Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Кириенко выразил мнение, что - при формировании бюджетной политики до 2001-го года - за основу необходимо брать пессимистические варианты развития экономики. По его словам, если появятся новые источники дохода, бюджет можно будет скорректировать. Председатель Центробанка Дубинин предупредил о возможности финансового кризиса в России в ближайшие два-три года - если не удастся решить проблему "обслуживания внешнего долга". В 2001-м году расходы на обслуживание долга составят почти десять миллиардов долларов - 12 процентов расходной части бюджета.

Триста горняков Инты перекрыли сегодня железнодорожную магистраль Воркута-Москва, требуя выплаты долгов по зарплате. Средняя задолженность по шахтам Инты - полгода. Как сообщает наш корреспондент, приблизительно 150 горняков, захватив кабинеты руководства объединения "Инта-уголь", объявили голодовку, требуя письменных гарантий, что им выдадут зарплату хотя бы за месяц.

Биньямин Нетаньяху считает, что инициативы США по Ближнему Востоку можно "творчески переработать", и хочет, чтобы американский посланник Деннис Росс снова прибыл в Иерусалим для обсуждения НОВЫХ идей. Премьер-министр Израиля заявил, что сможет принять участие в вашингтонском раунде ближневосточных переговоров, если на встречах с Россом в американский план удастся внести изменения. Представитель руководства радикальной группировки Хамас предупредил сегодня, что тупик на ближневосточных мирных переговорах неминуемо приведет к новому палестинскому восстанию, - на сей раз вооруженному.

Число жертв катастрофических наводнений и грязевых оползней на юге Италии - продолжает расти. Пока официально объявлено о 46-ти погибших. Около 100 человек - пропали без вести, и есть все основания опасаться, что они - тоже погибли. Около двух тысяч - остались без крова. Оползни обрушились на города Кампаньи - в окрестностях Неаполя, сметая все на своем пути. Некоторые населенные пункты оказались погребены под двухметровым слоем грязи. Спасательные работы продолжаются.

"Находясь не в лучшем состоянии, Россия сейчас просто не имеет права обсуждать и решать территориальные вопросы", - заявил сегодня пресс-секретарь Ельцина Ястржембский - по поводу переговоров с Токио о заключении мирного договора. По словам пресс-секретаря, "в одном случае дашь слабину - сработает эффект домино".

Всем участникам СНГ необходимо преодолеть имперский менталитет, приобретенный в годы Российской империи и СССР, - заявил Борис Березовский. По его словам, "деление на старшего и младшего брата не работает в конце 20-го века". Новый исполнительный секретарь Содружества - в рамках первой рабочей поездки по странам СНГ - сегодня провел в Кишиневе встречу с президентом Молдовы Лучинским. Встреча длилась час и проходила за закрытыми дверями. В связях Содружества увеличивается роль частного капитала, - сказал Лучинский по завершении встречи.

Германия и Франция - не исключают возможности активного участия НАТО в урегулирования кризиса в Косово, если проблему не удастся урегулировать дипломатическим путем. Министры обороны и иностранных дел Франции и Германии на совещании в Авиньоне высказались, однако, за то, что - в первую очередь - на Белград должен быть оказан политический и экономический нажим - с тем, чтобы заставить югославские власти пойти на переговоры с косовскими албанцами. Франция и Германия - всерьез опасаются, что конфликт в Косово может распространиться на соседние Албанию и Македонию.

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданидзе попала в серьезную автомобильную аварию и находится в реанимации. Авария произошла во вторник в окрестностях столицы Калмыкии - Элисты, куда Чибурданидзе направлялась для участия в престижном шахматном турнире, организованном президентом республики Илюмжиновым. Как сообщил сегодня представитель Илюмжинова, состояние Майи Чибурданидзе - стабилизировалось, она - пришла в сознание.

В целях экономии - Гидрометцентр России сливается с Госкомитетом по охране окружающей среды. Об этом было объявлено по завершении сегодняшнего заседания правительства.

В Киеве открылась шестая международная конференция 12-ти городов-героев бывшего СССР и крепости-героя Брест. 70 делегатов (среди них - 15 Героев Советского Союза) обсуждают проблемы интеграции государств СНГ.

Жак Ширак и Гельмут Коль завершили двухдневную встречу в верхах в Авиньоне, договорившись об общей политике в вопросах трансатлантической торговли, расширения Европейского Союза и создания единой европейской авиакосмической компании. Канцлер ФРГ подчеркнул, что все разногласия между Германией и Францией - остались позади и не нанесли ни малейшего ущерба двусторонним отношениям, которые он охарактеризовал как "превосходные". Конфликт между Парижем и Бонном был вызван разногласиями по поводу кандидата на пост главы Центробанка Европы.

Премьер-министр Великобритании Блэр и его предшественник на этом посту - Джон Мейджор вместе проводят беспрецедентную кампанию в Ольстере, пытаясь убедить население - поддержать на референдуме мирное соглашение по Северной Ирландии. Референдум состоится 22-го мая. Согласно опросам, 45 процентов протестантов Ольстера - пока не определили свое отношение, примерно треть - будут голосовать за. Ирландская Республиканская Армия и ее политическое крыло Шинн Фейн впервые призвали католиков - поддержать мирное соглашение.

Правительство Китая провело экстренное совещание по СПИДу. По данным Министерства здравоохранения КНР, к концу прошлого года число больных СПИДом достигло 250-ти тысяч человек - что как минимум на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Эксперты ООН предупреждают, что если власти не примут чрезвычайных мер, к 2001-му году в Китае может разразиться эпидемия СПИДа, жертвами которой станут до 10-ти миллионов человек.

В Бейруте состоялась многотысячная демонстрация приверженцев группировки Хезболлах под лозунгами "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Хезболлах - пользующаяся поддержкой Сирии и Ирана - с 85-го года не прекращает вооруженных нападений на израильских военнослужащих в Южном Ливане. Обращаясь к участникам манифестации, лидер группировки призвал продолжать борьбу - до победного конца.

Парламент Дании подавляющим большинством голосов ратифицировал Амстердамский договор, открывающий путь к расширению Европейского Союза. 28 мая в Дании - по этому же вопросу - состоится решающий референдум. Дания - член ЕС, но добилась поправок к предыдущему - Маастрихтскому - договору, позволяющих ей не участвовать ни в общеевропейской банковской и валютной системе, ни в оборонительных структурах. Условия Амстердамского договора - сохраняют за Данией те же права.

В Брюсселе проходит международная конференция по сбору средств на восстановление экономики Боснии. В конференции, организованной руководством Европейского Союза и Всемирного банка, участвуют представители более чем 50-ти стран. Организаторы форума надеются собрать миллиард долларов. Деньги пойдут на создание единого экономического пространства и развитие рыночной экономики в Боснии.

XS
SM
MD
LG