Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


1 Вручены ежегодные премии журнала "Иностранная литература". Главной премии удостоен Виктор Голышев за перевод романа Алана Ислера "Принц Вест-Эндский". Чингиз Айтматов, в прошлом главный редактор журнала, удостоен премии имени Александра Меня за выдающийся вклад в духовное сближение народов.

В Петербурге вручены ежегодные Анциферовские премии, присуждаемые за лучшие работы по истории города. В номинации "научные исследования" награжден Юрий Беспятых (книга "Петербург Анны Иоанновны"), за научно-популярный труд отмечен Юрий Овсянников (книга "Зодчие Санкт-Петербурга"), лучшим зарубежным автором назван профессор Кембриджского университета Энтони Кросс.

Двадцать шестого мая в Москве на семьдесят седьмом году жизни скончался драматург Эмиль Брагинский. К числу его наиболее известных работ принадлежат сценарии к фильмам Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром", "Служебный роман", "Берегись автомобиля" и другие. Церемония прощания с усопшим пройдет тридцатого мая в доме кинематографистов.

В Санкт-Петербурге открылось новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Решение о строительстве филиала было принято четверть века назад. Новый комплекс вводится в два этапа - второй предполагается, при благоприятном финансировании, завершить к трехсотлетию Петербурга.

Двадцать девятого мая в московском музее имени Глинки открывается выставка музыкальных инструментов - это третий международный конкурс скрипичных мастеров, проходящий в рамках конкурса имени Чайковского. Представлены скрипки, альты и виолончели, а также смычки - всего сто семьдесят экспонатов. Имена победителей будут обнародованы по окончании третьего тура.

Известная рок-группа "Смэшинг пампкинс" предложила провести в своем родном городе Чикаго бесплатный концерт в ознаменование своего десятилетия. Однако представители городских властей отвергли это предложение, опасаясь, что на концерт соберется слишком много публики.

Шестьдесят пять потомков французского художника Поля Гогена отправились в пятнадцатидневный круиз к Маркизским островам в ознаменование стопятидесятилетия со дня его рождения. Об этом сообщила правнучка художника Мари Гоген. По традиции все потомки Гогена собираются каждые десять лет в деревне Атуона на острове Хива-Оа и сажают там дерево в память своего предка. Поль Гоген провел в Атуоне последние годы жизни и похоронен на местном кладбище.

XS
SM
MD
LG