Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве открылся Четвертый внеочередной съезд союза кинематографистов России. Руководитель союза Никита Михалков выступил с собственной концепцией развития отечественного кинематографа. Для начала Михалков предложил существенно изменить систему кинопроката в стране. Прежде всего, по его мнению, фильм должен выходить на экраны кинотеатров, затем появляться на видеокассетах, после чего - на кабельном телевидении, и лишь затем, через несколько лет - на общенациональных телеканалах. Кроме того, предлагается создать российский внебюджетный фонд поддержки кинематографии, который сможет стать основным инвестором строительства сети современных кинозалов. Съезд продолжается и привлекает большое внимание деятелей культуры в России и за границей.

Писатель Владимир Маканин, как правило избегающий пресс-конференций и интервью, встретился с журналистами. Встреча была приурочена к большой пресс-конференции, которую провел журнал "Знамя" в помещении редакции "Известий". В первых четырех номерах "Знамени" за этот год напечатан новый роман Маканина "Андерграунд, или Герой нашего времени".

Свои первые гастроли в России начал хор Радио Франс, принадлежащий к числу ведущих хоровых коллективов Европы. Выступления проходят в Петербурге в зале Капеллы. Помимо песен Дебюсси, Пуленка, Равеля и Россини, в репертуаре французского хора "Всенощная" Рахманинова, духовные произведения Свиридова. Русский репертуар освоен хором Радио Франс благодаря сотрудничеству с художественным руководителем Капеллы Владиславом Чернушенко.

Отель-казино "Рио", находящееся в Лас-Вегасе, проведет выставку "Сокровища России", на которой будут представлены трон и парадный мундир Петра Великого, мебель и утварь царских дворцов, фарфор, иконы. По размаху выставка не будет иметь себе равных. В преддверии ее открытия и в качесте начала контактов президент отеля "Рио" Дэвид Хэнлон дарит на днях шкатулку работы Фаберже в музей-заповедник Петергоф.

Во Франкфурте-на-Майне создан Союз русских писателей Германии. В нем 46 человек из 120 проживающих в Германии русскоязычных литераторов. Возглавляет союз прозаик Владимир Батшев, в правление входят, в частности, Наталья Генина, Виталий Скуратовский, Игорь Гергенредер. Союз выпустил первый номер своего иллюстрированного журнала "Литературный европеец". Главный редактор - Владимир Батшев.

XS
SM
MD
LG