Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские ученые из Северо-Западного и Пенсильванского университетов обнаружили ранее неизвестный белок, при помощи которого вирус ГЕРПЕСА проникают в клетки живых организмов. Новое открытие может привести к созданию препаратов, блокирующих активность этого белка и тем самым предохраняющих от заражения различными видами герпеса. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала "Сайенс".

Немецкая корпорация "Сименс" разработала миниатюрный прибор для измерения артериального давления, предназначеный для имплантации больным в отделениях интенсивной терапии. Длина датчика составляет около миллиметра, ширина - четыре миллиметра, высота - полмиллиметра. Новый СФИГМОМАНОМЕТР может находиться в теле больного до тех пор, пока не исчезнет необходимость непрерывного мониторинга кровяного давления. До сих пор для этих целей применяли катетеры, которые во избежание заражения необходимо менять каждые несколько дней.

Брюс Салленджер и его сотрудники из университета Дьюка в Северной Каролине работают над созданием новых генноинженерных методов лечения наследственных болезней. В качестве главного орудия они используют РИБОЗИМЫ - специфические ферменты, способные разрезать на части молекулы рибонуклеиновой кислоты. С помощью этих ферментов ученые удалили дефектный участок матричной РНК, наличие которого вызывает тяжелую наследственную болезнь крови -љСЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНУЮ АНЕМИЮ. Его заменили другим фрагментом РНК, присутствие которого хотя и не излечивает болезнь, но блокирует ее тяжелые последствия. Пока такая операция осуществлена лишь на уровне клетки, однако скоро группа Салленджера приступит к опытам на животных. Если новый метод работает и на уровне целого организма, то "исправление" генных сбоев при помощи коррекции информационной РНК перейдет в повседневную медицинскую практику.

Американская корпорация "Люсент Текнолоджис" приступила к массовому производству материала для световодов, названного AllWave Fiber - Всеволновое Волокно. Оригинальная технология очистки исходных компонентов позволила инженерам фирмы получить прозрачное вещество, практически свободное от примеси воды. Это нововведение уменьшило рассеивание луча в световоде и позволило в полтора раза расширить полосу пропускания оптического кабеля. Новое волокно предполагается использовать в первую очередь для каналов оптической связи, обеспечивающих коммуникационные потребности крупных городов.

Швейцарские избиратели отклонили проект поправки к федеральной конституции, запрещающей применение генноинженерных методов для получения новых пород животных, а также патентование и коммерческое использование трансгенных растений и микроорганизмов. На состоявшемся в воскресенье национальном референдуме это предложение в целом собрало лишь около трети голосов и не прошло ни в одном из швейцарских кантонов..

XS
SM
MD
LG