Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Свои соболезнования в связи со смертью американского певца и актёра Фрэнка Синатры высказывают не только друзья и коллеги Синатры, но и политические деятели, среди них президент Франции Жак Ширак и британский премьер-министр Тони Блэр.

Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдёт в Сочи с 1 по 13 июня. На фестивале представлены ленты известных режиссёров Петра Тодоровского, Вадима Абдрашитова, Карена Шахназарова, Романа Балаяна, а также картины режиссёров-дебютантов.

Во Франции в Бобиньи проходит международный фестиваль лауреатов конкурса современной хореографии. Среди участников - российский хореограф Александр Пепеляев и его труппа "Кинетический театр". Они вошли в число 16 победителей конкурса, в котором принимали участие более шестисот коллективов из 48-ми стран. 25 мая труппа выступит в Москве в Театре имени Гоголя Один из спектаклей, который покажет труппа, называется "Вид русской могилы из Германии". В этом хореографическом представлении звучат тексты поэтов Дмитрия Пригова и Льва Рубинштейна.

С 17-го по 23-е мая в Челябинске пройдёт восьмой фестиваль "Театральные опыты". Его организатор - челябинский театр "Манекен". В фестивале принимают участие театры из Москвы, Долгопрудного, Омска, Санкт-Петербурга, Скопино, а также коллективы из Германии, Австрии, Польши и Словакии.

В Вашингтоне началась демонстрация пяти китайских художественных кинофильмов, снятых в Китае без разрешения властей. Эти фильмы затрагивают темы, которые не принято обсуждать в Китае: среди них наркоманию, гомосексуализм, кровосмешение. В минувшем месяце китайское посольство в Вашингтоне безуспешно пыталось воспрепятствовать демонстрации американского фильма о казнях на Тибете. С тех пор посольство не предпринимало никаких шагов в этом направлении.

Знаменитая картина Энди Уорхола с изображением Мэрилин Монро продана на аукционе "Сотбис" за 17 с лишним миллионов долларов. Это финансовый рекорд в купле-продаже произведений Уорхола. Картина приобретена неизвестным покупателем по телефону.

В Англии преданы гласности подробности, связанные с запрещением романа Джеймса Джойса "Улисс". Впервые роман был издан в Париже в 1922 году. В Англии роман сочли непристойным и по распоряжению прокурора, который, как теперь стало ясно, прочёл лишь заключительную главу "Улисса", запретили книгу. В 1926 году Хоум Офис оказал нажим на Кэмбриджский университет и добился отмены лекции об "Улиссе". Причём лекцию должен был читать восходящая звезда британской филологии Ливис. Впервые "Улисс" издали в Англии в 1936-м году.

Знаменитая американская актриса Шер решила прибегнуть к лазерной операции, чтобы избавиться от татуировок. На будущей неделе Шер исполняется 52 года. По её словам, когда она в молодости сделала татуировку, это было в новинку. Теперь же татуировки стали слишком модными.

XS
SM
MD
LG