Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Международный коллектив исследователей полностью расшифровал генетический код возбудителя туберкулеза легких. Французские ученые из парижского Пастеровского института и их английские коллеги из Центра Сэнджера в течение двух лет установили последовательность всех четырех тысяч генов, хранящих наследственную информацию палочки Коха. Новые данные помогут лучше понять механизмы заражения туберкулезом и облегчат создание новых лекарств для борьбы с этой болезнью.

В Пенсильванском университете получены результаты, открывающие новые перспективы лечения ишемической болезни сердца. Исследование внешних мембран клеток сердечной мышцы позволило понять физиологическую роль одного из рецепторов АДЕНОЗИНА. Это вещество необходимо для процессов дыхания, оно входит в состав многих ферментов и нуклеиновых кислот. Врачам давно известно, что инъекции аденозина улучшают работу сердечной мышцы. Выяснилось, что возбуждение рецептора А-3 запускает последовательность биохимических реакций, оберегающих клетки миокарда от последствий кислородного голодания, которое часто сопровождает приступ острой сердечной недостаточности. Препараты, активирующие этот рецептор, смогут применяться для лечения инфаркта и прочих сердечных заболеваний. Это сообщение появилось в последнем номере "Известий Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

Самый миниатюрный в мире транзистор создали физики Мэрилендского университета. Профессор Янг и его сотрудники использовали квантовомеханический ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ для изготовления транзистора величиной всего 25 нанометров І 25 миллионных долей миллиметра. В ближайшее время они рассчитывают сделать транзистор, размер которого не превысит десяти нанометров. Это нововведение обещает на два порядка увеличить плотность упаковки элементов интегральных схем, однако для его практического применения потребуется разработать технологию промышленного производства квантовых транзисторов.

Рис, пшеничные отруби, соевые бобы и многие другие продукты растительного происхождения содержат вещество, останавливающее рост злокачественных опухолей. Это обнаружили в опытах на культурах тканей и животных американские ученые из Мэрилендского университета, работающие под руководством профессора патологической анатомии Абулкалама Шамсуддина. ИНОЗИТОЛ ГЕКСАФОСФАТ, или IP-6, не только препятствует размножению раковых клеток, но и активирует ген p53, запускающий биохимичеcкие механизмы их самопроизвольной гибели - АПОПТОЗА. В экспериментах на мышах применение IP-6 привело к троекратному уменьшению размеров опухолей кишечника, молочной железы, печени и других органов. Инозитол также замедляет образование камней в почках и нормализует уровень холестерина. В понедельник профессор Шамсуддин сделал доклад о его свойствах на медицинской конференции в японском городе Киото. Для полного выяснения терапевтических возможностей инозитола потребуется еще несколько лет.

XS
SM
MD
LG