Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Знаменитая коллекция русского авангардного искусства, принадлежавшая покойному искусствоведу Николаю Ивановичу Харджиеву и хранившаяся в неизвестном месте, ныне передана на хранение амстердамскому Городскому музею, известному также как Музей современного искусства. Коллекция Николая Харджиева была пять лет назад вывезена из Москвы в Голландию, куда переселился и сам владелец с женой. Вокруг права Харджиева на вывоз из страны многомиллионных полотен работы Малевича, Лисицкого, Гончаровой, Ларионова до сих пор ведутся споры. Нынешнее решение о перемене места хранения коллекции принято новым правлением "Фонда Харджиева-Чаги".

С 14 по 17 мая в Петербурге пройдет второй всероссийский фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд". Уже прошли региональные отборочные туры. Цель конкурса - открытие новых имен. В жюри фестиваля - Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки.

Режиссер Андрей Балабанов готовится к съемкам второй части фильма "Брат". Роль главного героя, как и в первой части, исполнит Сергей Бодров-младший. Недавно для выбора места съемки режиссер ездил в Чикаго, ибо вторая часть похождений "Бата" связана с Америкой. Идея сценария "Брата-2" предложена компании Мирамакс. Ответа от Мирамакса пока нет.

Архангельское управление ФСБ передало местному литературному музею некоторые материалы, десятки лет хранившиеся в архивах КГБ. Среди них - письмо Михаила Зощенко 1937 года одной из своих корреспонденток. Помимо этого передана книга стихов "Архангельские силуэты" поэта дореволюционной поры Михаила Лягина. ИТАР-ТАСС сообщает, что имя Лягина не было прежде известно даже специалистам. Это заблуждение: лягинская книга еще тридцать лет назад описана в известной библиографии русской поэзии Анатолия Тарасенкова.

В Нью-Йорке скончалась известная музыкальная исполнительница Клара Рокмор. Ей было 88 лет. Клара Рокмор прославилась своей игрой на терменовоксе - электоронном инструменте, изобретенном еще в 1920-ом году Леоном Терменом. Инструмент издает чистый, тревожный, как бы скользящий звук, который музыковеды уподобляют внеземному, бестелесному сопрано. Клара Рокмор (урожденная Рейзенберг) родилась в Вильнюсе, закончила Петербургскую консерваторию, училась вместе с Яшей Хейфецем по классу скрипки у великого Леопольда Ауэра, в середине 1920-х переехала в Нью-Йорк, но здесь мышечная болезнь помешала ей продолжить карьеру. Клара Рокмор переключилась на электронный терменовокс. Режиссер фильма о терменовоксе Стив Мартин сказал, что "Клара для этого инструмента то же, что для гитары Андрес Сеговия и Джими Хендрикс вместе взятые".

XS
SM
MD
LG