Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Пакет антикризисных мер, представляемый сегодня на расширенном заседании правительства России, предусматривает жесткое регулирование региональных заимствований и прозрачность региональных бюджетов, а также перенос налогового бремени с производства на сферу потребления. Налоговые сборы с состоятельных граждан должны быть активизированы. В 97-м году они уплатили лишь 17 процентов - от положенного. На заседании присутствует президент Ельцин. С докладом выступает премьер-министр Кириенко.

Похитители, захватившие пассажирский авиалайнер в Испании, освободили 11 человек - детей и пожилых женщин. На борту Боинга-727 остались 120 человек. Трое неизвестных приказали пилоту самолета, совершавшего внутренний рейс из Севильи в Барселону, лететь в Афины, но потом потребовали отправиться в Тель-Авив. Преступники угрожают взорвать самолет, если их требование не будет выполнено. Авиалайнер сел для дозаправки в аэропорту Валенсии, где его окружили усиленные наряды полиции.

Не менее 8 тысяч человек приняли сегодня участие в пикетировании административных зданий и блокировании железнодорожных и автомобильных трасс Приморья. Участники общекраевой акции протеста требовали полного погашения задолженности по зарплате. Около пятисот человек пикетировали здание областной администрации во Владивостоке.

Делегация Международного валютного фонда обсуждает с российским руководством условия предоставления нового займа, размер которого может составить от 10 до 15 миллиардов долларов. Фонд требует резкого сокращения расходов, увеличения сбора налогов и реформы энергетического сектора. Пресс-секретарь президента Ястржембский заявил вчера, что некоторые из этих условий будет очень трудно принять. На прошлой неделе МВФ отложил выплату России очередного кредита в 670 миллионов долларов - из-за невыполнения условий Фонда.

Соединенные Штаты уведомили правительство Беларуси, что возвращение белорусского посла в Вашингтон является "неуместным" в свете беспрецедентного нарушения белорусскими властями Венской конвенции о правах дипломатов. Как сообщил представитель госдепартамента США Рубин, это не означает разрыва дипломатических отношений и посольство США в Минске остается открытым. Вчера Минск покинули послы Соединенных Штатов и стран Европейского Союза - в связи со скандалом вокруг резиденций в поселке Дрозды под Минском.

Президент Чехии Гавел предложил лидеру социал-демократов Земану сформировать новое правительство. На прошедших в конце минувшей недели выборах социал-демократы получили 74 из двухсот мест в нижней палате парламента. По мнению экспертов, шансы Земана сформировать коалиционное правительство невелики. Клаус - лидер правой Гражданской демократической партии, завоевавшей 63 парламентских мандата, отвергает возможность коалиции с социал-демократами. Такой же позиции придерживается Союз Свободы, получивший 19 мест в парламенте.

В пограничном пункте Пханмунджон состоялись переговоры военных делегаций КНДР и США - впервые за последние 7 лет. Переговоры проходили на фоне резко возросшей напряженности - после того, как северокорейская подводная лодка была обнаружена вчера в территориальных водах Южной Кореи. Сеул заявил, что инцидент с подлодкой является нарушением условий перемирия, положившего конец войне на Корейском полуострове. Запутавшаяся в рыболовных сетях северокорейская подводная лодка была отбуксирована на базу ВМФ Южной Кореи.

Государственный министр Японии Судзуки, возглавляющий управления по развитию Окинавы и Хоккайдо, совершает сегодня беспрецедентную поездку на острова Кунашир и Итуруп. Он станет первым японским министром, побывавшим на Южных Курилах, передачи которых под свою юрисдикцию уже давно добивается Токио. Судзуки совершит трехдневный визит в рамках программы безвизового обмена. Он встретится с представителями местной администрации и посетит причал на Кунашире, который был восстановлен японцами после землетрясения 94 года.

Россия намерена выполнить условия соглашения о строительстве двух атомных реакторов на юге Индии, несмотря на призыв США отказаться от него. Представитель российского МИД Нестерушкин заявил, что Москва будет действовать согласно своим международным обязательствам и российскому законодательству. Вашингтон призвал Россию отказаться от сделки с Индией, которая в мае провела серию ядерных испытаний, вызвавших резкие протесты мирового сообщества.

Премьер-министр Албании Фатос Нано вновь обратился к НАТО с призывом - провести военную операцию в Косово, чтобы не допустить эскалации кризиса. Албанский премьер заявил, что его страна находится на "грани войны" с Югославией. Он выразил мнение, что союз НАТО должен нанести воздушные удары, чтобы сломить "сербскую военную машину". Сегодня американский посланник Ричард Холбрук проводит раздельные встречи с президентом Югославии Милошевичем и лидером косовских албанцев Руговой. Холбрук намерен в жесткой форме потребовать от Милошевича вывода сербских войск из Косова.

Правительству Италии угрожает развал из-за разногласий в правящей коалиции по вопросу о расширении НАТО. Сегодня в нижней палате парламента назначено голосование по этому вопросу. Крайне левая партия "Воссоздания коммунизма" предупредила, что будет голосовать против. Правительство премьер-министра Проди было вынуждено обратиться за поддержкой к оппозиционному "Союзу Свободы", который согласился голосовать за - но только при условии, что Проди подаст в отставку. Решение о приеме в НАТО Польши, Чехии и Венгрии должно быть одобрено всеми 16-ю странами-членами Союза.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль пересмотреть план, расширяющий муниципальные границы Иерусалима. Аннан заявил, что это решение противоречит многочисленным резолюциям ООН о статусе города. Генеральный секретарь ООН выразил мнение, что руководство Израиля должно сделать все возможное для возобновления мирного процесса. На днях израильское правительство приняло решение о расширении административных границ Иерусалима и включении в черту города ряда еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

Американский линкор "Миссури", который будет превращен в плавучий музей, поставлен на вечный прикол в бухте Пирл-Харбор на Гавайях. Линкор является для американцев символом окончания Второй мировой войны - 2-го сентября 45-го года на его борту был подписан акт о капитуляции Японии. "Миссури" встал на якорь неподалеку от места гибели другого американского линкора - "Аризона", затонувшего вместе с экипажем 7-го декабря 41-го года, когда японская авиация совершила внезапный налет на Пирл-Харбор. На следующий день Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну.

Двум боссам неаполитанской мафии удалось бежать из зала суда в городе Салерно, где проходил процесс по их делу. Фердинандо Чезерано и Джузеппе Ауторино бежали через туннель, выкопанный под зданием суда. Подкоп выходил прямо под клетку, в которой Чезерано и Ауторино находились с 44-мя другими обвиняемыми. Здесь преступники нашли оружие, оставленное им сообщниками, и после короткой перестрелки с полицией оказались на свободе.

XS
SM
MD
LG