Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Россия в настоящий момент нуждается не столько в деньгах, сколько в моральной поддержке ведущих промышленных держав, - заявил президент Ельцин, совершивший сегодня однодневную поездку в Кострому. "Мы рубль удержим" и расскажем миссии МВФ "всю правду" о мерах руководства страны по преодолению финансово-экономического кризиса, - сказал Ельцин. Президент отметил, что Россия "пока держится, но находится на пределе".

Госдума России приняла постановление о создании специальной комиссии в рамках начала процедуры импичмента главы государства. Согласно регламенту госдумы, эта комиссия проверяет обоснованность обвинений против президента и контролирует соблюдение процедурных правил при их выдвижении. В комиссию может входить не более 15 депутатов от всех парламентских фракций.

Лидер косовских Албанцев Ругова призвал страны НАТО провести немедленную военную операцию, чтобы остановить кровопролитие в Косово. Ругова назвал "чрезвычайно опасной" сложившуюся в провинции обстановку. По данным представителей ООН, сербские войска перекрыли границу с Албанией, чтобы остановить поток беженцев из Косово, однако попытки пересечь ее продолжаются. Министр иностранных дел Югославии Йованович, выступая вчера в Брюсселе, заявил, что сербские войска выводиться из Косово не будут.

Решение учредить Совет экономического взаимодействия - СЭВ - было принято вчера в Москве на встрече премьер-министра России Кириенко с ведущими представителями российского бизнеса. СЭВ будет стремиться осуществить координацию действий властных структур и бизнеса в условиях финансового кризиса. Как ожидается, в Совет войдут, в частности, спецпредставитель президента Чубайс, вице-премьеры Немцов , Сысуев и Христенко, министры финансов и экономики Задорнов и Уринсон.

Андрею Козленку, который подозревается в незаконной продаже алмазов и драгоценностей на сумму свыше 180-ти миллионов долларов, сегодня предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса. Козленок обвиняется в соучастии в мошенничестве, незаконных сделках с валютными ценностями, в подделке документов и незаконном хранении оружия. В среду Козленок, задержанный в начале года в Афинах, был выдан России греческими властями.

Трое задержанных по подозрению в убийстве журналистки Ларисы Юдиной переведены из Калмыкии в следственный изолятор Ставрополя. Как сообщил представитель Генеральной прокуратуры, это вызвано необходимостью обеспечить беспристрастное расследование и предотвратить утечку информации. Лариса Юдина - редактор оппозиционной калмыкской газеты и глава местного отделения движения "Яблоко" была убита 7 июня в Элисте. По подозрению в совершении преступления задержаны двое бывших сотрудников аппарата президента Калмыкии Илюмжинова и находившийся в розыске рецидивист.

43 горняка шахты "Комсомольская" в городе Ленинск-Кузнецкий отказались сегодня подниматься на поверхность требуя погашения долга по зарплате. По словам представителя местной администрации, на грани забастовки - все предприятия компании "Ленинскуголь". В Инте шахтеры намерены возобновить блокаду железнодорожной магистрали "Москва -Воркута" - в связи с невыполнением правительством обязательств по финансированию угольной отрасли. Сегодня же депутаты госдумы отказались предоставить слово делегатам шахтеров, пикетирующих здание правительства России.

Послы США, Германии, Италии и Греции в Беларуси не смогли сегодня войти на территорию своих резиденций в поселке Дрозды, обнаружив запертыми ворота в поселок. Прождав час, дипломаты были вынуждены вернуться в Минск. Ранее белорусские власти требовали, чтобы послы покинули резиденции из-за начинающегося в поселке ремонта, однако 2 дня назад - после серии резких протестов - дипломатам разрешили остаться в своих домах. Вчера территория поселка неожиданно была объявлена резиденцией президента Лукашенко.

На переговорах в Сухуми о путях урегулирования грузино-абхазского конфликта согласованы варианты протокола о возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. В переговорах, прошедших за закрытыми дверями, участвовали лидер Абхазии Ардзинба, исполнительный секретарь СНГ Березовский, замминистра иностранных дел России Пастухов и представитель президента Грузии Лордкипанидзе. Березовский, Пастухов и Лордкипанидзе сегодня же прибывают в Тбилиси для согласования принятых в Сухуми документов с главой грузинского государства Шеварднадзе.

Российские войска, силы ОМОН и МЧС прочесывают местность в районе пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе - после того, как вчера здесь была обстреляна автоколонна. 6 мирных граждан получили ранения. Из 45 легковых и грузовых автомашин - 5 сгорели и две получили повреждения. Совершившие нападение боевики вели огонь из гранатометов и автоматического оружия. Пограничники и силы ОМОН вступили с нападавшими в бой, который длился более 3-х часов.

В Чехии начались внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Голосование закончится завтра в середине дня. Главные соперники на выборах - социал-демократы и Гражданская демократическая партия, во главе с бывшим премьер-министром Клаусом, ушедшим в отставку в связи с финансовым скандалом вокруг ГДП. По мнению обозревателей, ни одна из партий не получит большинство в парламенте и не сможет сформировать правительство самостоятельно.

В столице Гвинеи-Бисау возобновились бои. Повстанцы ведут артиллерийский обстрел центра города. В Бисау вошли подразделения армии Сенегала, которые - по договору о военной взаимопомощи - участвуют в подавлении мятежа, возглавляемого генералом Мане. Сегодня в Москву вернулись последние 9 российских дипломатов, работавших в Гвинее- Бисау. Вооруженный бунт вспыхнул в стране 7 июня - после того как президент Виейра сместил Мане, подозревавшегося в незаконной торговле оружием, с поста командующего вооруженными силами.

Двум заместителям губернатора Курской области Руцкого - Бунчуку и Кононочуку предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По предварительным данным, им вменяется в вину незаконное использование 11 миллионов рублей. Обвиняемые были задержаны 10 июня.

Госдума внесла изменения в закон о государственной границе, которые предусматривают введение сбора за пограничное оформление. С физических лиц будут взиматься 8 десятых минимального размера оплаты труда, с владельцев легкового автотранспорта - 2 минимальных зарплаты. Лица, следующие из России в Калининградскую область и из Калининградской области - в Россию, - от уплаты сбора освобождаются.

Расходы на церемонию захоронения останков царя Николая Второго и его семьи будут минимальными - заявил вице-премьер Немцов. Он не уточнил, однако, о какой конкретно сумме идет речь. Немцов подтвердил, что будет представлять на похоронах правительство России. Президент Ельцин и глава Русской православной церкви Алексий Второй отказались от участия в церемонии.

3 крупнейших коммерческих банка Швейцарии заявили о готовности выплатить 600 миллионов долларов жертвам холокоста и их семьям - в качестве компенсации за использование денег и драгоценностей, конфискованных нацистами. В совместном заявлении банков подчеркивается, что требования увеличить эту сумму они рассматривать не будут. Представители еврейских организаций назвали "оскорбительным" размер предложенной швейцарскими банками компенсации.

Папа Римский Иоанн Павел Второй прибыл в Австрию с пастырским визитом. Одна из целей поездки - урегулирование разногласий между реформаторами и сторонниками консервативной линии в католической церкви Австрии. Реформаторы выступают, в частности, за отмену обета безбрачия и предоставление женщинам право получать сан священника.

XS
SM
MD
LG