Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


17 мая в Праге с большим успехом прошла премьера новой постановки оперы Чайковского ґПиковая дамаµ. Режиссер - Вениамин Смехов, хорошо знакомый российскому зрителю по долголетней работе в Театре на Таганке и многим ролям в кино. В настоящее время он живет в Германии и ставит в разных странах драматические и оперные спектакли. Смехову удалось собрать для постановки ґПиковой дамыµ в пражской Национальной опере международные силы. Декорации и костюмы создали москвичи Станислав Морозов и Мария Данилова, партию Лизы исполняет румынка Анна-Луиза Богза, Германа - русский Сергей Лядов, князя Елецкого - словак Роман Янал, остальные солисты - из Чехии.

В Петербурге открылся четвертый Хармс-фестиваль. В его программе спектакли и фарсы, концерты джаз-клуба, выступления "Лицедеев". В музее Анны Ахматовой открыта выставка "Групповой портрет с Хармсом", где представлены живопись и графика художников 1920-1930-х годов. 17 мая прошла конференция "Авангард и авангардное поведение". Предстоят два карнавальных шествия, Хармс-гуляния в Петропавловской крепости и демонстрация живой скульптуры на Аничковом мосту.

На Канском фестивале большой успех сопутствовал фильму "Празднование" молодого датского режиссера Томаса Витнерберга. Картину прочат на главный приз. Фильм повествует об отвратительных тайнах богатой и почтенной с виду семьи промышленника Клингенфельда, празднующей юбилей главы семейства. Во время вечеринки вскрывается, что юбиляр - расист, насильник, педофил, доведший свою дочь до самоубийства. Присутствующие при разоблачении гости не могут удалиться, поскольку обслуга Клингенфельда спрятала ключи от всех автомобилей. Фильм "Празднование" снят по всем канонам Догмы - своего рода хартии, учрежденной три года назад Винтербергом и его другом режиссером Ларсом фон Триром. Согласно Догме, снимать следует держа камеру навесу, не использовать музыки, подсветки и фильтров.

Седьмой кинофестиваль "Золотой Витязь" открылся 17 мая в Киеве. Каждый день его участники будут перемещаться на теплоходе по Днепру и Черному морю по маршруту Херсон-Днепропетровск--Севастополь-Одесса-Киев. На остановках пройдут гала-концерты и расширенные показы конкурсных фиьмов. В работе кинофестваля участвуют более 500 кинематографистов из разных стран. От России - 200 человек. Фильмы оцениваются по шести номинациям. Главные награды - скульптуры Золотого, Серебряного и Бронзового витязей. Фестиваль продлится до 28 мая.

Выпущена новая книга о Владимире Набокове. Ее автор - Нора Букс, профессор русской кафедры парижского университета Сорбонна, десять последних лет изучающая и преподающая русский период творчества писателя. Сборник своих работ Нора Букс озаглавила "Эшафот в хрустальном дворце". Книга выпущена в Москве в научной серии журнала "Новое литературное обозрение". Ее можно купить в магазине "Ад Маргинем" за 15 рублей.

XS
SM
MD
LG