Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нейтрино имеет ненулевую массу, в десять миллионов раз уступающую массе электрона. Таков сенсационный вывод американских и японских физиков, обнародованный в пятницу на международной научной конференции я японском городе Такаяма. К нему привели длительные эксперименты по регистрации нейтринных потоков, проведенные на японском детекторе "СУПЕР-КАМИОКАНДЕ", установленном в бывшей цинковой шахте на глубине 600 метров. Если этот результат подтвердится, он может привести к глубокому пересмотру так называемой Стандартной Модели фундаментальных взаимодействий, лежащей в основе физики элементарных частиц. Он также будет иметь огромное значение для космологии, поскольку суммарная масса нейтрино, по ряду оценок, составляет не менее одной пятой общей массы Вселенной.

По сообщению агентства ДПА, в немецком городе Эссене закончился первый раунд клинических испытаний нового метода лечения СПИДа, в котором приняли участие сорок четыре пациента-добровольца. В течение года больные помимо стандартного набора противоспидовых лекарств получали гликопротеид ИНТЕРЛЕЙКИН-2, который повышает активность Т-киллеров І мощного оборонительного оружия имунной системы. Инъекции интерлейкина не вызвали серьезных побочных эффектов, однако привели к резкому уменьшению концентрации вируса СПИДа в крови и лимфатических узлах больных. Немецкие вирусологи считают, что если следующие этапы испытаний пройдут успешно, через полтора-два года интерлейкин-2 пополнит арсенал общепринятых средств борьбы с ВИЧ-инфекцией..

Американские и немецкие физики серьезно усовершенствовали конструкцию инфракрасного микролазера. Это суперминиатюрный квантовый генератор излучения, который широко используется в телекоммуникационных технологиях. Обычно микролазеры снабжены оптическими резонаторами цилиндрической формы. Резонатор экспериментальной модели, похожий на галстук-бабочку, снижает потери электромагнитной энергии и позволяет втрое повысить интенсивность излучения на выходе лазера. Новый микролазер имеет еще одно преимущество І он испускает одновременно четыре луча по различным направлениям, заменяя четыре лазера прежнего типа. Сообщение об этой разработке в пятницу опубликовано в журнале "Сайенс".

В Австралии методами генной инженерии создан сорт гороха, практически полностью защищенный от нападения опаснейшего вредителя І гороховой зерновки. Хромосомный аппарат нового сорта снабжен геном, который запускает синтез белков, нарушающих процессы нормального пищеварения у личинок этого жука. Вкусовые качества нового сорта такие же, как у обычного гороха. Генная защита сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей очень важна для зашиты окружающей среды, поскольку дает возможность отказаться от применения пестицидов.

XS
SM
MD
LG