Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В антикризисной программе российского правительства предусмотрены механизмы защиты наиболее бедных слоев населения, - заявил премьер-министр Кириенко после сегодняшней встречи с президентом Ельциным. По словам Кириенко, "бедные исправно платят налоги", в то время как с остальных категорий населения казна недополучает в год, как минимум, сто миллиардов рублей. Программа правительства, предусматривающая, в частности, жесткие фискальные меры, будет обсуждаться завтра - на расширенном заседании кабинета.

Дополнительный кредит в 15 миллиардов долларов, о котором Россия ведет переговоры с МВФ, планируется направить на создание стабилизационного фонда. Этот фонд "позволит отбить любые спекулятивные атаки на рубль", - заявил премьер Кириенко. Между тем МВФ до сих пор не решил судьбу очередных 670-ти миллионов - в рамках прежнего займа. В Москву прибывает для переговоров заместитель главы Фонда - Фишер. Вчера он заявил, что эти деньги не будут предоставлены России, пока она не выполнит все условия МВФ. Он отказался уточнить, по каким именно вопросам имеются разногласия.

По последним данным 9 человек погибли и 122 попали в больницу в результате сильного урагана, обрушившегося в ночь с субботы на воскресенье на Москву и ее окрестности. Московские власти принимают экстренные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Некоторые транспортные маршруты до сих пор закрыты. По данным городской администрации, повалены 45 тысяч деревьев, сорваны крыши с трехсот домов. Внутри Кремля ветром были вырваны с корнем более двухсот деревьев. Скорость ветра достигала 110-ти километров в час.

В центре Грозного вчера были убиты глава национальной службы безопасности Чечни Леча Хултыгов и начальник штаба так называемой "Армии Дудаева" Ваха Джафаров. Погибли также их телохранители. Они были убиты во время митинга сторонников Салмана Радуева - главнокомандующего "Армии Дудаева". Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что между двумя бывшими полевыми командирами возник спор- Хултыгов выхватил пистолет и выстрелил в Джафарова, который, однако, успел сделать ответный выстрел.

Президент Чехии Гавел проводит сегодня переговоры с лидером социал-демократов Земаном о формировании нового правительства. На выборах в нижнюю палату парламента, состоявшихся в субботу, социал-демократическая партия набрала наибольшее количество голосов - 32 процента. Ей, однако, не удалось получить абсолютное большинство в парламенте. За главного соперника социал-демократов - Гражданскую демократическую партию бывшего премьер-министра Клауса -проголосовали около 28 процентов избирателей.

Президент России Ельцин указал на "реальность угрозы экстремизма", заявив, что "в России фашизм поднимает голову, - подростки примеряют черную форму". Президент - в сегодняшнем радиообращении по случаю 57-й годовщины начала войны с нацистской Германией - призвал "бороться с чумой 20-го века". Утром Ельцин возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Послы стран Европейского союза покидают сегодня Минск- в знак протеста против действий белорусских властей, заблокировавших доступ дипломатов к их резиденциям в поселке "Дрозды". Российский министр иностранных дел Примаков заявил, что Москва не будет отзывать своего посла, однако указал, что белорусские власти действуют недипломатично.Послы США и Японии присоединились к акции протеста и также покидают Минск.

Леонид Потапов - бывший первый секретарь бурятского обкома КПСС- переизбран президентом Бурятии на второй срок. Результаты подсчета большей части бюллетеней свидетельствуют, что за него проголосовали более 63-х процентов избирателей. На президентский пост баллотировались 10 кандидатов. На втором месте оказался председатель бюджетного комитета республиканского парламента Владимир Саганов - около шести с половиной процентов.

Вчера поздно вечером в Дагестане, в районе между Махачкалой и Каспийском, группа неизвестных обстреляла расположение авиационной части Кавказского особого пограничного округа. 1 солдат ранен. Огонь велся из гранатометов и миномета. Нападавшим удалось скрыться.

Президент США Клинтон заявил, что США намерены развивать сотрудничество с Китаем, одновременно ведя откровенный диалог о разногласиях - в особенности по проблеме прав человека. По словам Клинтона, расширение связей с Пекином - жизненно важно для Соединенных Штатов. Визит американского президента в Китай, начинающийся в среду, будет первым после 89-го года, когда китайские власти силой подавили продемократическое движение в стране. В преддверии визита Китай обратился к США с призывом - отменить последние из оставшихся в силе санкций, введенных в 89-м году.

Курс японской йены опустился сегодня на 3 пункта по сравнению с концом недели. На токийской бирже он составил чуть больше 138 йен за доллар. Это связывается с тем, что прошедшая в субботу в Токио встреча ведущих финансистов 17 стран не привела к выработке конкретного плана по оздоровлению японской экономики. Во время встречи представители Японии пообещали провести структурную реформу банковской системы и ликвидировать наиболее тяжелые задолженности японских банков.

Миллионы иранцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу своей сборной над командой США на чемпионате мира по футболу во Франции. Иранцы выиграли со счетом 2:1. В Бейруте тысячи сторонников проиранского радикального движения Хезболлах приветствовали победу иранской сборной выстрелами в воздух и скандированием лозунгов "Аллах акбар" и "Смерть Америке".

Югославская армия и силы безопасности вели вчера бои с подразделениями Армии освобождения Косова недалеко от города Клин, в 50 километрах к западу от Приштины. Наблюдатели сообщают, что обе стороны стремятся установить контроль над стратегически важным шоссе, соединяющим восточные и западные районы Косова. В Белград вчера прибыл заместитель министра иностранных дел России Афанасьевский. Другой российский дипломат - Авдеев - будет вести переговоры в Албании.

Россия построит для Индии два ядерных реактора - мощностью в тысячу мегаватт каждый. Соглашение было подписано вчера в Дели. Общая стоимость проекта - 2 с половиной миллиарда долларов. Запад ввел запрет на импорт ядерных технологий в Индию еще в 74-м году - после первых ядерных испытаний. Серия новых испытаний в Индии в прошлом месяце вызвала резкие протесты мирового сообщества. По словам главы российского Минатома Адамова, Россия не поддерживает санкций против Индии и надеется развивать с ней и другими странами Азии сотрудничество в области ядерной энергетики.

Петер Цоллингер - швейцарский инженер, освобожденный вчера после семи месяцев пребывания в плену в Чечне, вернулся на родину. В цюрихском аэропорту Цоллингер заявил, что чувствует себя великолепно. Глава группировки, захватившей швейцарца, сам доставил заложника в Назрань. Цоллингер был похищен 4 ноября прошлого года в ингушской столице, где участвовал в строительстве аэропорта. Ни адвокат семьи заложника, ни швейцарские официальные лица не желают сообщить, был ли заплачен выкуп. Похитители требовали миллион долларов.

На президентских выборах в Колумбии победу одержал кандидат консервативной партии Андрес Пастрана. Во втором туре выборов он получил 51 процент голосов, тогда как кандидат от правящей либеральной партии Орасио Серпа набрал 46 процентов. Пастрана, в прошлом - мэр Боготы - вел предвыборную кампанию под лозунгом борьбы с коррупцией. Против нынешнего президента Эрнесто Сампера и его администрации неоднократно выдвигались обвинения в коррупции и связях с наркомафией. Либералы находились у власти в Колумбии в течение 12-ти лет.

Во французском городе Ланс вчера произошли ожесточенные уличные столкновения между немецкими футбольными болельщиками и полицией. Один полицейский тяжело ранен. Столкновения произошли в день матча сборных Германии и Югославии, окончившегося со счетом 2-2. Полиция задержала 96 человек, преимущественно немецких болельщиков. 6 человек были немедленно высланы из страны. Отмечается, что в числе немецких фанатов было много "бритоголовых" , а также - праворадикальных элементов.

В датском городе Нюборг сегодня открывается сессия Совета государств Балтийского моря. Российскую делегацию возглавит Евгений Примаков. Министры иностранных дел России, Германии, Польши, стран Скандинавии и Балтии обсудят план устойчивого развития региона в 21 веке. После этого форума Евгений Примаков начнет официальный визит в Данию.

Разрастаются пожары на Дальнем Востоке. Всего в Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке зафиксированы 60 очагов пожаров. Больше всего очагов- на полуострове Камчатка. В Приморском крае дожди притушили лесные пожары.

XS
SM
MD
LG