Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Кириенко - несмотря на выходные - второй день подряд проводит активные консультации с членами нового правительства по программе первоочередных действий кабинета. Сегодня, в частности, Кириенко встречается с министром топлива и энергетики Генераловым, министром науки и технологии Булгаком и главой Федеральной службы по делам о несостоятельности Талем. Министры представляют свои планы мероприятий, не терпящих отлагательств.

Президент США Клинтон и госсекретарь Олбрайт обсудят сегодня проблемы ближневосточного урегулирования с американским посланником Россом, вернувшимся с Ближнего Востока. Россу не удалось убедить премьер-министра Израиля Нетаньяху приехать в Вашингтон для участия в намеченных на сегодня переговорах с главой палестинской автономии Арафатом. Нетаньяху вновь выразил несогласие с предложением США вывести израильские войска еще с 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана.

Министр внутренних дел России Степашин заявил, что намерен "действиями по освобождению представителя российского президента в Чечне Власова доказать "дееспособность правоохранительных органов". В интервью российскому телевидению, Степашин сказал, что деятельность по освобождению Власова ни на секунду не останавливается и впервые российские и чеченские правоохранительные ведомства работают вместе. Степашин признал, что при этом его сотрудники прибегают к "некоторым нетрадиционным формам и методам работы", однако не сообщил подробностей.

"Шинн-Фейн" - политическое крыло Ирландской республиканской армии - проголосовала за мирное соглашение по Северной Ирландии. Решение было принято на специальной конференции Шинн-Фейн в Дублине. Партия призвала своих избирателей голосовать за мирное соглашение в ходе намеченного на 22 мая референдума по Северной Ирландии. Шинн-Фейн внесла также изменения в свой устав, которые позволяют представителям этого движения избираться в Североирландскую ассамблею - новый орган власти Северной Ирландии.

Президент Азербайджана Алиев заявил, что каспийская нефть будет поступать на западные рынки в турецкий порт Джейхан только через Грузию, а не через Россию. Он сделал это заявление в Баку в присутствии президента Турции Демиреля. По словам Алиева, подготовка к строительству нефтепровода через Турцию будет завершена уже в этом году. Каспийские нефтяные резервы, которые считаются крупнейшими после месторождений Персидского залива, будет разрабатывать международный консорциум.

По предварительным результатам первого тура парламентских выборов в Венгрии, лидирует правящая социалистическая партия, получив более 32-х процентов голосов. На втором месте - правоцентристский союз "молодых демократов" - 28 процентов. На третьем месте - независимая партия мелких хозяев - 14 процентов голосов. Впервые правые радикалы получили более пяти процентов голосов и будут представлены в парламенте. И левые, и правые политические партии считают, что Венгрия должна вступить в НАТО и Европейский союз.

Специальные американские посланники Холбрук и Гелбард сегодня вновь встречаются с югославским президентом Милошевичем в попытке убедить его согласиться на международное посредничество в урегулировании кризиса в сербской провинции Косово. Вчера вечером Холбрук охарактеризовал ситуацию в провинции как "чрезвычайно опасную". Он сделал это заявление в Тиране после переговоров с премьер-министром Албании Нано.

Проблемы европейской безопасности будут обсуждаться на открывающейся сегодня на греческом острове Родос встрече министров иностранных дел и обороны стран Западноевропейского союза. Ожидается, что одной из центральных тем повестки дня будет проблема урегулирования кризиса в сербской провинции Косово. По словам генерального секретаря Западноевропейского союза Кутилейро, для использовании возможностей организации в разрешении такого рода кризисных ситуаций - необходимо проявить "политическую волю".

Силы противостоящей талибам коалиции развернули масштабное контрнаступление на севере Афганистана. Главный удар направлен на районный центр Ишкамиш, часть этого города уже захвачена. Бои ведутся также в 20 километрах к северу от Кабула. В последние дни талибы захватили ряд стратегически важных пунктов, в том числе перерезали дороги, по которым снабжается Панчшерская долина - оплот сил генерала Массуда. На прошлой неделе в Пакистане сорвались переговоры между движением Талибан и противостоящей ему коалицией.

На Филиппинах состоялись выборы президента. Результаты станут известны не раньше, чем через две недели. Основные претенденты - вице-президент Джозеф Эстрада, в прошлом киноактер, и спикер палаты представителей Хосе де Венесия. Нынешний глава государства Фидель Рамос - по конституции - не мог баллотироваться на второй 6-летний срок. Голосование сопровождалось актами насилия - имеются убитые и раненые. В состояние боевой готовности были приведены 60 тысяч полицейских и сто тысяч военнослужащих. В армии отменены отпуска.

Китайские власти выпустили на свободу 78-летнего римско-католического священника Цзен Цзиньму, который находился в исправительно-трудовом лагере за свои религиозные убеждения. Цзен Цзиньму был освобожден по состоянию здоровья - за полгода до окончания трехлетнего срока заключения. С 50-го года священник провел более 20-ти лет в заключении. На июнь намечен визит президента США Клинтона в КНР.

Германия намерена сократить экономическую помощь 18-ти странам Азии и Африки, правительства которых отказываются сотрудничать с ФРГ в деле возвращения на родину своих беженцев. На сегодняшний день в Германии находятся 270 тысяч иностранцев, получивших отказ в политическом убежище и подлежащих депортации.

Сборная России по хоккею не попала в полуфинал чемпионата мира - после того, как швейцарцы вчера вечером сыграли вничью с командой Словакии. В первой четверке - Швеция, Финляндия, Чехия и Швейцария. Полуфинальная игра Швеция - Швейцария состоится завтра. Команды Финляндии и Чехии встретятся в четверг. Обе игры пройдут в Цюрихе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан примет участие в церемонии открытия Каннского кинофестиваля, которая состоится в среду вечером . В заявлении оргкомитета говорится, что на 51-м кинофоруме в Каннах большое значение будет уделено Декларации прав человека, полувековой юбилей которой отмечается в этом году. Председатель жюри фестиваля - американский кинорежиссер Мартин Скорсезе.

Ортодоксальные иудеи обещают сорвать проведение в будущем году в Иерусалиме фестиваля эстрадной песни Евровидения. По традиции, фестиваль проводится в стране, представитель которой победил на прошлом конкурсе. В этом году первый приз достался израильской певице Дане. Негодование ортодоксальных иудеев связано с тем, что в 93-м году певица сменила пол, до этого она была мужчиной по имени Ярон Коэн.

XS
SM
MD
LG