Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Писателю Владимиру Маканину присуждена престижная премия имени Пушкина гамбургского фонда Альфреда Тепфера. Премия присуждается вместе с российским ПЕН-клубом с 1989 года. Лауреатами становятся русскоязычные прозаики и поэты, показавшие, как записано в положении о премии, "неповторимый характер своих произведений, не подвластные времени и дешевой коньюнктуре". Размер премии - 40 тысяч немецких марок.

Итальянский институт культуры в Москве обрел новое помещение - особняк в Козловскм переулке. Здание куплено специально для этой цели правительством Италии. На новоселье присутствовал итальянский посол Эммануэле Скаммакка дель Мурго. Приехавшему на открытие писателю Умберто Эко было присвоено звание почетного доктора Московского университета. Для посетителей институт откроется в октябре.

Во французском городе Кольмар пройдет музыкальный фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения Федора Шаляпина. Состоятся 28 концертов. Среди исполнителей - вокалисты Сергей Лейферкус, Паата Бурчуладзе, Жозе Ван Дам, Роберт Холл, Ферручио Фурланетто, пианисты Михаил Рудь, Алексей Любимов, московская Академия хорового искусства. Бас Александр Анисимов исполнит программу последнего концерта Шаляпина, состоявшегося 18 июня 1938 года в парижском зале Плейель. Руководит кольмарским фестивалем один из его организаторов и постоянных участников - Владимир Спиваков.

Французский киноактер Жерар Депардье, получивший в понедельник травму в результате дорожной аварии, переведен из больницы Рамбуйе в парижскую клинику. Депардье, находившийся за рулем своего мотоцикла "Сузуки", упал на вираже у въезда в деревню Клерфонтен, куда он направлялся на съемки нового фильма. Актер потерял сознание, получил травму ноги и ушибы грудной клетки. Продюсер картины заявил, что состояние Депардье вне опасности и его излечение - дело нескольких дней.

Три итальянских дизайнера - Джузеппе Маненте, Абрамо Мион и Массимо Бонетти - прибыли в Москву на празднование салона "Мебель эксклюзв", расположенного на Малой Грузинской. Эти венецианские дизайнеры работают вместе с 1980-го года, их творчество неоднократно отмечалось итальянской премией в области промышленного дизайна - "Золотой циркуль". Мебель триумвирата уникальна, она не имеет повторений. Это правило, разумеется, распространяется и на московский салон "Мебель эксклюзив".

В Норвегии издана большая обзорная книга о России. Ее автор - журналистка Ингер Трагетон. В 1995 году она провела в России 180 дней, проехав от Мурманска до Астрахани и от Новгорода до Сахалина. За это время путешественница только три недели ночевала в гостиницах, все остальное время - в частных квартирах и домах. Книга выпущена крупнейшим в Осло издательствм "Ашехоуг". Готовится и русское издание.

Один из двух крупнейших мировых аукционных домов - Кристи - продан французскому миллиардеру Франсуа Пино. В прежние годы Пино был активным покупателем на Кристи, приобретая редкие французские вина, теперь он стал владельцем всего дела, уплатив за аукционный дом один миллиард двести тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG