Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Кириенко выразил мнение, что - при формировании бюджетной политики до 2001-го года - за основу необходимо брать пессимистические варианты развития экономики. По его словам, если появятся новые источники дохода, бюджет можно будет скорректировать. Председатель Центробанка Дубинин предупредил о возможности финансового кризиса в России в ближайшие два-три года - если не удастся решить проблему "обслуживания внешнего долга". В 2001-м году расходы на обслуживание долга составят почти десять миллиардов долларов - 12 процентов расходной части бюджета.

Если Белград не примет меры для урегулирования конфликта в провинции Косово, нажим на Югославию будет значительно усилен, - заявил президент США Клинтон. Он подчеркнул, что напряженность в Косово угрожает стабильности во всем регионе. По словам посланника США на Балканах Гелбарда, с февраля этого года несколько тысяч косовских албанцев включились в вооруженное противостояние с силами сербского спецназа и полицией. Руководство Комитета ООН по контролю за соблюдением эмбарго на поставки вооружений в Югославию заявило вчера в Вашингтоне, что комитет готов приступить к работе.

Число жертв катастрофических наводнений и грязевых оползней на юге Италии - продолжает расти. Пока официально объявлено о 45-ти погибших. 70 человек - пропали без вести, и есть все основания опасаться, что они - тоже погибли. Около двух тысяч - остались без крова. Оползни обрушились на города Кампаньи - в окрестностях Неаполя, сметая все на своем пути. Некоторые населенные пункты оказались погребены под двухметровым слоем грязи. Спасательные работы продолжаются.

Глава Космического агентства США Голдин сожалеет о том, что создание главного модуля международной орбитальной станции заказано России. Из-за задержки с финансированием выполняемых в России работ - отправка модуля на орбиту, планировавшаяся сначала на июнь этого года, откладывается, по крайней мере, до осени. Голдин выразил надежду, что президенты России и США - Ельцин и Клинтон - обсудят этот вопрос на встрече намеченной на конец мая .

В дагестанском городе Хасавюрт похищен вчера сын народного судьи. 15-летний подросток был насильно усажен в машину и увезен в неизвестном направлении. Несмотря на то, что имеются свидетели преступления, - поиски похитителей пока результатов не дали.

Президент США Клинтон отверг предположения, что он пытается диктовать Израилю решения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Ранее премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что если США будут разговаривать с ним языком ультиматума, - он может отказаться от приглашения приехать в Вашингтон для продолжения мирного диалога. На встрече с госсекретарем США Олбрайт в Лондоне Нетаньяху отверг предложение США передать палестинцам еще 13 процентов территорий Западного берега Иордана.

Группа белорусских женщин вручила американскому послу в Минске письмо к первой леди США Хилари Клинтон. Они сообщают, что в прошлом году более полутора тысяч человек подверглись в Беларуси преследованиям за политические взгляды, и просят жену американского президента способствовать освобождению политических заключенных.

Во французском городе Авиньоне второй день продолжаются переговоры президента Франции Ширака с канцлером Германии Колем. На встрече обсуждается проблема франко-германских разногласий, возникших при назначении главы центрального европейского банка. После первого дня переговоров Коль заявил, что, несмотря на некоторые расхождения во взглядах, никакой напряженности в отношениях с Францией нет.

Правительство Китая провело экстренное совещание по СПИДу. По данным Министерства здравоохранения КНР, к концу прошлого года число больных СПИДом достигло 250-ти тысяч человек - что как минимум на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Эксперты ООН предупреждают, что если власти не примут чрезвычайных мер, к 2001-му году в Китае может разразиться эпидемия СПИДа, жертвами которой станут до 10-ти миллионов человек.

Премьер-министр Великобритании Блэр и его предшественник на этом посту - Джон Мейджор вместе проводят беспрецедентную кампанию в Ольстере, пытаясь убедить население - поддержать на референдуме мирное соглашение по Северной Ирландии. Референдум состоится 22-го мая. Согласно опросам, 45 процентов протестантов Ольстера - пока не определили свое отношение, примерно треть - будут голосовать за. Ирландская Республиканская Армия и ее политическое крыло Шинн Фейн впервые призвали католиков - поддержать мирное соглашение.

Премьер-министр Болгарии Костов отклонил просьбу Европейского Союза о частичном закрытии атомной электростанции в городе Козлодуй. Европейский банк реконструкции и развития готов оказать Болгарии финансовую помощь, если София отключит устаревшие реакторы, эксплуатация которых представляет опасность. Однако, по словам Костова, обещанные 26 с половиной миллионов долларов не являются достаточной компенсацией. АЭС в Козлодуе поставляет до 40 процентов электроэнергии, потребляемой в стране.

Движение Талибан согласилось снять блокаду центрального Афганистана и разрешить ООН доставку продуктов питания в регион. Представитель талибов в Пакистане заявил, что дальнейшие поставки будут разрешены при условии, если продукты будут распределяться только среди мирного населения.

В России сегодня - в День радио - впервые состоится вручение премии Попова в области радиовещания. Церемония пройдет в Московском дворце молодежи. Награда будет вручаться в 9-ти номинациях.

По предварительным итогам состоявшихся вчера парламентских выборов в Нидерландах, правительство правящей коалиции во главе с премьер-министром Вимом Коком останется у власти на следующий срок. После подсчета 90 процентов голосов, стало известно, что коалиция получила почти 100 мест в парламенте, состоящем из 150-ти депутатов.

Президент Казахстана Назарбаев издал указ о переименовании новой столицы республики - города Акмолы. Отныне главный город Казахстана будет называться "Астана", что в переводе означает "столица". Буквальный перевод слова "акмола" - "белая могила".

Более тысячи восьмисот гектаров леса горят в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. По словам руководителя Дальневосточной авиабазы охраны лесов, из-за отсутствия средств невозможно арендовать достаточное число самолетов и вертолетов для оперативной доставки пожарных десантов в наиболее опасные зоны пожара.

Австрийская полиция на короткое время задержала в венском аэропорту президента республики боснийских сербов Биляну Плавшич перед ее вылетом в Лондон. Представитель МВД Австрии пояснил журналистам, что три года назад международный трибунал выдал ордер на арест Плавшич подозревавшейся в преступлениях против человечности. Во время войны в Боснии Плавшич поддерживала крайних националистов. Сейчас она считается умеренным политическим деятелем, способствующим выполнению дэйтонских мирных соглашений по Боснии.

XS
SM
MD
LG