Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Калифорнийская компания "Вакс-Джин" получила от федеральных властей разрешение начать широкомасштабные клинические испытания разработанной ею вакцины против ВИЧ-инфекции. Первых результатов испытаний можно ожидать не раньше, чем через три года.

Сотрудники Института рака при Питтсбургском университете приступили к экспериментам на животных для оценки терапевтического действия аналога витамина К, получившего название Cpd-5. Опыты на культуре тканей показали, что это вещество избирательно уничтожает клетки злокачественных опухолей кожи, печени и молочной железы. Если эти результаты подтвердятся и на уровне целого организма, то через два года ученые смогут начать клинические испытания препарата. Работа коллектива исследователей, возглавляемых профессором хирургии Брайаном Карром, появилась в майском номере ежемесячника "Джорнел оф Байолоджикел Кемистри".

Постоянное употребление снотворных может вредить здоровью не меньше, чем интенсивное курение. Так считают специалисты медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего, возглавляемые Дэниелом Крипке. Их вывод основан на изучении историй болезней пациентов обоего пола, каждый вечер принимавших прописанное врачом снотворное. У тех, кто пользовался сонными пилюлями не менее шести лет, показатель смертности оказался на треть выше, чем у членов контрольной группы, вообще не прибегавших к подобным лекарствам. Доктор Крипке отметил, что стойкая привычка к снотворному представляет такую же опасность, как и 20-40 сигарет, выкуриваемых ежедневно.

Исследователи из двух канадских университетов обнаружили, что человеческий ген, встроенный в ДНК нервных клеток ДРОЗОФИЛЫ, продлевает жизнь плодовой мушки почти в полтора раза. Добавленный ген кодирует фермент СУПЕРОКСИД ДИСМУТАЗУ, защищающий клетку от разрушающего воздействия свободных радикалов кислорода. Этот ген неизменно присутствует в клеточных ядрах различных живых существ от насекомых до млекопитающих. Пересаженная "человеческая" версия гена объединилась с аналогичным фрагментом собственной ДНК дрозофилы, что значительно усилило устойчивость клеток к воздействию окислителей. Мутации этого же гена приводят к НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, поэтому результаты канадских ученых могут оказаться полезными для поиска генноинженерных методов их лечения. Этот материал содержится в статье, опубликованной в июньском выпуске журнала "Нейчур Дженетикс".

Международная палеонтологическая экспедиция обнаружила на северо-востоке Африки, в Эритрее, череп представителя семейства гоминид, возраст которого, по предварительным оценкам, составляет миллион лет. Руководитель экспедиции профессор Флорентийского университета Эрнесто Аббате считает, что эта находка убедительно подтверждает теорию, согласно которой человечество зародилось на африканском континенте и оттуда распространилось по всей планете. Строение ископаемого черепа имеет много общих черт с устройством черепа современного человека. Если предложенная датировка верна, формирование анатомических особенностей Хомо сапиенс началось на триста тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Сообщение об этом открытии в четверг опубликовано в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG