Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Объем экспорта нефти из России в первом квартале нынешнего года составил более 29-ти миллионов 600 тысяч тонн - почти на 3 миллиона тонн больше, чем за три первых месяца прошлого года, сообщили сегодня агентству финансовой информации в Государственном таможенном комитете России. Однако, при увеличении объемов экспорта нефти - по сравнению с прошлогодним уровнем, его стоимость сократилась на 920 миллионов долларов. Поставки нефти в страны бывшего СССР составили менее 13 процентов от общего экспорта российской нефти. Её крупнейшими покупателями в первом квартале 1998-го года стали Германия, Польша, Италия и Швейцария.

На российском фондовом рынке котировки наиболее популярных акций российских компаний снизились сегодня к середине дня - в среднем - на 4-5 процентов. А в самом начале торгов падение цен составило 6-7 процентов. Основной причиной эксперты называют реакцию инвесторов на очередное падение цен на фондовых рынках в Юго-Восточной Азии. В Москве больше других снизились котировки акций компаний электроэнергетики. В минувшую пятницу президент России подписал закон, ограничивающий участие зарубежных инвесторов в капитале таких компаний 25-ю процентами акций. Между тем, зарубежным инвесторам сегодня принадлежат около 30-ти процентов акций компании "Единая энергосистема России".

Продажа акций "Тюменской нефтяной компании", "Восточной нефтяной компании", а также компании "Славнефть", скорее всего, будет отложена, как минимум, до осени нынешнего года, заявил сегодня агентству Интерфакс первый заместитель министра госимущества России Александр Браверман. Пакеты акций этих предприятий, ранее выставленные на конкурсы и аукционы, - в связи с отсутствием спроса - либо не были проданы, либо проданы не полностью. По словам Бравермана, министерство госимущества рассматривает несколько вариантов продажи акций этих компаний, начиная от дробления пакетов для продажи по частям - до возможности внесения их в уставный капитал холдинговых компаний.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 14 копеек. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,15. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,77, японской иены - 133,93. Индекс Доу-Джонса повысился на 70 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,78, швейцарского франка - 1,48, японской иены - 134,14, французского франка - 5,97. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 295 долларов и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG