Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


26 мая исполнилось четыре года со дня возвращения на родину Александра Солженицына. За это время писатель выступал по телевиднию и в Государственной Думе, совершил ряд поездок по России, был избран академиком Российской Академии Наук по отделению литературы и языка, учредил и вручил собственную литературную премию, переиздал все свои книги, опубликовал серию новых рассказов и этюдов из своей "литературной коллекции", а сейчас подготовил к печати мемуары о годах в эмиграции, названные "Угодило зернышко промеж жерновов". В конце нынешнего года Александру Солженицыну исполнится 80 лет. Жена писателя Наталья Солженицына передала корреспондентам, что "при всей тяжести ныне переживаемых лет Солженицын ни минуты не жалел о своем возвращении в Россию".

Писательнице Людмиле Петрушевской исполнилось 60 лет. Она начала писать рассказы с середины 60-х годов, в 70-ые работала на Центральном телевидении. В 1972-ом в ленинградском журнале "Аврора" опубликованы два ее первых рассказа. Через несколько лет она выступила и как драматург, пьеса "Любовь" была поставлена Юрием Любимовым в Театре на Таганке, но ряд пьес шел подпольно. С 1985 к ней пришло официальное признание. Людмила Петрушевская - лауреат пушкинской премии, вручаемой гамбургским фондом Альфредом Тепфера.

После 10 лет реставрационных работ в Египте на плато Гизы под Каиром вновь открыта скульптура сфинкса, входящего вместе с пирамидами в единый комплекс, признанный еще в древности одним из семи чудес света. Сфинксу - 4 с половиной тысячи лет. В его реставрации принимали участие археологи, историки, геологи, гидрологи и астрономы. К открытию знаменитого памятника было приурочено впечатляющее музыкально-световое представление, под финал которого прозвучали аккорды Первой симфонии Чайковского.

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова передал уникальную виолончель в дар 14-летнему московскому музыканту Александру Бузлову, который уже учится на первом курсе московской филармонии. Виолончель изготовлена знаменитым французским мастером Аланом Карбонаром специально по заказу Спивакова. На такой же виолончели играет и Мстислав Ростропович.

Московское издательство "РОССПЭН" выпустило фундаментальный том документов "Советский Союз и венгерский кризис 1956 года". Составители книги - венгерский историк Вида и российский исследователь Исламов - использовали большое число прежде неизвестных документов и материалов из Личного Архива Президента России, Центрального Архива современной документации, фондов Венгерской и Российской Академии наук. В книге 865 страниц. Она продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 70 рублей.

XS
SM
MD
LG