Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В антикризисной программе российского правительства предусмотрены механизмы защиты наиболее бедных слоев населения, - заявил премьер-министр Кириенко после сегодняшней встречи с президентом Ельциным. По словам Кириенко, "бедные исправно платят налоги", в то время как с остальных категорий населения казна недополучает в год, как минимум, сто миллиардов рублей. Программа правительства, предусматривающая, в частности, жесткие фискальные меры, будет обсуждаться завтра - на расширенном заседании кабинета.

Дополнительный кредит в 15 миллиардов долларов, о котором Россия ведет переговоры с МВФ, планируется направить на создание стабилизационного фонда. Этот фонд "позволит отбить любые спекулятивные атаки на рубль", - заявил премьер Кириенко. Между тем МВФ до сих пор не решил судьбу очередных 670-ти миллионов - в рамках прежнего займа. В Москву прибывает для переговоров заместитель главы Фонда - Фишер. Вчера он заявил, что эти деньги не будут предоставлены России, пока она не выполнит все условия МВФ. Он отказался уточнить, по каким именно вопросам имеются разногласия.

В Москве и Московской области продолжаются работы по ликвидации последствий урагана, обрушившегося на столицу в ночь с субботы на воскресенье. Погибли девять человек (семь в городе, двое - в области). Госпитализированы - 122. К середине сегодняшнего дня удалось ликвидировать завалы на большинстве дорог и восстановить движение электричек. Около полутора тысяч домов остались без крыш. Выведены из строя 26 крупных энергосистем. Предупреждения об урагане не поступало. Мэр Москвы Лужков заявил, что столица отказывается от услуг Гидрометцентра.

Послы 5-ти стран ЕС, США и Польши покидают сегодня столицу Беларуси. Посол Японии отбывает завтра. Великобритания - на правах председателя Евросоюза - намерена потребовать отзыва белорусских послов из стран ЕС. Конфликт вызван действиями белорусских властей, которые - в нарушение Венской конвенции о правах дипломатов - объявили, что дипломатический комплекс "Дрозды" отходит к президентской резиденции, на которую распространяется особый режим.

Президент России Ельцин указал на "реальность угрозы экстремизма", заявив, что "в России фашизм поднимает голову, - подростки примеряют черную форму". Президент - в сегодняшнем радиообращении по случаю 57-й годовщины начала войны с нацистской Германией - призвал "бороться с чумой 20-го века". Утром Ельцин возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

России предстоит еще многое сделать для создания настоящего правогого государства и соответствия стандартам Совета Европы. Об этом заявила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лени Фишер, выступая на пресс-конференции в Страсбурге.

Президент США Клинтон заявил, что США намерены развивать сотрудничество с Китаем, одновременно ведя откровенный диалог о разногласиях - в особенности по проблеме прав человека. По словам Клинтона, расширение связей с Пекином - жизненно важно для Соединенных Штатов. Визит американского президента в Китай, начинающийся в среду, будет первым после 89-го года, когда китайские власти силой подавили продемократическое движение в стране. В преддверии визита Китай обратился к США с призывом - отменить последние из оставшихся в силе санкций, введенных в 89-м году.

Президент Франции Ширак резко осудил массовые беспорядки, устроенные вчера немецкими футбольными болельщиками в городе Ланс, где проходил матч между командами Германии и Югославии. Около ста болельщиков - арестованы. Организационный комитет Чемпионата мира по футболу собрался в Париже на экстренное совещание, чтобы обсудить обстановку и меры по предотвращению акций насилия.

В посольства развивающихся стран в Москве в товарных количествах поступает табачная и алкогольная продукция, - доложил сегодня президенту России Ельцину глава ФСБ Ковалев. Только из стран Африки в последнее время поступили 344 тонны спиртных напитков и 51 тонна сигарет - якобы для нужд посольств. Ковалев ознакомил Ельцина с планами ФСБ по усилению деятельности на экономическом и конституционном направлениях, а также в сфере компьютерной безопасности. Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский сообщил, что по всем трем направлениям готовится президентский указ.

Россия построит для Индии два ядерных реактора - мощностью в тысячу мегаватт каждый. Соглашение было подписано вчера в Дели. Общая стоимость проекта - 2 с половиной миллиарда долларов. Запад ввел запрет на поставки ядерных технологий в Индию еще в 74-м году - после первых ядерных испытаний. Серия новых испытаний в Индии в прошлом месяце вызвала резкие протесты мирового сообщества. По словам главы российского Минатома Адамова, Россия не поддерживает санкций против Индии и надеется развивать с ней и другими странами Азии сотрудничество в области ядерной энергетики.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху поручил специальному министерскому комитету обсудить вопрос о проведении - впервые в истории страны - общенационального референдума о передаче палестинцам дополнительных территорий. Нетаньяху склоняется к тому, что плебисцит - необходим, хотя и не принял окончательного решения. Референдум - беспрецедентное мероприятие в Израиле и требует принятия особого закона. Израиль так до сих пор и не дал согласия на план США, предусматривающий вывод войск еще с 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана.

Россия призывает страны Контактной группы дать властям Сербии дополнительное время на то, чтобы начать переговоры с лидерами албанцев Косова и вывести из провинции свои войска. Однако президент Югославии Милошевич, заявляющий о готовности к переговорам с лидером косовских албанцев Руговой, отказывается вывести из Косово войска - на том основании, что они ведут борьбу с террористами. Албанцы Косово заявляют, что не могут вступить в переговоры - пока сербские войска ведут в провинции бои, жертвами которых уже стали сотни мирных жителей и десятки тысяч были вынуждены покинуть родные места.

У берегов Южной Кореи обнаружена северокорейская мини-субмарина. Подлодку, запутавшуюся в сетях, "выловили" южнокорейские рыбаки. Инцидент произошел в том же самом районе, где 2 года назад села на мель другая северокорейская подлодка.

XS
SM
MD
LG