Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В отношениях России и США закончился период иллюзий и завышенных ожиданий, - заявил сегодня президент России Ельцин, выступая в российском МИД. По словам Ельцина, "сейчас налаживается равноправное американо-российское взаимодействие - при наличии принципиальных расхождений". Основные цели внешней политики России - обеспечение суверенитета и национальной безопасности, а также интеграция в экономику мирового сообщества, - сказал Ельцин. По словам президента, особое значение он придает ратификации Госдумой договора "СНВ-2", уже ратифицированного сенатом США.

Борис Ельцин не исключает, что будет баллотироваться на пост президента России - в третий раз. Отвечая сегодня на вопросы в компьютерной сети "Интернет", Ельцин сказал: "Сейчас я в хорошей форме. До президентских выборов - еще два года. Посмотрим".

Мировое сообщество выражает глубочайшую обеспокоенность в связи с ядерными испытаниями, которые провела вчера Индия. Президент США Клинтон объявил, что введет против Индии полномасштабные санкции. Япония рассматривает возможность приостановить экономическую помощь Индии. Дания уже приостановила эту помощь. Германия прервала переговоры с Индией на эту тему. Австралия и Новая Зеландия отозвали из Дели своих послов. Пакистан заявил, что Индия вынуждает его вступить в "ядерное соревнование". Китай заявил, что индийские испытания "дестабилизируют обстановку в регионе". Россия осудила действия Индии, выразив надежду, что Дели присоединится к договору о запрещении ядерных испытаний.

Во время предстоящей встречи лидеров семи ведущих стран мира и России - президент России Ельцин проведет отдельные встречи с президентом США Клинтоном и премьер-министрами Великобритании и Японии - Блэром и Хасимото, сообщил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. Саммит пройдет 15-го-17-го мая в Бирмингеме (Великобритания).

Союзу НАТО следует возглавить кампанию по урегулированию кризиса в Косово и объединить таким образом усилия Европы, США и России, - считает министр обороны Великобритании Робертсон. В интервью агентству Рейтер Робертсон указал, что и Западноевропейский союз - военное крыло ЕС - может сыграть немаловажную роль в локализации косовского конфликта. На вчерашнем совещании министров обороны и иностранных дел Западноевропейского союза было, в частности, решено оказать Албании помощь в укреплении ее границы с Косово.

В Чечне сегодня - национальный праздник. Ровно год назад 3-летняя война в Чеченской республике завершилась подписанием "Договора о мире и принципах взаимодействия между Россией и Чечней".

Европейский Союз принял решение выделить Армении, Грузии и Азербайджану 9 миллионов долларов, которые пойдут на оказание помощи сотням тысяч людей, вынужденных покинуть родные места из-за региональных конфликтов. Грузия и Азербайджан получат примерно по 4 миллиона долларов, Армения - около 2-х.

Суд присяжных в Тегеране признал главу иранского информационного агентства ИРНА - Верди-Нежада - невиновным в искажении информации о событиях в стране. С обвинениями выступили правоохранительные органы, утверждавшие, что агентство и газета, которую одновременно возглавляет Верди-Нежад, - подрывают их авторитет. Причиной иска послужил ряд критических публикаций о работе тегеранской полиции. По мнению обозревателей, вызов главы агентства ИРНА в суд явился очередной попыткой консерваторов ослабить позиции правительства президента Ирана Хатами.

Израиль впервые официально признал, что Джонатан Поллард, приговоренный к пожизненному заключению в США, - сотрудник израильской спецслужбы. Поллард - бывший служащий американского военно-морского ведомства - был арестован в 85-м году и осужден за передачу Израилю секретной информации. Поллард сегодня выразил надежду, что нынешний шаг Израиля поможет ему выйти из тюрьмы. Секретарь израильского правительства Дан Наве вылетает в Соединенные Штаты, чтобы посетить Полларда, отбывающего заключение в одной из тюрем Северной Каролины.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз снова призвал Совет Безопасности ООН - как можно скорее приступить к отмене санкций против Багдада. Выступая после встречи в Париже с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Азиз указал, что Ирак - выполняет все свои обязательства по разоружению, и выразил надежду, что Аннан будет ходатайствовать перед Советом Безопасности об отмене санкций. Кофи Аннан - в свою очередь - выразил удовлетворение ходом военных инспекций в Ираке.

Офицер российского элитного подразделения спецназа "Альфа" приговорен военным трибуналом к пяти годам заключения - за вымогательство. Лейтенант Андрей Мармузов требовал 30 тысяч долларов с водителя машины - после столкновения на одной из улиц Москвы. Именно в эту сумму лейтенант оценил ущерб, причиненный его автомобилю.

Дочь Бориса Березовского - Елизавета - задержана за хранение наркотиков. Как сообщает наш корреспондент, Елизавета Березовская была задержана 9-го мая в Санкт-Петербурге - при выходе из ночного клуба. Во время обыска у нее был обнаружен пакетик с кокаином, весом около одного грамма. Через сутки Березовская была выпущена на свободу - под подписку о невыезде. О ее деле доложено министру внутренних дел Степашину.

Полиция открыла огонь по студенческой демонстрации в Джакарте. Есть убитые и раненые. Тысячи студентов снова вышли сегодня на улицы столицы Индонезии, требуя радикальных реформ и отставки президента Сухарто. Полиция - при поддержке бронетехники - сначала попыталась вытеснить студентов из центра города, стреляя резиновыми пулями, но - когда это не удалось - применила огнестрельное оружие.

Главный тренер сборной России на чемпионате мира по хоккею Владимир Юрзинов - объявил сегодня, что уходит с этого поста, сославшись на то, что у него все еще действует контракт с финским клубом ТПС. Команда России - не вышла в полуфинал на нынешнем чемпионате мира по хоккею, проходящем в Швейцарии.

На севере Афганистана - в провинции Тахар - продолжаются ожесточенные бои между талибами и противостоящей им коалицией. Одновременно стало известно, что в оплоте коалиции - городе Мазар-и-Шариф - снова начались яростные столкновения между союзниками по коалиции - силами генерала Дустума и группировкой Хезб-и-Вахдат. Из-за междоусобных боев, вспыхнувших в Мазар-и-Шарифе в марте, ООН и Международный Красный Крест были вынуждены эвакуировать своих сотрудников из города.

В Турции совершено покушение на известного правозащитника Акина Бирдала - он получил множественные огнестрельные ранения и был доставлен в больницу в критическом состоянии. Нападение было совершено сегодня утром на улице Анкары. Двум неизвестным, стрелявшим в упор, удалось скрыться. Ответственность за покушение взяла на себя малоизвестная ультра-националистическая группировка. Бирдал - ветеран правозащитного движения в Турции - постоянно выступал с резкой критикой властей.

XS
SM
MD
LG