Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


До девятого мая в Санкт-Петербурге проходит шестой фестиваль российских фильмов "Виват, кино России". По традиции он состоит из премьер и ретроспектив - вход для зрителей бесплатный. В этом году ретроспективы связаны с юбилеем студии "Ленфильм". В списке новых российских фильмов - восемнадцать работ. Некоторые режиссеры предпочли показать свои фильмы на фестивале "Кинотавр", поскольку его руководитель Марк Рудинштейн настаивает на первой демонстрации.

Как сообщил комитет культуры московской администрации, праздник победы будет отмечаться в парках культуры и отдыха торжественными митингами, концертами и конкурсами. В числе прочих хор ветеранов покажет в парке имени Горького большую концертную программу. В семнадцать пятьдесят будет объявлена минута молчания в память о павших в войне с нацизмом, а затем начнется праздничный фейерверк.

Восьмого мая в Большом зале Московской консерватории откроется Десятый международный фестиваль "Музыкальные собрания". В первом концерте с ансамблем "Музыка вива" выступит известный английский дирижер Кристофер Хогвуд - один из основоположников "аутентичного" музыкального исполнения. В программе - сочинения Гайдна, Бетховена и Мартину.

Нью-йоркский музей искусства "Метрополитен" получил по завещанию богатейшую коллекцию искусства двадцатого века. До сих пор ее владелицей была коллекционер Наташа Гелман, скончавшаяся на прошлой неделе в Мексике. В коллекции, насчитывающей восемьдесят пять работ, - произведения Матисса, Пикассо, Брака, Модильяни и еще двух десятков мастеров. Ее стоимость по предположениям составляет сотни миллионов долларов.

Известный американский предприниматель, основатель телекомпании "Си-Эн-Эн" Тед Тёрнер отказался от почетной степени, которую ему намеревался присвоить колледж Макалистер в штате Миннесота. Причиной послужило обвинение в расизме в его адрес со стороны студентов колледжа в связи с тем, что принадлежащая Тёрнеру бейсбольная команда Атланты называется "Брейвз" -традиционная кличка индейских бойцов - и ее талисманом является фигурка индейца в боевой раскраске. Тёрнеру предстояло выступить на выпускной церемонии колледжа вместе с его давним выпускником, генеральным секретарем ООН Кофи Ананом.

Один из членов группы "Битлз" Джордж Харрисон обратился в суд с просьбой воспрепятствовать продаже записи выступления группы в пьяном виде в гамбургском клубе в шестьдесят втором году. Этот альбом был выпущен в семьдесят седьмом году - тогда Высший суд Великобритании разрешил публикацию. В своем иске Харрисон представляет также Пола Маккартни, Ринго Старра и вдову Джона Леннона.

XS
SM
MD
LG