Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Бюджетный комитет российской Госдумы рассматривает сегодня 12 налоговых законопроектов, внесенных правительством в рамках программы стабилизации экономики и финансов. Наибольшие споры вызвал законопроект о подоходном налоге, суть которого кратко выразил министр финансов Задорнов: "Богатые должны платить больше". Между тем проект предусматривает, что низкооплачиваемые категории населения будут платить - как и прежде - 12 процентов своего дохода. Обсуждение законопроектов на пленарном заседании запланировано на среду. Премьер-министр Кириенко - после сегодняшней встречи с президентом Ельциным - заявил, что будет представлять программу лично. По его словам, программу необходимо реализовывать немедленно.

Шахтеры Кузбасса намерены выставить с 1-го июля пикеты вдоль Транссиба. По словам губернатора Кемеровской области Тулеева, горняки хотят привлечь внимание к тому, что правительство России не выполняет обещаний, данных в мае, - долги по зарплате выплачены далеко не полностью. Средства поступают в регион с отставанием от графика.

Китайские диссиденты призывают президента США Клинтона встретиться с бывшим Генеральным секретарем Компартии Китая Чжао Цзыяном, который уже 9 лет находится под домашним арестом. Чжао Цзыян подвергся репрессиям, выступив против применения силы для разгона студенческих демократических манифестаций в 89-м году. В письме 125-ти правозащитников подчеркивается, что кровавые события на площади Тяньаньмэнь надолго задержали социально-экономический прогресс в Китае. Выступая в Пекинском университете, президент Клинтон заявил, что экономическое процветание невозможно без соблюдения прав человека.

В Пекине сегодня подписано американо-китайское соглашение о сотрудничестве в мирном использовании ядерных технологий. Переговоры в этой области велись с 85-го года, но были приостановлены в 89-м - в связи с подавлением продемократического движения.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал международное сообщество решительно вмешаться в косовский конфликт, чтобы не допустить "второй Боснии", но одновременно повторил, что сила может быть применена только с одобрения Совета Безопасности ООН. Положение в Косово будет обсуждаться на Совете Безопасности сегодня. США настаивают на том, что решение НАТО применить силу НЕ потребует санкции Совета Безопасности. Косовский кризис обсуждается сегодня и на совещании в Люксембурге глав МИД стран Европейского Союза.

Число жертв землетрясения на юге Турции достигло уже 128-ми человек, но власти опасаются, что погибших окажется гораздо больше. Спасатели продолжают попытки добраться до людей, погребенных под руинами зданий. Однако за истекшие сутки им удалось спасти только одного ребенка. При землетрясении в субботу больше всего пострадали города Адана и Джейхан. После этого в течение суток произошли еще семьдесят повторных подземных толчков. Население не решается вернуться в уцелевшие дома, предпочитая оставаться на улице.

Двое из четырех солдат, сбежавших с гауптвахты в поселке Печенга Мурманской области, убиты в перестрелке; один задержан. Четвертый - продолжает скрываться. В воскресенье солдаты разоружили караул и - захватив автоматы - направились на машине в сторону города Заполярный. В предместье города машину остановила милиция, которой солдаты оказали вооруженное сопротивление.

В Москве выявлен второй случай заболевания холерой. В первом случае заболевший, которому 68 лет, несколько дней занимался самолечением, считая, что у него обычное расстройство желудка. Теперь холера обнаружена у его сына. Госпитализирован еще 21 человек - все они входили в контакт с главой семейства. Инкубационный период холеры - от двух до трех недель.

Миссии ОБСЕ в Грозном предложено в 15-дневный срок получить официальное разрешение на пребывание - от чеченских властей. В противном случае миссии будет предложено покинуть территорию республики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Мовлади Удугов. По его словам, чеченский МИД неоднократно предупреждал руководство ОБСЕ о необходимости получения мандата. До сих пор миссия находилась в Чечне по мандату России.

Украинскому парламенту вновь - уже в четырнадцатый раз за последние два месяца - не удалось избрать председателя. Единственный кандидат на этот пост - бывший министр по проблемам экологии Юрий Костенко - набрал 212 голосов (при необходимых 226-ти).

Президент Израиля Вейцман призывает премьер- министра Нетаньяху назначить в стране досрочные выборы. Вейцман неоднократно высказывал крайнее недовольство политикой Нетаньяху, заведшей - по его мнению - мирный процесс на Ближнем Востоке в тупик. Президент Израиля - в силу ограниченных полномочий - не может сам назначить выборы. По графику, следующие парламентские выборы в Израиле должны состояться в 2000-м году.

Бывший мэр хорватского города Вуковар Славко Докманович, обвиненный в военных преступлениях, - найден мертвым в тюремной камере. Как сообщил представитель Международного военного трибунала в Гааге, Докманович - судя по всему - покончил с собой. Гаагский трибунал только что завершил слушание дела Докмановича - серба, обвиненного в организации массовых расправ с хорватами в 91-м году. Приговор должен был быть оглашен через две недели.

Борьба со СПИДом в развивающихся странах - в центре внимания участников 12-й Международной Конференции по СПИДу, открывшейся вчера в Женеве. 90 процентов больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции - жители стран 3-го мира. С начала 80-х годов 12 миллионов человек за земном шаре погибли от СПИДа, более 30-ти миллионов являются носителями ВИЧ-инфекции. Ежедневно СПИДом заражаются еще 16 тысяч человек. Если не будут приняты самые решительные меры, к концу столетия носителями ВИЧ-инфекции могут стать 40 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG