Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Москва. 300 тысяч долларов в помощь находящейся в тяжелом состоянии Библиотеке имени Ленина собрал за один день телемарафон ТВ-центра. Итогом теледня стало решение мэра столицы Юрия Лужкова взять под свое покровительство реставрацию библиотека, которая является учреждением федерального подчинения.

"Ленфильм", отметивший свое 80-летие, сообщил о текущем состоянии дел: в 96 году на студии вышел один фильм, в 97 - запущено 9, закончено 5 - в том числе удостоенные наград "В той стране" Лидии Бобровой и "Царевич Алексей" Виталия Мельникова. В первом полугодии 98 года запущено 3 проекта, включая "Мистерию горы" Александра Сокурова. Директор старейшей студии страны г-н Сергеев напомнил, что в прежние времена "Ленфильм" производил ежегодно до 20 полнометражных игровых картин и 8 лент для телевидения.

В Америке объявлены номинации на 52-ю ежегодную общенациональную театральную премию Тони. "Рэгтайм", музыкальная версия романа Доктороу, номинирован на 13 Тони. Сценический вариант диснеевского мультфильма "Король Лев" - 11 номинаций. Спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Стулья" - 6 номинаций. Неожиданностью стало то, что мюзикл Пола Саймона "Человек в черной накидке", плохо принятый критикой и шедший на Бродвее всего два месяца, получил 3 номинации - за лучшую оригинальную музыку, за оркестровку и оформление. Номинации за лучшую пьесу получили "Искусство" молодого французского драматурга Ясмины Реза, "Золотой ребенок" Дэвида Генри Хуанга, "Королева красоты Линана" Мартина Мак Доната и пьеса-монолог Джона Легизамо "Урод". Учрежденная в 46 году, премия Тони названа по имени театрального продюсера Антуанетт Перри. Лауреаты Тони-98 будут определены голосованием 782 представителей театральной общественности США и объявлены 7 июня.

Правительство Китайской Народной Республики в конце прошлой недели потребовало изъять из программы кинофестиваля в Вашингтоне картину Пола Вагнера "Конь ветра". Официальный Пекин усмотрел здесь "клевету на политику Китая в отношении Тибета". Директор фестиваля Энтони Гиттенс отказался выполнить это требования, подчеркнув при этом, что правительство США к его решению никакого отношения не имеет. "Конь ветра" был показан в Вашингтоне в минувшую субботу. А в понедельник 4 мая в Нью-Йорке Далай Лама в присутствии представителей американской общественности открыл культурный центр "Дом Тибета" - аудиовизуальный центр, библиотека, фотоархив, постоянная галерея тибетского искусства и зал для молитв. Огромная статуя красного Будды 15-го века находящаяся здесь - одна из трех аналогичных в мире. Две других находятся в музеях Индии.

Кто самый известный артист XX века? По опросу, проводимому журналом "Тайм", французский певец и актер Шарль Азнавур опередил Элвиса Пресли и Чарли Чаплина. Азнавур получил 755 000 голосов, Пресли - 690 000. Опрос представляет собой часть совместного проекта журнала и телекомпании Си-Би-Эс "Тайм 100" и посвящен самым влиятельных фигурам уходящего столетия.

6 мая в Большом зале московской Консерватории - концерт Робертино Лоретти. В программе арии из опер, неаполитанские песни и "Аве Мария" Шуберта, исполнение которой в свое время принесло итальянскому певцу мировую известность.

XS
SM
MD
LG