Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В одной из лабораторий французского Национального Центра научных исследований в парижском пригороде Вильжюиф создается новый генноинженерный метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Специалисты модифицировали безвредный аденовирус, заставив его синтезировать белок АНГИОСТАТИН, обладающий противораковым действием. Эти вирусы вводили мышам с опухолями мозга и молочной железы. Эксперименты показали, что такие инъекции на 80-85 процентов снизили интенсивность роста злокачественных новообразований. Статья французских ученых 25 мая появилась в "Известиях Национальной Академии Наук" США.

Получено объяснение уже неоднократно отмеченной способности аспирина предотвращать развитие злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Многочисленные клинические обследования показали, что регулярный прием аспирина вдвое уменьшает вероятность заболевания этой формой рака. Американские онкологи из университета Вандербилта в Нашвилле, в штате Теннесси, обнаружили, что ацетилсалициловая кислота подавляет рост капилляров, обеспечивающих кровью злокачественную опухоль. По мнению ученых, эта информация может быть использована для создания новых методов профилактики и лечения рака толстой кишки. Работа Раймонда Дюбуа и его коллег появилась в последнем номере журнала "Селл".

Согласно оценкам экспертов международных организаций и командования противовоздушной обороны Северной Америки, в настоящее время вокруг Земли вращаются более четырехсот нормально функционирующих космических аппаратов. Среди них свыше двухсот шестидесяти спутников связи, не менее ста спутников военного назначения и несколько десятков гражданских сателлитов, предназначенных для научных исследований, экологического мониторинга и сбора метеорологических данных. Кроме того на околоземных орбитах находятся две с лишним тысячи бездействующих спутников и около шести тысяч крупных обломков. В прошлом году различные страны запустили в общей сложности сто тридцать три орбитальных аппарата: девяносто два спутника связи, девятнадцать научных, десять военных, четыре навигационных и восемь - для наблюдения за земной поверхностью. Тридцать лет назад, в 67 г., на орбиту было выведено сто сорок спутников - семьдесят три военных, тридцать три научных и лишь девятнадцать телекоммуникационных.

Физики Мичиганского университета сделали шаг к созданию компактных источников когерентного рентгеновского излучения высокой интенсивности. Такие излучатели позволят непосредственно наблюдать ход химических и биохимических реакций - например, видеть, как происходит синтез белков в живой клетке. Маргарет Мернейн и ее коллеги применили лазер на кристалле сапфира с добавкой титана. Лазерный луч был направлен на сосуд, заполненный разреженным инертным газом аргоном. В результате так называемой ГАРМОНИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ один из ста тысяч фотонов, испущенных лазером, превратился в квант мягкого рентгена. Геометрия сосуда рассчитана таким образом, что он действует как усилитель конверсии - в его отсутствие коэффициент перехода оказался бы в сто раз меньше. Эти эксперименты описаны в статье, опубликованной в последнем майском номере еженедельника "Сайенс".

XS
SM
MD
LG