Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин подписал сегодня указ "Об отношениях и порядке взаимодействия между администрацией президента и - правительством". По словам самого Ельцина, "расширяются права правительства, но и повышается его ответственность". Аппарат российского правительства будет сокращен вдвое; в кабинете министров предстоят серьезные структурные изменения; уменьшится и количество министерств. Сегодня же - после встречи Ельцина с премьер-министром Кириенко - были объявлены некоторые новые назначения в кабинете. В частности, главой Комитета по госрезервам стал Сергей Новиков, а Илья Южанов - назначен министром по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Альфреду Коху - бывшему председателю Госкомимущества и бывшему вице-премьеру России - предъявлено обвинение в присвоении и растрате государственного имущества. Об этом сообщили - Интерфакс и ИТАР-ТАСС. В конце марта прокуратура Москвы предъявила аналогичные обвинения двум чиновникам Госкомимущества. Им инкриминировалась незаконная раздача квартир, купленных ведомством. Среди получивших квартиры фигурировал, в частности, Альфред Кох.

Пятые сутки продолжаются поиски захваченного в Чечне представителя президента России Валентина Власова. Оперативно-розыскные мероприятия не дали никаких результатов. Участники многотысячного митинга, который состоялся сегодня в Ачхой-Мартановском районе, - именно здесь был захвачен 1-го мая Власов, - призвали власти найти и сурово наказать похитителей.

По сообщениям из Лондона, интенсивные многочасовые переговоры по мирному урегулированию на Ближнем Востоке закончились безрезультатно. После сегодняшних кратких встреч с премьер-министром Израиля Нетаньяху и лидером палестинской автономии Арафатом госсекретарь США Олбрайт пригласила их прибыть на будущей неделе в Вашингтон - для продолжения переговоров. Арафат - принял предложение. Нетаньяху дал согласие - но на условии, что договоренность по ключевым вопросам будет достигнута еще на подготовительном этапе. Израиль категорически отверг план США, предполагающий передачу палестинцам еще 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана.

Масштабы забастовки, объявленной украинскими шахтерами, расширяются - сегодня в ней участвуют уже более 80-ти тысяч человек. По данным независимого профсоюза горняков Украины, стоят 39 из 260-ти шахт. Шахтеры требуют, в частности, погашения многомесячной задолженности по зарплате, превышающей миллиард долларов. Вчера еще два украинских горняка погибли в результате обвалов в шахтах. Таким образом, общее число жертв несчастных случаев среди горняков Украины достигло в этом году уже 150-ти человек.

С сегодняшнего дня открыта горячая телефонная линия, связавшая канцелярии лидеров России и Китая. Как отметил МИД КНР, Пекин впервые установил прямую телефонную связь с руководством другого государства. Договоренность с Россией была достигнута еще в 96-м году. Вскоре должна открыться и вторая "горячая" линия связи - между Пекином и Вашингтоном. Ожидается, что это произойдет в конце июня - во время визита в Пекин президента США Клинтона.

Ватикан обнародовал результаты расследования, проведенного в связи с убийством полковника швейцарской гвардии Алоиса Эстерманна. Полковник и его жена были убиты вчера в своей квартире - через несколько часов после того, как Папа Римский назначил Эстерманна командующим гвардией, охраняющей Ватикан. В квартире был обнаружен и третий труп - сержанта Торнэя. По мнению следователей, Торнэй совершил убийство в состоянии аффекта - незадолго до трагедии он получил выговор от Эстерманна и был исключен из списка представленных к награде. Застрелив супругов, Торнэй покончил с собой.

8-го-9-го июня в Бонне состоится расширенная российско-германская встреча в верхах. По сообщению пресс-службы президента России, в переговорах - помимо Ельцина и канцлера ФРГ Коля - примут участие руководители ряда министерств и ведомств обеих стран. В сообщении подчеркивается, что такого рода "механизм политического диалога стартует впервые".

В Беларуси ужесточены нормы продажи валюты. Согласно циркуляру Национального банка, отныне в обменных пунктах нельзя купить за раз больше двухсот долларов США. Предполагается, что эта мера позволит снизить напряженность на рынке наличной валюты. Дефицит возник в марте, когда курс белорусского рубля был - "административным методом" - повышен на 25 процентов.

Бои, продолжавшиеся два дня подряд в сербской провинции Косово - на границе с Албанией, сегодня стихли. Тяжело вооруженной сербской полиции удалось взять под контроль приграничную деревню, где - по утверждению властей - держали оборону не менее 200 албанских боевиков. В район военных действий сегодня впервые были допущены журналисты, сообщающие о серьезных разрушениях. На дорогах установлены блок-посты. Число жертв - неизвестно.

В политических кругах Индии разгорается скандал, связанный с заявлением министра обороны Фернандеса о том, что "Китай остается главным потенциальным военным противником Индии". Партия Индийский национальный конгресс требует, чтобы правительство дало немедленные разъяснения, отражает ли выступление министра официальную точку зрения коалиционного кабинета. До сих пор основным врагом Индии считался Пакистан. МИД КНР выразил "крайнее неудовольствие" в связи с заявлением индийского министра.

Лидер Камбоджи Хун Сен, до этого отказывавшийся вступать в переговоры с принцем Ранаритом, сегодня позвонил ему по телефону и призвал к сотрудничеству - в преддверии запланированных на июль парламентских выборов. Вчера принц вернулся на родину. Летом прошлого года он был смещен с поста первого премьер-министра Камбоджи. Приток иностранных инвестиций в страну - после государственного переворота - резко сократился.

Китайские морские власти арестовали пиратов, которые захватили танкер, принадлежащий Малайзии. Судно- со всеми членами экипажа и двенадцатью арестованными- в настоящее время находится в китайском порту Хайкоу( провинция Хайнань). Танкер, загруженный нефтепродуктами на сумму в полтора миллиона долларов, пропал в середине апреля. Как теперь стало известно, пираты-индонезийцы захватили его в открытом море у берегов Вьетнама, намереваясь использовать судно для контрабандных операций.

XS
SM
MD
LG