Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


На российском финансовом рынке сегодня продолжается падение котировок ценных бумаг. Сводный индекс Российской торговой системы, через которую осуществляется большая часть сделок с акциями российских компаний, снизился сегодня утром на 7 процентов, а его падение в целом - с начала года - составило уже около 50-ти процентов. Уровень доходности по государственным облигациям повысился за последние два дня с 45-ти до 62-х процентов. Размещение сегодня министерством финансов очередного выпуска ГКО стало одним из самых неудачных за всю историю рынка гособлигаций. На валютном рынке - для поддержания курса рубля - Центральный банк России только в течение одного дня во вторник вынужден был продать, по экспертным оценкам, около 400 миллионов долларов из своих 15-миллиардных резервов.

Центральный Банк России объявил сегодня о повышении ставки рефинансирования - по кредитам коммерческим банкам - с 50-ти до 150-ти процентов годовых, начиная с 27-го мая. До этого же уровня, 150 процентов годовых, начиная с 27-го мая, повышаются ставки по ломбардным кредитам, то есть кредитам коммерческим банкам под залог ценных бумаг.

Правительство России категорически не пойдет на девальвацию рубля, заявил сегодня журналистам в Москве премьер-министр Сергей Кириенко, комментируя резкий рост доходности по государственным облигациям в последние дни. По его словам, кабинет министров и Центральный банк России даже не обсуждают возможность девальвации рубля. Кириенко заявил также, что объявленные ранее рамки валютного коридора российского рубля будут сохранены.

Уровень инфляции в России в мае, по прогнозам Госкомстата, составит 0,4 процента - столько же, сколько в апреле. С начала 1998-го года темпы инфляции в России сократились почти в 4 раза: с 1,5 процентов в январе до 0,4 процента в апреле. За первые 25 дней мая, по данным Госкомстата, потребительские цены в России выросли на 0,3 процента.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 16 копеек. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,17. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 77, японской йены - 137,70. Индекс Доу-Джонса снизился на 150 пунктов или более чем на полтора процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 76, швейцарского франка - 1, 46, японской йены - 137,70., французского франка - 5,90. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 292 доллара и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG