Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Правительство России приняло решение закрепить в федеральной собственности 51 процент акций трех крупных угольных компаний - "Северокузбассуголь", "Интауголь" и "Киселевскуголь". Все три компании включены в список акционерных обществ, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для безопасности страны. Закрепленные в федеральной собственности акции не подлежат досрочной продаже.

Всемирный банк намерен увеличить объемы кредитования региональных администраций России - заявил президент банка Вульфенсон, комментируя итоги своего визита в Москву. По мнению Вульфенсона, региональные и местные органы власти призваны сыграть ключевую роль в осуществлении реформ в таких областях, как здравоохранение, образование, жилищная политика и водоснабжение. На сегодняшний день Россия получила от Всемирного банка около 10 миллиардов долларов на реализацию 40-ка проектов. В этом году планируется выделение еще почти 3 миллиардов по 12 новым займам.

Канадская корпорация "Сиграм", производящая спиртные и прохладительные напитки, объявила о покупке компании "Полиграм", производящей музыкальную аудио- и видеопродукцию. Сумма сделки - 10 миллиардов 600 миллионов долларов. "Сиграм" уже владеет контрольным пакетом акций голливудской кинокомпании "Юниверсал", что делает корпорацию мировым лидером в области шоу-бизнеса.

Вступило в силу российско-японское соглашение о ведении на коммерческой основе промысла морепродуктов в районе Южных Курил. Японские рыбаки имеют теперь право выловить в этом году в 12-мильной зоне у островов южнокурильской гряды более 2 тысяч тонн минтая, до 150 тонн осьминога и примерно столько же терпуга. В качестве компенсации Япония предоставит России около 80 тысяч долларов на восстановление рыбных ресурсов, а также промысловое оборудование на сумму 120 тысяч долларов.

Япония занимает первое место в мире по владению собственностью за границей. По данным доклада министра финансов страны Мацунага, общая стоимость японской собственности за рубежом на конец прошлого года превысила 920 миллиардов долларов. Прямые инвестиции Японии за границей составляли в этот период почти 260 миллиардов долларов. На Россию приходится менее 300 миллионов из этой суммы.

В 2005 году во Франции планируется закрыть последние угольные шахты и импортировать весь уголь из-за границы - сообщил представитель министерства экономики страны. За последние полвека количество французских шахтеров в стране сократилось с 600 тысяч до менее чем 30 тысяч человек. Ликвидация шахт связана с чрезвычайно высокой себестоимостью добычи угля во Франции.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей и 15,8 копейки за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей и 15,4 копейки. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара - к немецкой марке - 1,76, французскому франку - 5,90, японской иене - 135,79, швейцарскому франку - 1,47. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 300 долларов 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG