Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Двенадцатая Всемирная Конференция по ВИЧ-инфекции открылась в воскресенье в Женеве. В работе шестидневной встречи принимают участие около тринадцати тысяч исследователей, врачей, общественных деятелей и представителей средств массовой информации.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", немецкая компания "Цеппелин Люфтшифттекник" проводит летные испытания четырнадцатиместного пассажирского дирижабля. Это первый воздушный корабль, построенный фирмой после окончания второй мировой войны. Из Германии и Швейцарии уже поступили заказы на изготовление пяти дирижаблей этой модели.

В Великобритании разработана оптоэлектронная система для беспроводной передачи визуальной информации с глубоководных исследовательских аппаратов на корабли сопровождения при помощи низкочастотных звуковых волн. Эта аппаратура успешно прошла испытания на одном из шотландских озер и вскоре будет отправлена на Северное море для проверки ее работы в реальных условиях. Приборы и программное обеспечение для кодирования и дешифровки сигналов созданы учеными из университета Ньюкасла во главе с Оливером Хилтоном.

Обнаружены фотосинтезирующие микроорганизмы, способные существовать при экстремально низких температурах. Американские экологи нашли колонии одноклеточных водорослей под толщей льда в одном из самых холодных и сухих районов планеты - долине Мак-Мердо в Антарктиде. Температура среды, в которой они обитают, даже летом редко поднимается выше нуля градусов по Цельсию, а в зимнее время опускается ниже минус тридцати. Столь суровые условия похожи на те, которые существуют на полярных шапках Марса и в ледяном океане Европы - одной из лун Юпитера. После этого открытия более правдоподобно выглядит гипотеза, согласно которой жизнь в Солнечной системе может существовать не только на Земле. Работа ученых из Орегонского и Монтанского университетов опубликована в журнале "Сайенс".

Зоологи из Австралии и США идентифицировали грибок ранее неизвестного вида, губительно действующий на организм бесхвостых амфибий. Специалисты возлагают на него ответственность за резкое сокращение численности жаб и лягушек по всей планете. На брюшке и конечностях пораженных грибком животных образуется слой плотной пленки, препятствующей кожному дыханию. Не исключено, что грибок также выделяет ядовитое вещество, усиливающее его смертоносное действие. Предварительное сообщение об этом открытии появилось в лондонском научно-популярном журнале "Нью Сайентист". Более подробная информация будет опубликована в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG