Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Налог на прибыль принес госбюджету России в первом квартале этого года девять миллиардов рублей - 16 процентов всех поступлений. По данным Госналогслужбы, вдвое - по сравнению с прошлым годом - возросли доходы в бюджет от предприятий пищевой промышленности, транспорта, связи, торговли и - банков. Наоборот - снижение прибыли - отмечается в основных отраслях экономики - промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В настоящее время 42 процента российских предприятий работают в убыток.

Правительство России предлагает - для поддержки нефтяной отрасли - снизить ставку акциза (специального нефтяного налога) с 55-ти до 45-ти рублей за тонну - вплоть до конца года. Законопроект направляется на утверждение в Госдуму.

29-го мая в Москве состоится аукцион по "Роснефти". К продаже предназначены 75 процентов акций компании плюс одна акция. Стартовая стоимость пакета - от миллиарда шестисот до миллиарда семисот миллионов долларов. Оценка произведена фирмой "Дрезднер Клайнворт Бенсон". Мингосимущество направило полный 80-страничный отчет по оценке - потенциальным инвесторам, в частности, - нефтяным компаниям "Эксон", "Бритиш Петролеум" и "Шелл".

Достигнуто окончательное соглашение о продаже компании "Роллс-Ройс" - германскому "Фольксвагену". "Фольксваген" предложил 714 миллионов долларов - на 54 миллиона больше, чем "БМВ". Сделка должна быть одобрена на чрезвычайном собрании пайщиков в начале июля.

В течение ближайших десяти лет Китай станет самой мощной экономической державой Азии, оттеснив Японию на второе место, - считают больше половины руководителей крупнейших финансово-экономических корпораций континента. Только 20 процентов - высказались за то, что Японии удастся сохранить лидерство. Таковые данные опросов телекомпании "Си-Эн-Би-Си" и еженедельника "Фар истерн экономик ревью" (Гонконг).

Общемировой приток частных иностранных инвестиций на развивающиеся рынки - по прогнозу Института международных финансов, базирующегося в Вашингтоне, - составит в этом году 220 миллиардов долларов. Итог прошлого года - 235 миллиардов. Таким образом - утверждают эксперты - даже в условиях острейшего финансового кризиса в восточной Азии спад инвестиционной активности в странах с переходной экономикой будет сравнительно невелик

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 13 копеек за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6, 12. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 76, японской йены - 133,23. Индекс Доу-Джонса понизился на 78 пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 76, японской йены - 132,78. Цена золота - 298 долларов 80 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG