Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Создан противогриппозный препарат, который одновременно обладает свойствами вакцины и лечебного средства. Он разработан австралийской исследовательской компанией "Биота Холдингс" в сотрудничестве с английской фармацевтической корпорацией "Гласко Вэллком". Клинические испытания показали, что новое лекарство эффективно против всех разновидностей гриппозной инфекции. Оно не только предохраняет от заражения гриппом, но и уничтожает вирус в организме больного. Препарат, получивший название "Реленза", инактивирует молекулярную структуру, которая служит ключом, открывающим вирусу дверь в клетки слизистых оболочек органов дыхания. Лекарство, которое будет выпускаться в форме порошка, вдыхаемого через распылитель, поступит в продажу в Австралии уже в будущем году. "Биота Холдингс" планирует использовать свою методику для созданя средства против риновирусов, вызывающих простудные заболевания.

В июньском номере нью-йоркского ежемесячника "Попьюлер Мекеникс" появилось сообщение, что инженеры американских ВВС разработали перспективный источник электроэнергии для питания космической аппаратуры. Экспериментальная серно-натриевая батарея в два раза легче водородно-никелевых аккумуляторов, которые обычно устанавливают на спутниках связи и прочих космических аппаратах. В расчете на килограмм веса новинка вырабатывает одну треть киловатт-часа электроэнергии І почти втрое больше, чем батареи старого типа.

Вновь подтвержден один из основных принципов физики микромира - масса любой элементарной частицы равна массе ее античастицы. В Европейском Центре ядерных исследований, расположенном в окрестностях Женевы, был осуществлен эксперимент по сравнению массы протона и его антипода - антипротона. Международному исследовательскому коллективу удалось в десять раз повысить точность измерений по сравнению с предшествующими опытами. Ученые заставили единичный антипротон вращаться в электромагнитной ловушке. В эту же ловушку поместили отрицательный ион водорода - протон с двумя электронами. Сравнив частоты вращения обеих частиц и сделав поправку на присутствие электронов, исследователи пришли к выводу, что массы протона и антипротона совпадают с точностью до одной стомиллионной доли процента. Сообщение об этом эксперименте было сделано на прошедшей в Санта-Фе сессии Отделения физики атома, молекулярной физики и оптики Американского Физического Общества.

Методы генной инженерии могут защитить сельскохозяйственные растения от широкого спектра бактериальных и грибковых инфекций. Это продемонстрировали сотрудники университета Дьюка в Северной Каролине, опубликовавшие свои результаты в последнем номере "Известий Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов. Они работали с Arabidopsis thaliana, излюбленным объектом генетиков растений, который часто называют "растительной дрозофилой". Исследователи активировали ген, кодирующий белок NPR-1, необходимый для создания иммунитета. Синтез этого протеина вырос в три раза, что привело к тысячекратному увеличению сопротивляемости арабидопсиса многим болезнетворным бактериям. По мнению исследователей, созданная ими техника позволит иммунизировать рис, томаты, кукурузу и прочие сельскохозяйственные культуры, у которых имеются аналогичные гены.

XS
SM
MD
LG