Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Федеральное управление США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами впервые за последние двадцать пять лет разрешило клиническое использование нового средства для борьбы с туберкулезом легких. Препарат РИФАПЕНТИН, выпускаемый фармацевтической фирмой "Хохст-Марион-Руссел", сокращает время лечения по сравнению с другими противотуберкулезными лекарствами. Рифапентин поступит в продажу под названием "ПРИФТИН".

Причиной СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ может быть сбой в работе гормональной системы. Для этого психического расстройства, которым преимущественно страдают женщины, характерны бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность и головные боли. Английские психиатры Теодор Сутзос и Рэм Сеф обнаружили, что в крови таких больных повышена концентрация нейрогормона МЕЛАТОНИНА. Это биологически активное вещество влияет на секрецию половых гормонов, эмоциональное состояние, сон и ощущение голода. Работа лондонских врачей из больниц Гая и Святого Фомы указывает на возможность лечения синдрома хронической усталости с помощью препаратов, снижающих уровень мелатонина. Результаты исследования были доложены на ежегодной сессии Королевского психиатрического колледжа в Белфасте.

В лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы "Эдвансед Тишшюэ Сайенсез Инкорпорейтед" разработана технология выращивания тканей и органов для пересадки непосредственно в организме реципиента. В экспериментах на крысах и собаках ученым удалось сформировать печеночную ткань и мышечную ткань сердца. Для этого в тело животного имплантируется культура клеток на подложке из растворимого полимера. С течением времени клетки размножаются и образуют новую ткань, подложка рассасывается, а старые органы в случае необходимости удаляются хирургическим путем. Президент фирмы Гейл Ноутон надеется уже через два-три года начать клинические испытания выращивания кости и мышечной ткани сердца, а через пять-десять лет І печени.

В Соединенных Штатах разработан экономичный и экологически безопасный метод очистки кремниевых пластинок от ФОТОРЕЗИСТОВ І светочувствительных материалов, применяемых в производстве интегральных схем. Такие вещества наносят на поверхность полупроводника для формирования рельефного рисунка, который служит основой микросхемы. Для удаления фоторезистов применяются серная кислота, перекись водорода и прочие сильные реагенты, загрязняющие окружающую среду. Инженеры Лос-Аламосской Национальной лаборатории и фирмы "Хьюлетт-Пакард" предложили использовать для этой цели перегретый углекислый газ под высоким давлением. Новая технология вдвое экономит время, в шесть раз уменьшает затраты на реактивы и практически не загрязняет окружающей среды.

Палеонтологи из Китая и Соединенных Штатов обнаружили и изучили ископаемые остатки динозавров, обладавших сформированным перьевым покровом. По мнению большинства специалистов, это открытие представляет долгожданное "недостающее звено" в эволюционном развитии от древних ящеров к современным пернатым и потому убедительно свидетельствует о происхождении птиц от динозавров. Окаменелости, найденные на северо-востоке КНР в провинции Ляонин, экспонированы в выставочных залах Национального географического общества в Вашингтоне. Сообщения об этих исследованиях опубликованы в последнем июньском выпуске лондонского еженедельника "Нейчур" и в июльском номере американского журнала "Нейшионэл Джиографик".

XS
SM
MD
LG