Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Международный валютный фонд подтвердил решение отложить выделение России очередного кредита в размере 670 миллионов долларов - в связи с невыполнением Москвой ряда обязательств в области экономических реформ. Заседание совета директоров МВФ, на котором должно было быть утверждено решение о выделении займа, - перенесено с 18 июня на следующую неделю. В понедельник в Москву прибывает миссия МВФ,которая изучит запрос России о предоставление ей дополнительного кредита - в связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке России. По словам спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями Чубайса, для преодоления кризиса России требуется заем в размере 10-15 миллиардов долларов.

Россия в настоящий момент нуждается не столько в деньгах, сколько в моральной поддержке ведущих промышленных держав, - заявил президент Ельцин, находящийся в рабочей поездке Костроме. "Мы рубль свой удержим" и расскажем миссии МВФ "всю правду" о мерах руководства страны по преодолению финансово-экономического кризиса, - сказал Ельцин. Президент отметил, что Россия "пока держится, но находится на пределе".

Госдума России приняла за основу проект постановления о создании специальной комиссии в рамках начала процедуры импичмента главы государства. Согласно регламенту госдумы, эта комиссия проверяет обоснованность обвинений против президента и контролирует соблюдение процедурных правил при их выдвижении. В комиссию может входить не более 15 депутатов от всех парламентских фракций.

Двое сотрудников милиции погибли минувшей ночью в Дагестане. Служебный автомобиль МВД был обстрелян неизвестными людьми в окрестностях Хасавюрта. Преступники завладели оружием убитых и скрылись. Недалеко от места происшествия обнаружен труп жителя Хасавюрта. Предполагается, что его убили как случайного свидетеля преступления.

Президент Югославии Милошевич должен немедленно прекратить репрессии в Косово, в противном случае ему угрожают "самые серьезные последствия". С этим заявлением выступил Ричард Холбрук - которого президент Клинтон назначил представителем США в ООН. Холбрук сказал, что если Милошевич не образумится, санкции против Югославии будут ужесточены, а союз НАТО может прибегнуть к военной силе. Тем временем Пентагон сообщил, что сербские войска в Косово проявляют большую сдержанность. Это связывается с результатами недавних переговоров Милошевича с президентом России Ельциным.

Трое задержанных по подозрению в убийстве журналистки Ларисы Юдиной переведены из Калмыкии в следственный изолятор Ставрополя. Как сообщил представитель Генеральной прокуратуры, это вызвано необходимостью обеспечить беспристрастное расследование и предотвратить утечку информации. Лариса Юдина - редактор оппозиционной калмыкской газеты и глава местного отделения движения "Яблоко" была убита 7 июня в Элисте. По подозрению в совершении преступления задержаны двое бывших сотрудников аппарата президента Калмыкии Илюмжинова и находившийся в розыске рецидивист.

43 горняка шахты "Комсомольская" в городе Ленинск-Кузнецкий отказались сегодня подниматься на поверхность требуя погашения долга по зарплате. По словам представителя местной администрации, на грани забастовки - все предприятия компании "Ленинскуголь". В Инте шахтеры намерены возобновить блокаду железнодорожной магистрали "Москва -Воркута" - в связи с невыполнением правительством обязательств по финансированию угольной отрасли. Сегодня же депутаты госдумы отказались предоставить слово делегатам шахтеров, пикетирующих здание правительства России.

Двум заместителям губернатора Курской области Руцкого - Бунчуку и Кононочуку предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По предварительным данным, им вменяется в вину незаконное использование 11 миллионов рублей. Обвиняемые были задержаны 10 июня.

В Сухуми состоялись переговоры лидера Абхазии Ардзинбы с исполнительным секретарем СНГ Березовским и замминистра иностранных дел России Пастуховым и командующим миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Коробко На переговорах, прошедших при закрытых дверях, обсуждались пути урегулирования конфликта, а также подготовка возможной встречи Ардзинбы с президентом Грузии Шеварднадзе. Сегодня же Березовский прибывает в Тбилиси для переговоров с грузинским руководством.

Российские войска, силы ОМОН и МЧС прочесывают местность в районе пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе - после того, как вчера здесь была обстреляна автоколонна. 6 мирных граждан получили ранения. Из 45 легковых и грузовых автомашин - 5 сгорели и две получили повреждения. Совершившие нападение боевики вели огонь из гранатометов и автоматического оружия. Пограничники и силы ОМОН вступили с нападавшими в бой, который длился более 3-х часов. Среди боевиков имеются убитые и раненые.

Сегодня и завтра в Чехии пройдут парламентские выборы. Партия, которая наберет большинство в нижней палате парламента, сможет сформировать новое правительство страны. Нынешние выборы объявлены на 2 года раньше срока - ввиду отставки премьер-министра Вацлава Клауса и его правоцентристской коалиции в связи с финансовым скандалом. Обозреватели считают, что социал-демократическая оппозиция имеет серьезные шансы на победу. Вместе с тем, ни одна из партий не в состоянии обеспечить себе абсолютное большинство голосов.

В столице Гвинеи-Бисау возобновились бои.Повстанцы ведут артиллерийский обстрел центра города. В Бисау вошли подразделения армии Сенегала, которые - по договору о военной взаимопомощи - участвуют в подавлении мятежа, возглавляемого генералом Мане. Вооруженный бунт вспыхнул в стране 7 июня - после того как президент Виейра сместил генерала с поста командующего вооруженными силами. Мане подозревался в незаконной торговле оружием.

Президент США Клинтон заявил, что во время предстоящего в конце июня визита в Китай он намерен поднять вопросы прав человека и религиозных свобод. Выступая в Белом доме, Клинтон сказал, что китайские христиане, мусульмане, буддисты и представители других вероисповеданий до сих пор подвергаются в Китае гонениям за свои убеждения. По мнению президента, китайские власти должны освободить из заключения узников совести и возобновить переговоры с находящимися в изгнании духовным лидером Тибета- Далай Ламой.

XS
SM
MD
LG