Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По всей России сегодня проходят первомайские митинги и демонстрации. В Москве - профсоюзы организовали шествие по Тверской улице, в котором, по оценкам милиции, приняли участие 15 тысяч человек. Коммунисты и их союзники, намеревавшиеся провести в столице отдельные митинги, в последний момент приняли решение о проведении единой акции протеста, требуя - отставки президента, смены правительственного курса и выплаты зарплат.

Голодающие шахтеры города Партизанск Приморского края сегодня начали "сухую" голодовку. В акции протеста участвуют 65 человек - в том числе 9 жен горняков. Шахтеры требуют погашения 9 месячной задолженности по зарплате. В Партизанск выехали представители руководства АО "Приморскуголь" и профсоюза угольщиков - чтобы попытаться убедить шахтеров прервать голодовку - хотя бы на праздничные дни.

Сегодня утром в Душанбе возобновились вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции. Бои идут в восточной части города. По сообщению вице-премьера Таджикистана Азимова, была обстреляна бронеколонна правительственных войск, доставлявшая военнослужащих на блок-посты вдоль трассы Душанбе-Кофарнихон. Правительство предъявило ультиматум оппозиции с требованием вернуть своих бойцов в места постоянной дислокации. В противном случае будут применены самые жесткие меры, ответственность за последствия которых ляжет на оппозиционное руководство - говорится в правительственном заявлении.

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневная встреча лидеров стран Европейского союза, на которой будет утверждено решение о создании общеевропейского экономического союза и единой валюты - ЕВРО. Ожидается, что с 1 января будущего года к ЕВРО присоединяться 11 стран ЕС. Единая валюта будет использоваться первые 3 года только при ведении счетов, затем в оборот будут пущены банкноты и монеты ЕВРО, которые заменят национальные валюты. Накануне начала саммита сохраняются разногласия по кандидатуре главы Европейского Центробанка. Согласно уставу ЕС, решение по этому вопросу должно быть единогласным.

Сенат США ратифицировал протоколы о принятии в НАТО Польши, Чехии и Венгрии. За ратификацию проголосовали 80 сенаторов, против - 19. Соединенные Штаты стали пятой страной - после Канады, Норвегии, Германии и Дании - одобрившей расширение НАТО. Как ожидается, на следующей неделе протоколы о принятии в НАТО центральноевропейских стран будут подписаны президентом Клинтоном.

Фракция "Яблоко" считает "принципиально ошибочным" согласие Оксаны Дмитриевой занять пост министра труда и социального развития в правительстве Кириенко. Как говорится в пресс-релизе фракции, в новой должности Дмитриева не сможет повлиять на общий курс кабинета, который "практически совпадает с деятельностью предыдущего правительства". Президент Ельцин подписал вчера указы о назначении одиннадцати членов нового правительства. Таким образом, с учетом ранее сделанных назначений, в состав кабинета вошел 21 человек. Ожидается, что остальные вакансии будут заполнены после встречи Ельцина с Кириенко 5 мая.

Министр иностранных дел Великобритании Кук выразил сожаление в связи с отказом России поддержать план экономических санкций против Белграда, предложенный международной контактной группой по бывшей Югославии. Выступая в британском парламенте, Кук подчеркнул, что отсутствие единства международного сообщества может привести к том, что президент Югославии Милошевич будет и далее игнорировать призывы начать переговоры с албанцами Косово. Генеральный секретарь НАТО Солана положительно оценил принятый Соединенными Штатами и их союзниками план санкций против Югославии.

Соединенные Штаты выразили недоумение по поводу того, что власти Азербайджана все еще не возобновили трансляцию передач радио Свобода на азербайджанском языке на средних волнах. Как отметил в интервью нашему радио официальный представитель США по делам бывших стран СССР - Сестанович, ситуация представляется тем более странной, что - по имеющимся у него сведениям - президент Азербайджана Алиев распорядился возобновить трансляцию. Соединенные Штаты - подчеркнул он - весьма озабочены общими ограничениями на работу СМИ в Азербайджане.

В Верховном Суде Северной Осетии вчера закончился судебный процесс по делу группировки действовавшей на территории республики и занимавшейся похищением людей. Похищенные переправлялись через Ингушетию в Чечню, откуда поступали требования денежного выкупа. Главарь группировки Тотиев приговорен к 15-ти годам лишения свободы. Остальные 6 обвиняемых приговорены к срокам заключения от 5 до 14 лет.

Иран продолжает активнейшим образом поддерживать терроризм, - заявил госдепартамент США. В ежегодном отчете госдепартамента указывается, что только в прошлом году агенты иранской секретной службы совершили по меньшей мере 13 убийств по политическим мотивам. Кроме того, Иран продолжает всячески поддерживать такие террористические организации, как Хезболлах и Хамас. Иран немедленно отверг все обвинения как беспочвенные, заявив, что они только усугубят напряженность в отношениях между двумя странами.

Сегодня на Кипр прибывает американский посланник Холбрук, который попытается добиться возобновления переговоров между греческой и турецкой общинами острова. Холбрук проведет отдельные встречи с президентом Кипра Клеридисом и лидером турецких киприотов Денкташем. На этой неделе госдепартамент США призвал Россию отказаться от поставок на Кипр зенитных комплексов С-300, отметив, что они приведут к нарушению баланса сил в регионе. Турция не исключила применения военной силы, чтобы блокировать размещение российских вооружений на острове.

В Аргентине арестован Динко Шакич, который обвиняется в совершении преступлений против человечности во время второй мировой войны. Шакич был командующим нацистским концентрационным лагерем на территории Хорватии, где были убиты тысячи людей. На этой неделе хорватские власти официально потребовали от Аргентины выдачи Шакича, последние 50 лет живущего в этой стране.

Переговоры между враждующими сторонами афганского конфликта прерваны на два дня. Представитель ООН на переговорах сообщил, что делегация движения Талибан намерена проконсультироваться со своим руководством по поводу возникших разногласий. По неофициальным данным, талибы отказываются обсуждать вопросы о прекращении огня, обмене пленными и снятии блокады для доставки гуманитарной помощи - на заседаниях комитета по выработке повестки дня. Все эти проблемы будут скорее всего переданы в ведение комиссии улемов - наиболее авторитетных толкователей корана.

XS
SM
MD
LG