Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Через три месяца в Дании начнутся клинические испытания нового метода медикаментозного восстановления травматических повреждений периферийных нервов. Препарат, разработанный американской биотехнологической компанией "Интегра Лайф-Сайенсез Корпорейшн" из штата Нью-Джерси, успешно прошел все положенные испытания на животных. Новое лекарство создано на основе фибриллярного белка, который склеивает нервные волокна. Хотя аксоны - длинные отростки нервных клеток - обладают способностью к регенерации, их разорванные концы не могут соединяться друг с другом без образования рубца. Белковая субстанция обеспечивает бесшовное сращивание нервов и ускоряет регенерационные процессы. В случае успеха испытаний препарат сможет войти в клиническую практику уже в двухтысячном году.

Энзимы некоторых бактерий, грибов и растений, в частности шпината, помогут избавиться от накопленных запасов обычных взрывчатых веществ. Это обнаружили специалисты Тихоокеанской Национальной лаборатории американского Министерства энергетики. Ферменты НИТРОРЕДУКТАЗЫ эффективно разлагают тротил и прочие виды взрывчатки на менее опасные вещества, которые можно использовать в качестве сырья для химической прмышленности.

Немецкие физики вдвое увеличили разрешающую способность электронного микроскопа. По сообщению агентства ДПА, этого эффекта удалось добиться с помощью специальной корректирующей приставки, созданной в лабораториях Дармштадтского университета. По мнению разработчиков, это устройство настолько расширяет возможности электронной микроскопии, что вскоре им будет оснащенa большая часть уже имеющихся установок.

Как считают эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни россиянина, рожденного в 2025 году, составит 72 года - на восемь лет больше по сравнению с показателем прошлого года. В США этот показатель поднимется с семидесяти семи лет до восьмидесяти, в Японии - с восьмидесяти до восьмидесяти двух, в Китае - с семидесяти до семидесяти пяти, в Индии - с шестидесяти двух лет до семидесяти одного года. Показатель младенческой смертности в развитых странах снизится с шести на тысячу рождений до пяти, в беднейших - со ста до пятидесяти. Общая смертность до достижения пятидесятилетнего возраста к концу первой четверти двадцать первого века сократится ровно в два раза.

С января по май средняя температура воздуха на нашей планете по сравнению с тем же периодом прошлого года поднялась приблизительно на четверть градуса Цельсия. Превышение над усредненным температурным показателем шестьдесят первого - девяностого годов составило порядка одного градуса. Столь резкое потепление, в первую очередь, вызвал феномен Эль-Ниньо, который в настоящее время резко пошел на спад. Таково заключение специалистов Национального Управления по изучению океана и атмосферы, официально обнародованное в понедельник вице-президентом США Альбертом Гором.

XS
SM
MD
LG