Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В прошлом году триста ведущих компаний мира, действующих в сфере высоких технологий, затратили на исследования и разработки 216 миллиардов долларов - на 13 процентов больше, чем в девяносто шестом году. Шведские корпорации увеличили эти расходы на 26 процентов, американские - на семнадцать, немецкие - на десять, японские - на девять, и швейцарские - на восемь. Мировыми лидерами в области финансирования НИОКР остаются американские автомобильные фирмы "Дженерал Моторс" и "Форд", израсходовавшие на эти цели соответственно восемь миллиардов двести миллионов и шесть миллиардов триста сорок миллионов долларов. Третье место принадлежит немецкому "Сименсу", четвертое - американской Ай-Би-Эм, пятое и шестое - японским корпорациям "Хитачи" и "Хонда". Эти статистические данные опубликовала английская газета "Файненшл Таймс".

Американские нейрофизиологи впервые установили местоположение в мозгу человека центра, ответственного за цветное зрение. Люди, у которых повреждена эта структура, видят окружающий мир в бело-серо-черных тонах. Работа выполнена сотрудниками бостонского Центра ядерно-магнитной томографии, опубликовавшими результаты своих исследований в июльском номере журнала "Нейчур Ньюросайенс".

В течение прошедшего десятилетия заболеваемость сифилисом в Соединенных Штатах упала более чем в шесть раз и достигла самого низкого уровня за последние полвека. В девяностом году из каждого миллиона американцев в среднем двести человек заболевало сифилисом, а в девяносто седьмом - лишь тридцать два. Эту информацию 25 июня обнародовал федеральный Центр по профилактике и контролю заболеваний.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли получили сферические молекулы углерода, состоящие лишь из тридцати шести атомов. Все известные молекулярные структуры этого типа содержат гораздо большее количество углеродных атомов - от шестидесяти до восьмидесяти двух. Такие молекулы, получившие название ФУЛЛЕРЕНОВ, были впервые синтезированы в 85 году и в настоящее время активно изучаются многими лабораториями. Специалисты считают, что минимолекулы фуллеренов смогут стать основой перспективных материалов с уникальными механическими, электрическими и магнитными свойствами, в том числе высокотемпературных сверхпроводников. Статья физиков Чарльза Пискоти и Алекса Зеттла и химика Джеффа Яргера напечатана в лондонском журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG