Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские ученые добились большого успеха в изучении строения возбудителя приобретенного иммунодефицита человека. Сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке и бостонского Института рака впервые определили трехмерную структуру гликопротеина gp 120, посредством которого вирус СПИДа связывается с рецепторами клеток иммунной системы. Идентификация этой структуры с помощью методов рентгеновской кристаллографии потребовала около десяти лет интенсивных исследований. Результаты Джозефа Содроски, Вэйна Хендриксона и их коллег дадут возможность яснее понять молекулярный механизм заражения СПИДом и могут привести к созданию новых методов лечения этой болезни. Статьи с описанием формы белковой молекулы опубликованы в еженедельниках "Нейчур" и "Сайенс".

Обнаружен фермент, защищающий клетки центральной нервной системы от гибели в результате травмы или кровоизлияния. Совместные исследования ученых из Англии и Соединенных Штатов показали, что энзим АРГИНАЗА одновременно охраняет нейроны от двух "типов" клеточной "смерти" - НЕКРОЗА и АПОПТОЗА. Защитное действие аргиназы пока продемонстрировано лишь в пробирке, однако исследователи вскоре приступят к опытам на животных. Если эти эксперименты дадут положительный результат, появится возможность использования препаратов аргиназы для лечения инсультов и прочих неврологических патологий.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", в штате Нью-Йорк начались технические испытания экспериментальной установки для индивидуального снабжения электричеством односемейных жилых домов. В среду инженеры фирмы "Плаг-Пауэр" отсоединили коттедж в Латаме от сети местной электрической компании и включили расположенную в подвале батарею топливных элементов. Успешное завершение испытаний позволит компании "Плаг Пауэр" начать в двухтысячном году массовое производство этих батарей, работающих на природном газе или метиловом спирте. Их предполагаемая цена составит от трех до пяти тысяч долларов.

В Научно-исследовательской лаборатории американских ВМС построен электромотор постоянного тока со сверхпроводящим магнитом, работающий при температуре кипения азота - минус сто девяносто шесть градусов Цельсия. Обмотка магнита изготовлена из высокотемпературного сверхпроводника, в состав которого входят висмут, стронций, кальций и окись меди. На испытательном стенде мотор развил мощность в сто четыре лошадиные силы. Предыдущий рекорд мощности для моторов со сверхпроводящими магнитами при таких же температурах составил лишь пять сил. По мнению инженеров, подобные силовые агрегаты со временем найдут применение на военных судах небольшого водоизмещения. Эта информация появилась в июньском выпуске журнала "Попьюлер Мекеникс".

На юго-западе канадской провинции Саскачеван обнаружены окаменевшие экскременты королевского тиранозавра - самого крупного из сухопутных хищных динозавров. Ископаемые фекалии содержат остатки костей другого ящера, ставшего добычей исполинского хищника. Изучение этой находки позволит получить ценную информацию о пищеварении и структуре питания плотоядных динозавров.

XS
SM
MD
LG