажется от этой безответственной политики. Американские официальные лица в течение ряда лет заявляли, что располагают данными об экспорте ракет "Скад" северокорейского производства в Иран и Сирию.

Около восьмисот человек были эвакуированы из столицы Гвинеи-Бисау минувшей ночью. В городе идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами - с применением тяжелой артиллерии. По данным португальского информационного агентства, из всего дипкорпуса в Бисау остались только французский и португальский послы. Военные действия распространились и на северные районы страны, прилегающие к границе с Сенегалом.

XS
SM
MD
LG