Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Эффективность гормональной терапии старческой хрупкости костей достигает максимума лишь через пять лет после начала лечения препаратами женских гормонов ЭСТРОГЕНОВ. В этом случае вероятность травматического перелома шейки бедра уменьшается на семьдесят процентов. К такому выводу пришли шведские медики из Упсальского университета, изучившие четыре с половиной тысячи историй болезни пожилых женщин, страдающих ОСТЕОПОРОЗОМ. Результаты Карла Михаэльссона и его сотрудников опубликованы в "Британском Медицинском Журнале".

В анестезиологическом исследовательском центре Пенсильванского университета разработан первый в мире компактный прибор для экспресс-анализа динамики газообмена в легких. В кровяное русло больного вводят физиологический раствор, в котором содержатся незначительные количества инертных газов - гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона. Мембранный масс-спектрометр нового типа в течение нескольких минут определяет содержание этих газов в крови и выдыхаемом воздухе. Новый метод позволяет быстро и надежно диагностировать астму, пневмонию, эмфизему и другие заболевания органов дыхания. Пульманологи и ранее использовали благородные газы в качестве индикаторов для изучения динамики дыхания, однако для этих анализов требовалась сложная и громоздкая аппаратура, которой во всем мире обладало лишь несколько специализированных клиник. Сообщение о новом приборе было сделано на медицинской конференции в техасском городе Сан-Антонио.

Английский геолог Мартин Брейзиер и его австралийский коллега Джон Линдсей предложили гипотезу, объясняющую причины одного из важнейших этапов биологической эволюции. До сих пор нет единого мнения, почему порядка миллиарда лет назад на нашей планете появились первые ЭУКАРИОТЫ - одноклеточные организмы с хорошо выраженным ядром. Брейзиер и Линдсей пришли к выводу, что формирование клеточных ядер было вызвано недостатком растворимых соединений фосфора, необходимых для нормальной жизнедеятельности бактерий. Спасаясь от фосфорного голода, примитивные микроорганизмы начали вступать в симбиотические отношения, в результате которых и возникли эукариоты. Эта концепция изложена в статье, опубликованной в июньском номере журнала "Джиолоджи".

По сообщению агентства Синьхуа, китайские ветеринарные врачи научились бороться с опасным желудочно-кишечным заболеванием, от которого часто гибнут детеныши редчайшего животного - БОЛЬШОЙ ПАНДЫ, или БАМБУКОВОГО МЕДВЕДЯ. Новая методика лечения ГАСТРОЭНТЕРИТА сочетает применение современных медикаментов и приемов традиционной китайской медицины. Специалисты надеются, что с помощью нового метода удастся увеличить численность бамбукового медведя в зоопарках и сохранить объем природной популяции этих реликтовых животных.

Американский изобретатель Роберт Бишоп сконструировал оригинальную модель приливной электростанции. Это платформа из полиэтилена, прикрепленная ко дну упругими тросами. Приливная волна приподнимает платформу, а система тросов возвращает ее в прежнее положение. Такие колебательные движения заставляют воду вращать лопатки турбин, установленных на платформе. Во время испытаний два генератора станции развили суммарную мощность 500 киловатт. Это сообщение появилось в июньском номере журнала "Попьюлер Мекеникс".

XS
SM
MD
LG