Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве продолжается Пасхальный фестиваль искусств, возглавляемый Никитой Михалковым. 11 мая в Патриаршем дворце московского Кремля состоялся концерт петербургского ансамбля "Терем-квартет". Квартет постоянно гастролирует, выступая в самых престижных залах мира. Недавно прошло выступление музыкантов в Ватикане в присутствии Папы Римского и стотысячной аудитории. В 1997-м ансамбль удостоен звания "Коллектив года" за исполнение пушкинских произведений на музыку композитора Александра Чайковского. В этот понедельник в Патриаршем дворце прозвучали сочинения Моцарта, Шопена, Россини, Огинского и Чеснокова.

Президент Литвы Валдас Адамкус принял в понедельник балерину Майу Плисецкую и ее супруга композитора Родиона Щедрина. Плисецкая и Щедрин предложили провести в литовском старинном городе Тракай музыкальный фестиваль с участием артистов из России, Литвы и других стран. Фестиваль планируется провести в июле-августе этого года. Президент Литвы дал согласие стать попечителем фестиваля.

Ведущие музыканты рок-ансамбля "Дип Перпл" Ян Гилан и Ян Пейс не смогли съехаться в Москве на выступления их группы. Им не удалось одновременно получить въездные российские визы в посольствах Бонна и Праги. О перспективе концертов "Дип Перпл" в Москве не сообщается.

В Калифорнии скончалась американская певица и киноактриса Элис Фей. Ей было 83 года. Элис Фей прославилась в 1930-1940-е годы своим участием в фильмах компании "20 век Фокс" - "Пой, Бэби, пой", "В старом Чикаго" и других. После войны Элис Фей организовала известное радио-шоу со своим мужем-музыкантом "Элис Фей - Фил Харрис Шоу". В 60-е годы актриса на короткое время вернулась на голливудский экран.

В Петербурге планируется создать Национальный морской культурный центр России. В основу его деятельности будут положены архивы и фондов Центрального Военно-морского музея. Центр объединит музей и библиотеку, расширит нынешние площади, выставит сотни полотен художников-маринистов и познакомит с богатейшими запасниками хранилища. Сейчас удается демонстрировать посетителям лишь 4 процента имеющихся экспонатов.

Эстонское издательство "Александра" (Таллин) выпустило на русском языке сборник эссе сотрудника Радио "Свобода" Бориса Парамонова. Книга названа "Снисхождение Орфея". В сборник включены известные нашим радиослушателям произведения Бориса Парамонова о Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Илье Эренбурге.

XS
SM
MD
LG