Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в городах с недопустимо высоким уровнем загрязнения воздуха проживает не менее миллиарда четырехсот миллионов человек. Воздух считается вредным для дыхания, если средняя концентрация сажи, пыли, органических загрязнителей, тяжелых металлов и кислотных аэрозолей составляет более 90 микрограммов на кубический метр. В Бомбее, Шанхае и Мехико этот показатель зашкаливает за 200 микрограммов, а в Калькутте и Пекине приближается к четыремстам. В крупнейших мегаполисах Соединенных Штатов Нью-Йорке и Лос-Анджелесе концентрация опасных для здоровья примесей не превышает половины максимально допустимого уровня.

Биологи Гавайского университета доказали возможность реактивации спермы, обезвоженной в вакууме при низких температурах. В высушенную сперму мышей после длительного хранения добавили воду и полученной суспензией оплодотворили яйцеклетки, которые имплантировали суррогатным матерям. Из сорока шести эмбрионов четырнадцать развивались совершенно нормально, в результате чего родились здоровые мышата обоего пола. Этот опыт продемонстрировал, что "мертвая" в биологическом смысле сперма способна запускать нормальное развитие эмбриона. Сообщение об уникальном эксперименте опубликовано в июльском выпуске журнала "Нейчур Байотекнолоджи".

Международная комиссия экспертов изучила информацию о неопознанных летающих объектах, собранную за последние три десятилетия, и не обнаружила никаких подтверждений гипотезы о визитах пришельцев. Однако ученые пришли к выводу, что некоторые сообщения такого рода могут содержать ценные сведения о вполне реальных атмосферных или астрономических явлениях, которые объясняются естественными причинами, а не вмешательством космического разума. Доклад комиссии был опубликован в понедельник.

Продолжительность инкубационного периода СПИДа напрямую зависит от числа молекулярных "дверей", через которые возбудитель болезни проникает в клетки иммунной системы. Таков вывод американских исследователей из федерального Центра профилактики и контроля заболеваний, доложенный в понедельник на Двенадцатой Всемирной Конференции по ВИЧ-инфекции в Женеве. Ученые, работающие под руководством Рену Лала, выяснили, что вирус СПИДа может связываться с одним или несколькими рецепторами, расположенными на наружной поверхности клеточной мембраны. В первом случае от момента заражения до проявления клинических симптомов обычно проходит двенадцать-четырнадцать лет, во втором - не более пяти.

Американская корпорация "Интел" в понедельник продемонстрировала новый микропроцессор Pentium 2 Xeon, работающий с тактовой частотой 400 мегагерц. Он разработан в двух основных модификациях, цена которых 1100 и 2800 долларов. Первая модель предназначена для рабочих станций и серверов с одним или двумя процессорами, вторая - для более мощных четырехпроцессорных серверов.

В лабораториях техасской фирмы "БОЛЛ Семикондакторс" экспериментально продемонстрирована возможность изготовления полупроводниковых диодов на шаровых поверхностях малого диаметра. Эти результаты открывают путь к созданию полномасштабных интегральных схем на кремниевых сферах. Переход от плоских микросхем к сферическим обещает в несколько раз удешевить промышленное производство микропроцессоров.

XS
SM
MD
LG