Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Совет Экономического взаимодействия при премьер-министре будет создан не раньше июля - сообщил высокопоставленный представитель из окружения президента России. По его словам, Сергей Кириенко пока не принимал никаких официальных решений по поводу формирования СЭВ. Источники в Кремле подчеркивают, что сам президент будет решать будет ли такой совет создан и кто в него войдет. Отмечается также, что уже существуют формы взаимодействия между правительством и деловыми кругами - в частности, консультативный совет по инвестициям.

Россию не устраивают в полной мере те условия, на которых Запад предлагает финансовую помощь,- заявил в Токио представитель президента России Александр Лившиц после переговоров с финансистами 7 ведущих промышленно развитых стран. По его словам, Россия намерена добиваться изменения западных условий или будет решать свои проблемы другими способами, в частности - путем выпуска еврооблигаций. Лившиц подтвердил, что он обсуждал возможность предоставления России 10-15 миллиардов долларов, которые Анатолий Чубайс считает необходимыми для стабилизации российских финансов. Лившиц выразил уверенность в скором получении Россией 670 миллионов долларов из уже выделенного МВФ 10-миллиардного кредита. В понедельник для переговоров об этой операции прибывает делегация МВФ во главе со Стэнли Фишером.

В Чехии завершились досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны. Голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений, активность избирателей превысила 70 процентов. Выборы были назначены президентом Чехии Гавелом после ухода в отставку в связи с финансовым скандалом правительства лидера Гражданской демократической партии Клауса. Основная борьба за депутатские мандаты развернулась между ГДП и социал-демократической партией. По предварительным данным, лидируют социал-демократы.

Послы в Минске стран Европейского союза официально объявили, что покидают в понедельник Беларусь "на неопределенное время" для консультаций - в связи с конфликтом вокруг дипломатических резиденций в загородном поселке Дрозды. Вчера доступ для дипломатов в поселок был перекрыт - якобы в связи с необходимостью ремонта. Главы дипломатических миссий оценили этот шаг как нарушение Венской конвенции. Министр иностранных дел России Примаков заявил, что в "коллизии" вокруг резиденций иностранных послов в поселке Дрозды власти Беларуси "действуют недипломатическими путями". Примаков сказал, однако, что Россия не будет отзывать своего посла из Минска.

НАТО завершает планирование возможной военной операции в югославской провинции Косово. Об этом сообщил представитель госдепартамента США Рубин. Он подчеркнул, что подготавливаются различные варианты такой операции. По словам Рубина, президент Югославии Милошевич должен понять серьезность намерений Северо-Атлантического союза. Представитель госдепартамента отметил, что главными нерешенными проблемами остаются нежелание Милошевича вывести из Косово силы безопасности, допустить международных наблюдателей в провинцию и начать диалог с косовскими албанцами.

Госдепартамент США не согласен с утверждением высокопоставленного представителя министерства обороны России генерала Ивашова о том, что военная акция НАТО в Косово без согласия Совета Безопасности ООН приведет к возобновлению холодной войны. Представитель госдепартамента Рубин заявил, что НАТО не нуждается в санкции ООН, но будет приветствовать резолюцию Совета Безопасности, одобряющую военную операцию в Косово, если Северо-Атлантический союз примет решение о такой операции.

Переговоры министра экономики России Якова Уринсона с представителями бастующих шахтеров завершились безрезультатно. Горняки продолжают акцию протеста - пикетирование здание правительства России. По мнению Уринсона, встреча с шахтерами "была более конструктивной и спокойной, чем предыдущие". Дискуссия велась по экономическим проблемам, но бастующие не отказались от политических требований. По сообщению ИТАР-ТАСС, правительство и шахтеры не смогли договориться о способах погашения долгов госпредприятий. Отвергнуто требование горняков о национализации убыточных шахт.

Задача-максимум КПРФ - возглавить стихийное движение масс в России, где начался революционный подъем,- заявил сегодня на пленуме ЦК партии лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам, партия должна добиваться "отстранения от власти президента мирным путем". Главным способом изменения политического режима в России Зюганов назвал массовые акции протеста. Зюганов сообщил о роспуске на днях "ленинско- сталинской платформы" в КПРФ, созданной вопреки уставу партии.

Ведущие финансисты на совещании в Токио призвали Японию перестроить экономическую и финансовую систему. Заместители министров финансов 7 ведущих промышленных стран мира и 11 государств Азии, а также представители Международного валютного фонда и Всемирного банка подписали заявление, в котором содержатся рекомендации по оздоровлению японской экономики. Среди основных предлагаемых мер - реформирование банковской системы, открытие и дерегуляция рынков, ориентация экономики на повышение внутреннего спроса. Участники совещания в Токио подчеркнули, что оздоровление экономики Японии будет способствовать стабилизации мировых рынков и ликвидации последствий финансового кризиса в Юго-Восточной Азии.

Исполнительный секретарь СНГ Березовский продолжает поездку по Закавказью - в попытке способствовать урегулированию нагорнокарабахского и грузино-абхазского конфликтов. Сегодня Березовский провел в Ереване переговоры с руководством Армении по проблеме Нагорного Карабаха. Завтра он встретится в Баку с президентом Азербайджана Алиевым. Вчера Березовскому НЕ удалось убедить в Тбилиси президента Грузии Шеварднадзе подписать протокол о прекращении огня в Гальском районе, согласованный с лидером Абхазии Ардзинбой. Березовский подчеркнул, однако, что отказ Шеварднадзе подписать документ НЕ означает, что глава Грузии отказался от встречи с Ардзинбой в ближайшем будущем.

Министр внутренних дел Чечни Махашев опроверг заявление заместителя главного прокурора республики Магомадова о том, что похитители полномочного представителя президента России в Чечне Власова требуют выкуп в размере 2 миллионов долларов. Махашев подчеркнул, что похитители Власова не выходили на контакт с правительством Чечни. Власов был похищен 1 мая на чечено-игушской границе. Все усилия по его освобождению до сих пор были безрезультатны.

Исполнительный секретарь СНГ Березовский категорически опроверг сообщения о том, что он собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года. Находясь в Ереване, Березовский подчеркнул, что эта информация абсолютно не соответствует действительности.

XS
SM
MD
LG