Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон объявит сегодня об экономических санкциях против Индии - в связи с проведенными ею ядерными испытаниями. Как сообщил представитель Белого Дома, Билл Клинтон объявит об этом на пресс-конференции в Берлине, которую он проведет после переговоров с канцлером ФРГ Колем. В ходе пресс-конференции президент США сделает также ряд программных заявлений о будущем американо-европейских отношений. На переговорах Клинтона с Колем обсуждается широкий круг вопросов - включая расширение НАТО, положение в Косово и введения единой европейской валюты.

Президенты России и США - Ельцин и Клинтон - согласились с необходимостью продолжить двустороннее сокращение стратегических ядерных арсеналов. Этот вопрос и ряд проблем мировой политики обсудили вчера лидеры двух стран по телефону. В числе главных тем была проблема нераспространения ядерного оружия. В этой связи Ельцин и Клинтон говорили о ядерных испытаниях в Индии и российско-иранском сотрудничестве в сфере использования атомной энергии. Речь шла и о кризисе в сербской провинции Косово.

Шахтеры Инты вновь перекрыли железнодорожную магистраль Воркута-Москва, требуя выплаты долгов по зарплате. Горняки пяти шахт города на сегодняшний день недополучили - 170 миллионов рублей. Одновременно сотни шахтеров пикетируют здания - городской администрации и АО "Инта-уголь". В Кемеровской области - горняки Анжеро-Судженска, полгода не получавшие зарплаты, судя по всему, намерены перекрыть Транссибирскую магистраль. Неделю назад бастующие шахтеры прекратили добычу угля.

Президент Югославии Милошевич дал согласие на переговоры с лидером албанцев Косова Ибрагимом Руговой. Американским посланникам Холбруку и Гелбарду удалось добиться согласия в результате 5-дневных активных посреднических усилий. Встреча Милошевича с Руговой состоится в Белграде в пятницу, а затем представители обеих сторон продолжат переговоры в столице Косово - Приштине. Холбрук подчеркнул, что белградская встреча - только первый шаг на пути решения косовской проблемы, поскольку взгляды сторон по-прежнему резко расходятся.

Четверо солдат мотострелкового полка, расквартированного на Чукотке, напали минувшей ночью на начальника караула и, убив его, бежали на бронированном тягаче, прихватив более 20-ти единиц огнестрельного оружия. Находящаяся рядом погранзастава была поднята по тревоге. На поиски бежавших вылетела на вертолете группа спецназа. Через несколько часов солдат обнаружили. После длительных переговоров беглецы сдались и были взяты под стражу.

Предвыборная кампания в Красноярском крае приобретает все более острый характер. Оба претендента на пост краевого губернатора - нынешний глава администрации Зубов и генерал Лебедь - сменили тактику. Зубов отправился в Норильск, где в первом туре выборов Лебедь получил подавляющее большинство голосов. Лебедь - наоборот - активизировал кампанию в Красноярске. В город прибывает звезда эстрады Алла Пугачева - чтобы поддержать Зубова.

Президент США Клинтон прибыл сегодня в Берлин, где проведет встречу с канцлером Германии Колем. Как ожидается, центральными темами переговоров станут кризис в сербской провинции Косово, введение единой евровалюты и отношения Турции с Европейским Союзом. Клинтон выступит также с речью о будущем союза НАТО. Визит американского президента в Германию проходит в рамках поездки по европейским странам, в программу которой входит визит в Великобританию - для участия в саммите семи ведущих стран мира и России.

Как шаг в направлении нормализации отношений между Латвией и Россией расценил латвийский президент Улманис вчерашнее выступление президента России Ельцина в российском МИД. Об этом Улманис заявил на пресс-конференции президентов Латвии, Литвы и Эстонии, состоявшейся вчера после их переговоров в Риге. Президенты отметили, что политическое и экономическое давление России на Латвию не повлияло на единство стран Балтии. Отношения России и Латвии обострились после разгона в Риге демонстрации русских пенсионеров.

Госсекретарь США Олбрайт проведет сегодня в Вашингтоне переговоры с премьер-министром Израиля Нетаньяху о возобновлении ближневосточного мирного процесса. Вчера Олбрайт заявила, что в случае успеха этой встречи она вновь пригласит израильского и палестинского лидеров провести переговоры в столице США. Госсекретарь сказала, что стремится добиться от израильтян и палестинцев взаимных уступок во имя спасения мирного процесса. Она призвала лидеров стран региона действовать, "руководствуясь не эмоциями и страхом, а надеждой и разумом".

Преодолены разногласия между США и Россией по проекту заявления Совета Безопасности ООН об условиях отмены санкций против Ирака. Главным условием - остается ликвидация иракского оружия массового поражения, но в тексте документа будет, по-видимому, содержаться признание того факта, что Ирак достиг определенного прогресса в этом направлении. Проект заявления будет сегодня представлен членам Совета Безопасности ООН. Голосование состоится в конце недели.

Мощные заторы образовались сегодня на дорогах Франции в результате 24-часовой забастовки железнодорожников. Стоят две трети всех поездов. Без нарушений графика следуют только экспрессы Париж-Лондон. Профсоюзы требуют - повысить железнодорожникам зарплату, нанять на работу еще несколько тысяч человек и сократить рабочую неделю до 35-ти часов. В случае невыполнения требований, железнодорожники угрожают снова провести забастовку - в июне, когда во Франции состоится чемпионат мира по футболу.

Андрей Климентьев, победа которого на выборах мэра Нижнего Новгорода была признана городским избиркомом недействительной, - обратился в суд с протестом против этого решения. Слушание дела начнется сегодня в Нижегородском районном суде. Против Климентьева, находящегося в следственном изоляторе, возбуждены два уголовных дела. Дважды судимый в прошлом - он провел в заключении в общей сложности около 10-ти лет.

Полиция в столице Индонезии сегодня снова открыла огонь по участникам антиправительственной демонстрации. Один человек убит и несколько - ранены, в том числе сотрудник иностранной телекомпании. Волнения вспыхнули после вчерашних событий, когда во время разгона студенческой манифестации в Джакарте были убиты 6 человек. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт резко осудила применение силы против демонстрантов, подчеркнув, что политические реформы могут быть осуществлены только путем диалога между властями и народом.

В Иране с конца мая начнет выходить первая ежедневная газета для женщин, - сообщила Фаэзе Хашеми - депутат иранского парламента, дочь бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани. По ее словам, газета "Тудэйз вумэн" - "Женщина сегодня" попытается изменить отношение общества к женщине. Фаэзе Хашеми - активно борется за права женщин в Иране.

25-летняя Венди Фицуильям из Тринидада-и-Тобаго стала Мисс Вселенной 98-го года. На конкурсе красоты, проходившем на Гавайях, второе место заняла "мисс Венесуэла", на третьем - "мисс Пуэрто-Рико".

XS
SM
MD
LG