Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Вашингтоне Совет директоров Международного валютного фонда сегодня обсуждает вопрос о выделении России очередной части 10-миллиардного кредита на сумму в 670 миллионов долларов. Заместитель главы МВФ - Стенли Фишер - заявил вчера перед отлетом из Москвы, что он будет рекомендовать предоставление кредита. По словам Фишера, каждый очередной кредит должен быть обусловлен экономическими и структурными реформами.

Анатолий Чубайс считает, что для выхода из тяжелейшего экономического положения России необходим стабилизационный кредит в 10-15 миллиардов долларов. В интервью телеканалу НТВ Чубайс отметил, что кредит необходим для "финансового маневра", чтобы "гарантированно" пройти через нынешние трудности. Чубайс, который является специальным представителем российского президента по связям с международными финансовыми организациями, отметил, что в США "идет жесточайшая политическая борьба по поводу предоставления кредита России".

Российская Госдума намерена 1-го июля - до ухода на парламентские каникулы - рассмотреть пакет законопроектов, разработанных правительством в рамках антикризисной программы. Как сообщил министр финансов Задорнов, принимавший участие в заседании Совета Госдумы, к представленным вчера шести законопроектам в течение сегодняшнего дня будут добавлены еще семь. Большинство законопроектов - налоговые. Пакет будет рассмотрен в среду на следующей неделе - на пленарном заседании с участием премьер-министра Кириенко.

Сегодня в Махачкале конституционное собрание Дагестана избирает Госсовет и его председателя, который является высшим должностным лицом республики. Кандидатов на пост председателя Государственного совета два - нынешний глава республики - Магомедали Магомедов и председатель пенсионного фонда Шарапудин Мусаев.

Совет Безопасности ООН проголосовал за продление на 60 дней санкций против Ирака. Санкции могут быть отменены только в том случае, если военные инспектора ООН подтвердят факт уничтожения Ираком оружия массового поражения. Глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер представил членам Совета Безопасности результаты анализа, проведенного в лаборатории американской армии. Материалы свидетельствуют о наличии следов нервно-паралитического газа Ви-Экс в демонтированных иракских ракетных боеголовках.

Президент США Клинтон намерен детально обсудить проблемы прав человека во время своего девятидневного визита в Китай, который начинается сегодня. По словам американского президента, личная дипломатия - наиболее верный путь, чтобы сделать китайское общество более открытым. Клинтон охарактеризовал как "большую ошибку" отказ китайских властей выдать въездные визы трем корреспондентам радио "Свободная Азия", которое финансируется американским правительством.

Министры нефти стран ОПЕК на совещании в Вене договорились о дальнейшем сокращении нефтедобычи. Начиная с июля, в течение года объем добычи нефти будет сокращен на 2 с половиной миллиона баррелей в день. Члены ОПЕК полагают, что соглашение позволит повысить цену на нефть с 14 долларов за баррель до 16-17 долларов к концу этого года.

Совет Европы призвал власти Югославии немедленно прекратить карательные операции в Косово и возобновить - без всяких предварительных условий - переговоры с представителями косовских албанцев. В резолюции, единогласно принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы, содержится призыв к Белграду - дать согласие на размещение в Косово международных наблюдателей и принять меры к возвращению беженцев, число которых достигло уже 110-ти тысяч человек.

Двое израильских военнослужащих были убиты и четверо ранены сегодня утром в "зоне безопасности" на юге Ливана. Как сообщили ливанские силы безопасности, боевики проиранской организации Хезболлах напали на израильский патруль недалеко от селения Талусса. Нападавшие привели в действие два взрывных устройства, а затем открыли автоматный и минометный огонь.

Основатель и духовный лидер радикального движения "Хамас" шейх Ясин, вернувшийся с разрешения израильских властей в Газу, призвал продолжать священную войну против Израиля - "до победы". Во время 4-месячной поездки по исламским странам Ясин занимался сбором средств в фонд движения "Хамас", боевики которого неоднократно осуществляли теракты на территории Израиля. Приговоренный в 88-м году к пожизненному заключению, шейх был выпущен из тюрьмы в обмен на двух сотрудников израильской спецслужбы, арестованных в Аммане.

Французские власти, опасаясь новых хулиганских выходок футбольных болельщиков, принимают усиленные меры безопасности. Сегодня в Монпелье пройдет матч Германия-Иран, а завтра в Лансе британская сборная встречается с колумбийской. В обоих городах на улицы выведены - дополнительно - сотни полицейских. В Лансе, где недавно произошли кровопролитные столкновения, введен запрет на продажу алкоголя. За две недели с начала чемпионата мира более ста человек получили ранения в результате стычек между болельщиками - в основном, немецкими и британскими.

В Северной Ирландии сегодня проходят выборы в местный парламент - Ассамблею. Создание парламента предусмотрено мирными соглашениями по Северной Ирландии, призванными положить конец 30-летнему противостоянию между протестантами и католиками. В ведение Ассамблеи отойдут внутренние дела в Северной Ирландии. На 108 парламентских мест претендуют около 300 кандидатов от 15-ти партий. По мнению обозревателей, большинство мест получат протестантские Юнионистские партии, настаивающие на том, что Ольстер должен остаться в составе Великобритании.

В Анкаре вчера состоялась многотысячная демонстрация протеста против правительственного запрета на ношение традиционной мусульманской одежды в университетах Турции. Демонстранты требовали отставки правительства. Запрет был введен по требованию военного командования, которое считает себя гарантом светского характера турецкого общества.

Водолазы южнокорейских ВМФ подняли на поверхность северокорейскую подводную лодку, затонувшую недалеко от берегов Южной Кореи. Подлодка буксируется на ближайшую военно-морскую базу для досмотра. Пока неизвестно, погиб экипаж или ему удалось покинуть судно.

Государственный министр Японии Судзуки завершает поездку по Южным Курилам. Сегодня он прибыл на остров Итуруп с соседнего Кунашира. На Итурупе Судзуки посетит музей истории, больницу и школу, а вечером вернется на родину. Поездка японского министра проходит в рамках безвизового обмена.

XS
SM
MD
LG