Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


День Победы был отмечен сегодня в Москве парадом на Красной площади. В нем принимали участие военнослужащие и ветераны, однако не было боевой техники. Президент Ельцин заявил, что задачей армии в нынешних условиях является сохранение целостности России. Коммунисты и патриотическая оппозиция провели демонстрацию и митинг на Лубянской площади, в которых приняли участие около 30 тысяч человек. Торжественные мероприятия, шествия и митинги прошли в других городах России. В Красноярске сторонники кандидатов на пост губернатора края - Зубова и Лебедя - провели отдельные манифестации. Во время церемонии возложения цветов к Вечному огню Лебедя и группу его сторонников в течение 10 минут не пропускали к мемориалу. В других странах СНГ сегодня также проходят мероприятия, посвященные дню Победы, в них принимают участие лидеры этих государств.

53-я годовщина победы над фашизмом широко отмечается во всем мире. В Лондоне сегодня состоялась закладка монумента советским воинам, погибшим в годы второй мировой войны. В церемонии примут участие министр обороны Великобритании Робертсон, а также прибывший в Лондон на встречу стран "восьмерки" министр иностранных дел России Примаков. В Норвегии, Германии, Нидерландах, Италии и других странах были возложены цветы к монументам павшим в борьбе с фашизмом, в том числе - к памятникам погибшим советским воинам. В Израиле проходят манифестации участников второй мировой войны, впоследствии эмигрировавших в Израиль. Вчера в Вашингтоне на Арлингтонском кладбище состоялась торжественная церемония возложения венков у американо-российского мемориала "Дух Эльбы".

Исполняющий обязанности вице-премьера России Рыбкин и президент Чечни Масхадов обсудили меры по поиску и освобождению представителя российского президента в Чечне - Валентина Власова. Встреча проходила в Баку, куда на 75-летие президента Алиева прибыли представители республик бывшего СССР. Аслан Масхадов сообщил Ивану Рыбкину, что спецслужбы Чечни активно ведут поиск Власова. За последние дни ими были блокированы и проверены несколько объектов, где мог удерживаться Власов. Эти поиски до сих пор не принесли результатов.

Министры иностранных дел западных стран, входящих в международную Контактную группу, одобрили сегодня введение дополнительных санкций против Югославии. На встрече 6 глав внешнеполитических ведомств в Лондоне принято решение запретить инвестиции в Югославию. Россия по-прежнему не согласна с ужесточением санкций и выразила на заседание "особое мнение", сообщил британский министр иностранных дел Кук. Сегодня истек срок ультиматума, предъявленного Контактной группой Белграду. Международное сообщество требовало от президента Югославии Милошевича начать переговоры с косовскими албанцами при участии международных представителей, а также вывода из Косово сербских сил спецназа.

Посланник США на Ближнем Востоке Росс проводит сегодня переговоры с премьер-министром Израиля Нетаньяху и лидером палестинской автономии Арафатом. Росс пытается убедить Нетаньяху принять предлагаемый США план передачи палестинцам еще 13-ти процентов территории Западного берега Иордана. Вчера представитель Израиля сообщил, что премьер-министр не поедет в Вашингтон для участия в очередном раунде ближневосточных мирных переговоров, так как в оставшееся время невозможно решить ряд важных проблем. Палестинцы заявили, что принимают американские условия и Арафат прибудет в Вашингтон в любом случае, даже если Израиль не будет участвовать в переговорах.

Министры финансов стран "Большой восьмерки" проводят сегодня встречу в Лондоне. Россию на ней представляет Михаил Задорнов. Министры обсудили вопросы международной задолженности, проблемы занятости, экономическую ситуацию в Японии в связи с финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии. Достигнуто соглашение о 10 принципах, призванных улучшить контакты между финансовыми ведомствами стран-участниц группы.

Одновременно в Лондоне встречаются министры иностранных дел "Большой восьмерки". От России в переговорах участвует Евгений Примаков. Главы внешнеполитических ведомств "восьмерки" обсудили ситуацию в бывшей Югославии и на Ближнем Востоке. Они призвали израильское правительство - принять план урегулирования, предложенный США, а премьер-министра Нетаньяху - прибыть в Вашингтон для переговоров с палестинским лидером Арафатом. На следующей неделе в британском городе Бирмингеме должна состояться встреча глав "Большой восьмерки", в которой примет участие Борис Ельцин.

Испанские власти сообщили сегодня о гибели в городе Виктория на севере страны отставного офицера Гражданской гвардии. Ответственность за теракт возлагается на баскскую сепаратистскую группировку ЭТА. Это - второе за прошедшую неделю убийство, приписываемое боевикам из этой экстремистской организации. Всего за 30 лет существования ЭТА, в результате проведенных ее членами терактов на севере Испании и юге Франции погибли более 800 человек.

Жертвами наводнений и грязевых оползней в южных провинциях Италии стали 116 человек. По сообщениям представителей властей, продолжаются активные поиски еще около 200 человек. Более всего пострадали от стихии районы, прилегающие к городу Сарно. Без крова там остались более полутора тысяч жителей. Вчера спасатели обнаружили человека, который три дня провел под развалинами дома, разрушенного грязевым потоком. В районе бедствия объявлено чрезвычайное положение, на помощь пострадавшим выделены около 30-ти миллионов долларов.

Премьер-министр Украины Пустовойтенко призвал участников ежегодного заседания совета директоров Европейского банка реконструкции и развития способствовать увеличению потока инвестиций для поддержки экономических реформ на Украине. Четырехдневная сессия руководства Европейского банка открылась сегодня в Киеве, в ней принимают участие представители 58 стран. На заседании будет утвержден годовой финансовый отчет банка. Вчера президент Украины Кучма заявил, что обратится к совету директоров с просьбой ускорить выделение средств на закрытие Чернобыльской АЭС.

Посол Украины в Польше - Сардачук - призвал польские власти не возводить новую "берлинскую стену" на своей восточной границе. По словам Сардачука, проводя интеграцию с НАТО и Европейским Союзом, Польша вводит визы на восточной границе. Это в свою очередь может загнать многих украинцев в русскую сферу влияния. По словам Сардачука, около шести миллионов украинцев посещают Польшу ежегодно. Ограничения на передвижение и визовой режим являются по отношению к ним недружественным актом. Украинский посол сделал это заявление в Варшаве на симпозиуме по европейской интеграции.

В Узбекистане завершается процесс на группой исламистов. Процесс проходит в Наманганской области, где 12 исламистов обвиняются в хранении оружия, преступной деятельности и попытке свергнуть государственный строй. Как сообщил наш корреспондент, приговор может быть вынесен уже в воскресенье. Все подсудимые принадлежат к запрещенной Партии исламского возрождения, которая ставит целью создание исламского государства. За последний год в Наменгане были убиты не менее девяти правительственных чиновников и офицеров МВД. Власти возложили вину на исламских радикалов.

Министр внутренних дел Австрии Шлегль открыл сегодня мемориал погибшим цыганам в бывшем концлагере Маутхаузен - недалеко от чешской границы. Шлегль заявил, что австрийский парламент принял решение торжественно отмечать каждый год 5 мая дату освобождения Маутхаузена американскими войсками в 45-м году. По словам Шлегля, Маутхаузен и другие концлагеря навсегда останутся в памяти как преступления против человечества. Около полумиллиона цыган были уничтожены в нацистских лагерях смерти.

XS
SM
MD
LG