Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Назначение Анатолия Чубайса специальным представителем президента России по связям с международными финансовыми институтами - мера временная," - заявил Борис Ельцин. Президент сказал, что предвидел негативное отношение к этому назначению депутатов Госдумы, но действовал в интересах России. Касаясь финансовой ситуации в стране, Ельцин признал необходимость "определенной поддержки и инвестиций" и сообщил, что уже переговорил об этом с лидерами ведущих стран мира. Президент подчеркнул однако, что России нужно прежде всего "рассчитывать на свои силы".

Генеральный Секретарь НАТО Солана заявил, что президент Югославии Милошевич столкнется с "большими трудностями", если не выполнит обещаний по разрешению косовского конфликта, данных им в Москве. По словам Соланы, западные союзники устали ждать, когда Милошевич положит конец репрессиям в Косово. Солана сделал это заявление в ходе поездки по странам Балтии. В Вашингтоне американский посланник на Балканах Гелбард заявил, что разработка возможной операции НАТО в Косово идет быстро, учитывая серьезность сложившейся там ситуации.

Госсекретарь США Олбрайт заявила, что настало время улучшить американо-иранские отношения. По словам Олбрайт, необходимо преодолеть пропасть между США и Ираном, возникшую после 80-го года. В этой связи США упрощают оформление виз для граждан Ирана, а также стремятся расширить культурные и научные контакты. Олбрайт призвала Иран предпринять аналогичные шаги. Вместе с тем, госсекретарь считает, что экономические санкции против Ирана должны оставаться в силе, пока эта страна поддерживает терроризм, нарушает права человека и разрабатывает ядерное оружие.

Представители крупного российского бизнеса сейчас "солидаризировались" и "пытаются работать" в тесном контакте с исполнительной властью России по преодолению последствий финансового кризиса. Об этом заявил информационным агентствам исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский. Он выразил мнение, что сейчас "элита российского бизнеса едина как никогда". Вместе с тем, Березовский отметил отсутствие необходимого единства среди российской политической элиты. По его мнению, оппозиция также должна участвовать в поисках выхода из кризиса.

Экономического роста в России в нынешнем году не будет, - заявил министр финансов России Задорнов. По приведенным министром данным, доходы бюджета будут меньше запланированных на 5-7 миллиардов рублей. Рентабельность промышленности России в этом году сократилась вдвое.

Массовую акцию протеста проводят сегодня сотрудники российской Академии наук. Глава профсоюза работников Академии Хлебодаров сообщил, что во всех городах, где есть крупные научные центры, пройдут митинги, на которых будут выдвинуты как экономические, так и политические требования. Главное из них - увеличение бюджетных ассигнований на науку. В этом году решением правительства они сокращены на 26,5 процента. Но и урезанные фонды выдаются не полностью. Денег не всегда хватает на зарплату. Ряд институтов задолжал за электричество, отключение которого может привести к серьезным авариям.

9 военнослужащих погибли и около 30 получили ожоги в результате пожара и взрывов на складе инженерных боеприпасов в Свердловской области. Судьба нескольких человек пока неизвестна. Пожары охватили площадь в 160 гектаров. Около 3-х тысяч жителей населенных пунктов, оказавшихся в опасной зоне, были срочно эвакуированы. По предварительным данным, причиной пожара стала шаровая молния. По сообщению пресс-службы Уральского военного округа, сейчас взрывы прекратились и пожар локализован. Продолжается поиск пропавших.

Высокопоставленные представители финансовых ведомств стран "большой семерки" прибывают в субботу в Токио для обсуждения предстоящих экономических реформ японской экономики. В экстренной встрече примут участие представители ряда азиатских стран и международных финансовых институтов. Встреча организована после того, как Вашингтон и Токио приняли чрезвычайные меры по спасению непрерывно снижавшегося курса иены. Заместитель министра финансов США Саммерс - прибывающий в Токио сегодня - проведет предварительные переговоры со своими японскими коллегами.

Генеральный Секретарь НАТО Солана продолжает поездку по странам Балтии. Сегодня он встречается в Риге с президентом Улманисом и другими руководителями Латвии. Солана обсудит с ними проблемы двустороннего сотрудничества и глобальной безопасности. На этой неделе Солана заявил, что не может пока сказать, каким странам Балтии будет предложено начать переговоры о вступлении в НАТО. По словам Соланы, безопасность в Европе, в том числе в балтийском регионе, невозможно обеспечить без России. Однако Россия продолжает возражать против планов расширения НАТО.

Близ города Торжок Тверской области вчера вечером разбился вертолет К-50 "Черная акула". Это произошло на территории Центра подготовки летного состава. Генерал-майор - начальник центра, пилотировавший машину, погиб. Жертв и разрушений на земле нет. Причины катастрофы выясняются.

Французские суды приговорили вчера к различным срокам заключения четырех немецких и еще трех английских футбольных болельщиков. Немецкие болельщики были осуждены за хулиганство и нападение на телерепортеров во время матча Германия-США. Английские фанаты предстали перед судом в связи с продолжением разбирательства по делу о беспорядках в Марселе. 30 англичан все еще находятся в предварительном заключении, их дела будут рассмотрены после окончания Чемпионата мира по футболу.

Аргентина выдала Хорватии Динко Шакича - обвиняемого в совершении военных преступлений в годы второй мировой войны. Он был комендантом концлагеря Ясеновац, где были уничтожены тысячи евреев, сербов и цыган. Шакич проживал в Аргентине с 47 года. Министр иностранных дел Хорватии Гранич обещал "беспристрастное и профессиональное расследование этого дела".

Важнейшие системы жизнеобеспечения в России могут выйти из строя, если до 1 января 2000 года не будет изменена система датирования информации в компьютерных программах. Президент торговой палаты США Блэклин подчеркнул, что последствия сбоя могут оказаться катастрофическими для России. Наступление следующего тысячелетия требует изменения общепринятой двухцифровой системы датирования, которая охватывает только десятилетия и годы.

XS
SM
MD
LG