Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Новосибирском Государственном Техническом Университете создан магнитокардиограф оригинальной конструкции, выявляющий заболевания сердца на самой ранней стадии. Как подчеркнули разработчики, прибор по ряду показателей превосходит зарубежнвые аналоги, а стоит в 15-20 раз дешевле.

В Соединенных Штатах успешно завершилась первая фаза клинических испытаний нового препарата для борьбы с тучностью. Полугодовой курс ежедневных инъекций нейрогормона ЛЕПТИНА в сочетании с низкокалорийной диетой привел к заметному снижению веса у абсолютного большинства из сорока семи добровольцев, страдающих ожирением. Больные, которым вводили лептин, в среднем похудели на семь килограммов. Здоровые члены контрольной группы, сидевшие на той же диете, но не получавшие лептиновой терапии, сбавили вес только на полтора килограмма. В ходе испытаний также было доказано, что лечение лептином не дает серьезных побочных эффектов. В настоящее время проводится следующая стадия испытаний лептина, в которой участвуют пятьсот человек.

Атмосферный электрический разряд способен лишить человека жизни, не оставив на теле никаких видимых следов. Об этом сообщили сотрудники Центра по сбору данных о молниях при денверской Больнице Святого Антония, письмо которых появилось в лондонском журнале "Ланцет". Как считают доктор Майкл Черингтон и его сотрудники, очень близкий удар молнии может вызвать в организме индукционные токи, приводящие к параличу сердца.

Сравнительная продолжительность жизни самцов и самок приматов непосредственно связана с выполнением ими родительских обязанностей. Так считают ученые из Калифорнийского Технологического Института и Института Скриппса, работа которых появилась в "Известиях Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов. У шимпанзе за детенышами приглядывают одни лишь самки, которые в среднем живут на сорок процентов дольше партнеров противоположного пола. Самцы-гориллы защищают своих отпрысков и играют с ними, однако основные семейные заботы все же падают на плечи самок. Гориллы-самки опять-таки демонстрируют большее долголетие, хотя в этом случае разница не превышает двенадцати процентов. Однако существуют два вида мелких обезьян, ПРЫГУНЫ и СОВИНОЛИЦЫЕ МАРТЫШКИ, самцы которых являются главной силой в воспитании подрастающего поколения и, соответственно, живут на двадцать процентов дольше самок. Оллман не исключает, что большее долголетие женщин по сравнению с мужчинами имеет аналогичное объяснение.

Математики из техасского Университета Райса и Университета Ратгерса в штате Нью-Джерси получили новое решение классической "проблемы коммивояжера". Она формулируется так: если путешествующему торговцу нужно посетить все города из заранее заданного списка, каким должен быть маршрут, чтобы длина пути оказалась минимальна? Ученые нашли оптимальный путь для объезда всех тринадцати с половиной тысяч населенных пунктов Соединенных Штатов, с населением не менее пятисот человек. Для этих вычислений потребовалось три месяцы непрерывной работы мощного компьтера. Предыдущий рекорд, установленный в 94 году, давал решение лишь для семи тысяч четырехсот городов.

XS
SM
MD
LG